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お菓子作りに必要不可欠な生クリーム!いろいろな作り方教えます☆

生クリーム大好きな方必見です!お菓子作りには絶対使うと言っても過言ではない生クリーム、作り方は一つじゃないんです!チョコレートやココア、抹茶を加えればまた一味違った風味の生クリームになっていろいろなお菓子に活用できます。今回はそんな生クリームの作り方のご紹介☆

生クリームの作り方って?

ケーキのデコレーションや色々なお菓子作りに必要不可欠な生クリーム!
そんな生クリームの作り方って知ってますか?
基本的な作り方はもちろん、アレンジのし方だっていろいろ!
今回はそんな生クリームの作り方をご紹介します。

とっても簡単!生クリームの作り方

基本中の基本!生クリームの作り方

早くて簡単!生クリームの作り方

【材料】
生クリーム作りたい分だけ
砂糖適量
レモン汁 or ジャム少し

基本中の基本の生クリームの作り方です。
ハンドミキサーやフードプロセッサーを使うと素早くできますよ♪

抹茶好き必見!抹茶生クリームの作り方

抹茶味の生クリームの作り方

【材料(1パック分)】
生クリーム200cc
抹茶大さじ1
お湯(または水)大さじ1~
砂糖大さじ2

抹茶味の生クリームの作り方です。
色と風味をケーキの添えたい時におすすめ♪
甘さはお好みで砂糖の量を調節して下さいね!

簡単!チョコ生クリームの作り方

チョコ生クリームの作り方

【材料】
明治 板チョコ30g
生クリーム200cc

チョコ生クリームの作り方です。
チョコレートがダマにならないように生クリームを少しずつ加えるといいですよ♪
チョコレート風味のケーキを是非作ってみてくださいね!

生クリームの作り方のポイント☆

生クリームとホイップの違いは?

泡だてたものを「ホイップ」と言うことが多いですが、大きな違いはその原料にあります。
乳脂肪のみを原料とした乳脂肪分18%以上の物を「クリーム」、植物性脂肪を主に原料としているものを「ホイップ」と呼んでいます。

生クリームの作り方のポイントは?

ボウルを氷水で冷やしながら泡立てると、泡立ちがいいです。
生クリームは適温が5℃くらいなので冷やしながら泡立てると泡立ちの時間が短縮できますよ♪
是非試してみてください!

作った生クリームでアレンジ料理の作り方

生クリームの作り方をマスターしたら、次はアレンジした作り方を紹介したいと思います!
簡単な作り方から少し難易度の高い作り方までご紹介するので是非チャレンジしてほしいです。

デコレーションケーキの作り方

デコレーションケーキの作り方

【材料(直径18cm】
薄力粉90g
卵3個
砂糖90g
牛乳大さじ1
無塩バター15g
バニラエッセンス少々
■ 【ホイップクリーム】
生クリーム300ml
砂糖55g
ブランデー大さじ1
■ 【デコレーション】
桃、りんご、ブルーベリー、メロン、他適量

デコレーションケーキの作り方です。
生クリームといえば、まずはデコレーション。
いろいろアレンジも加えられて、自分だけのオリジナルケーキを作ってみましょう!

ふわふわロールケーキの作り方

ふわふわロールケーキの作り方

【材料(30cm×22cm)】
ホットケーキミックス50g
卵3個
砂糖60g
■ 具例
生クリーム1/2カップ(100ml)
砂糖10g
バニラエッセンス約12滴

ふわふわのロールケーキの作り方です。
シフォン生地じゃなくてもふわふわ仕上がり♪
お子様のおやつに喜ばれること間違いなし!

抹茶のババロアケーキの作り方

抹茶のババロアケーキの作り方

【材料(18cm)】
卵卵3個
砂糖60g
牛乳大さじ2
小麦粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
バター25g
バニラオイル少々
神仙桑抹茶ファイバー9g
顆粒ゼラチンこさじ2
水 ゼラチンをふやかす分大さじ2
水100ml
卵白3分の2個
生クリーム120g
ラム酒少々
砂糖大さじ2強
水 ゼリーの分150ml
顆粒ゼラチン ゼリーの分小さじ2
砂糖 ゼリーの分大さじ1.5

抹茶のババロアケーキの作り方です。
ホロ苦いので、砂糖の量で甘さを調節して下さい!
大人のお菓子です。

生クリームの作り方をマスターしたら?

いかがでしたか?
生クリームの作り方をマスターしたら、デコレーションにも使えますし、お菓子作りなどいろいろ活用法があり、とても便利ですよ!
是非、日頃のおやつなどに生クリームを使ってお菓子を作ってみてくださいね!

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