パンケーキにぴったりなメープルシロップの作り方を教えちゃいます!
メープルシロップが大好きなあなた!必見です。メープルシロップはお店で買うものと思っていませんか?実はお家で作れるんです!作り方はとっても簡単!しかもほしいときにほしい分だけ作れるからとっても便利!あなたもこちらの作り方で手作りメープルシロップ始めませんか?
パンケーキにかけたり、お菓子や料理にも使われるメープルシロップは女性や子供に大人気♪そんなメープルシロップがおうちで作れるのかな?
メープルシロップはお店で買うものと思っているあなた。実はおうちでも作れちゃうのです!
今回はそんなあま~いメープルシロップの作り方をご紹介します!
メープルシロップってお家での作り方はとっても難しそうですよね?
女性もこどもも大好きメープルシロップの作り方
材料
メープルシュガー:50g
熱湯:25g
作り方は材料を混ぜるだけなのでいたって簡単!メープルシュガーが手に入ったらいつでも作れますよ。
水からのメープルシロップの作り方
材料 (作りやすい分量)
メープルシュガー:120g
水:80cc
こちらでは水からのメープルシロップの作り方をご紹介します。
2つの作り方のメリットは、メープルシロップは冷蔵庫で場所をとるから使う分だけ作れるところです。しかもいったん瓶をあけたらカビがはえたりするのでこの作り方だとそういった心配もありません。
なんでこんなに簡単にメープルシロップが作れるの?
今回紹介した作り方は市販のメープルシュガーを使用しているので、家庭でも簡単にできてしまうのです。
ポイントは?
この2つの作り方の共通点は、メープルシュガーを焦がさないようにすること。そのためにシェーカーと熱湯を使ってシェイクしたり、焦げ付かせないように軽く小鍋をゆすりながら中火にかけたりと作り方に工夫をしているのです。
メープルシロップの作り方をマスターしたら、そのメープルシロップを利用していろいろなお菓子作りに挑戦してみたくなりますよね!メープルシロップを使ったお菓子は幅広い年代の女性が大好きですよね~!
メープルシロップがけプリンの作り方
材料 ( 2 人分 )
卵黄2個分
グラニュー糖40g
牛乳200ml
生クリーム大さじ4
バニラエッセンス少々
粉ゼラチン5g
水大さじ3
メープルシロップ適量
こちらは王道の手作りプリンにメープルシロップをかけたもの。作り方も簡単なのでお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか☆
【卵・乳・白砂糖なし】30分でできるメープルバナナマフィンの作り方
材料(マフィン型6〜8個分)
【粉類】
●薄力粉 200g
●ベーキングパウダー 小さじ2
●塩 ひとつまみ
●好みでシナモンパウダー 好きなだけ
【液体類】
○バナナ 大1本
○メープルシロップ 大さじ4
○好みのオイル 大さじ4
○きび砂糖 大さじ1
○豆乳 3/4カップ
こちらはオーガニック料理の作り方の紹介となってます。白砂糖を使わずに、ミネラル分の残ったメープルシロップ使うことで、少量でも強い甘みとコクを感じ、加える量を自然に抑えることができます。なので体にやさしいお菓子の出来上がり!
クッキーで作るベジ・ティラミスの作り方
材料 (カップ2個分)
チョコレートクッキー4枚
■ <シロップ>
穀物コーヒー15g
水1/4カップ
メープルシロップ大さじ1
■ <クリーム>
豆腐(絹ごし)220g
白味噌小さじ1
レモン汁小さじ4
■ 【A】
リンゴジュース20g
ライス&ソイドリンク(プレーン)100g
メープルシロップ大さじ2
粉寒天1g+水大さじ1
ココア適宜
こちらも卵や乳製品を使わずに作る、マクロビオティック仕様の作り方のお菓子です。隠し味に白味噌を使っているところがポイント!メープルシロップとの相性もピッタリ!
メープルシロップを使っていくつかお菓子の作り方を紹介してきましたが、メープルシロップはお料理に使ってもおいしくなるんですよ。
生春巻き用ピーナツだれ❤️マクロビおかずの作り方
材料 (4人分
ピーナツバター(無糖)大さじ3
醤油大さじ1/2
メープルシロップ大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
塩ひとつまみ
水適量
刻みピーナツ適量
ピーナツバターにメープルシロップなどを足したたれ。豆板醤のピリ辛がメープルシロップを加えることでまろやかに!
かぼちゃのメープルシロップがけの作り方
材料(4人分)
かぼちゃ 250g
バター12g~14g
メープルシロップ大さじ2
シナモン適当
作り方はとっても簡単!もう1品ほしいときに!
作りおき重宝おかず◎肉味噌の作り方
材料 (ストック用に多め)
ミンチ(豚や牛・鳥なんでも)500g
ゴマ油大さじ1
★味噌大さじ1/2
★砂糖大さじ1
★塩小さじ1
★醤油小さじ2
★酒50cc
おろし生姜大さじ1
メイプルシロップ大さじ1
胡椒少々
こちらも作り方は簡単!沢山作って常備してね!