おいしいパエリアを作ろう!簡単から本格的なレシピまで作り方まとめ
スペイン料理の代表パエリアはそれひとつで食卓が華やかになるレシピですね。魚介と野菜をふんだんに使ったパエリアはボリューム、栄養ともに満点です。そんなパエリアの簡単な作り方から本格的な作り方まで幅広くご紹介していきます。是非参考にしてください。
見た目が豪華なパエリアは一見、作り方が難しそうなイメージですよね。でも作り方は意外と簡単です。魚介類からでるだしがパエリアを美味しくしてくれます。ターメリックで鮮やかな黄色に色付いたご飯とカラーピーマンなどの彩りが良い野菜で食欲をそそられます。
意外と簡単に美味しくできる!パエリアの作り方 アサリとエビのシーフードパエリアの作り方
材料 2人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(150g)
有頭エビ・・・・・・・・・・・・・・・6尾 (冷凍のエビでも可)
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片
カットトマト・・・・・・・・・・・・・100g
ターメリック・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc(冷凍エビ使用の場合少なくして調整)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適量
まず最初にご紹介するパエリアの作り方は定番の材料、アサリと有頭エビを使った基本の作り方。作りやすい、ちょうど2人分の作り方です。フライパンは26cmサイズ を使用すると上手にできます。魚介の旨みがたっぷりの美味しいパエリアが作れます。
意外と簡単に美味しくできる!パエリアの作り方 炊飯器で簡単パエリアの作り方
材料 (4人分)
米3合
水米3合分
サフラン0.3g
シーフードミックス200g
パプリカ(赤黄)角切りする各1個ずつ
塩適量
チキンブイヨン小さじ2
バター大さじ2
パセリ 少々
次にご紹介するパエリアの作り方はヒルナンデスで紹介された炊飯器で作る簡単パエリアです。本格的なパエリア鍋がなくても炊飯器でできる作り方があれば助かりますね。炊きあがると味が薄くなるので塩加減はやや強めがおすすめです。炊飯器にお任せの便利な作り方ですね。
意外と簡単に美味しくできる!パエリアの作り方 ホットプレートで!パエリアの作り方
材 料(4~5人分)
米3合
タマネギ1個
ニンニク1かけ
オリーブオイル(米炒め用)大さじ3
オリーブオイル(具材炒め用)大さじ2
冷凍シーフードミックス(解凍しておく)500g
アサリ(殻付き、砂抜きをして洗っておく)200g
鶏もも肉1枚
パプリカ 赤・黄・ピーマン各1個
白ワイン100cc
●固形コンソメ2個
●トマト缶詰(ダイスまたはホール)1缶
●塩小さじ1~2
●サフラン(熱湯450ccに入れておく)小さじ1/2
●カレー粉大さじ1
【好みで】タバスコ適量
【飾りに】レモン(クシ切り)1個分
こちらのパエリアの作り方はホームパーティーにぴったりなホットプレートを使ったパエリアの作り方。ゲストの前で作れば歓声が上がること間違いなしの華やかなパエリアの作り方です。色鮮やかな野菜をたくさん使えば彩りがよいですね。ホットプレートは出来あがったパエリアを取り分けるのにも便利です。
パエリアの作り方のポイントは新鮮な魚介類をたっぷりと使うことです。それだけで美味しいだしがでるのであとは、お好みで調味料を加えるだけ。魚介と同じくらいたっぷりの野菜を使えば彩りがよく、栄養も満点のパエリアが出来ます。
専用のパエリア鍋が販売されていますので、より、本格的に作りたい方やパーティーに出したい方はおすすめです。無くても大き目のフライパンやホットプレートで代用できます。
パエリアのアレンジレシピ 底におこげが出来るシーフードパエリアの作り方
材料 ( 2 人分 )
お米1合
アサリ(砂出し)2/3パック
エビ4~6尾
塩少々
ゆでタコ足1本
イカ(小)1パイ
玉ネギ1/4個
ニンニク1片
水煮コーン(缶)60~70g
赤パプリカ1/2個
ピーマン1個
白ワイン大さじ3
サフラン小さじ1/4
お湯240ml
ローリエ1枚
塩小さじ1
コショウ少々
レモン汁小さじ2
オリーブ油大さじ3
ブラックオリーブ(種抜き)適量
レモン(くし切り)2切れ
タバスコ適量
最初にご紹介するパエリアのアレンジレシピの作り方は専用のパエリア鍋で底におこげができる作り方です。底をカリッと焼くように調理します。パエリア鍋があれば便利ですがない場合はフライパンで代用OKです。もしバーナーがあれば炊き上がった時にに表面を軽く焼くと、パリッとした食感が楽しめます。
パエリアのアレンジレシピ とろーりチーズパエリアの作り方
材料 (2人分)
ご飯 茶碗4杯分
えび(ブラックタイガーなど) 8尾
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
塩 適量
黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
ミートソース(市販品) 1袋(260g)
ピザ用チーズ 大さじ4
こちらのパエリアのアレンジレシピはご飯を炒めて市販のミートソースで味付けをしたチーズパエリアの作り方です。とろとろのチーズがミートソースと相性抜群です。ミートソースはトマト多めのタイプがおすすめです。えびはブラックタイガーを使うと豪華ですね。
パエリアのアレンジレシピ パエリアの残りでリメイク。揚げないライスコロッケの作り方
材料 (4個分)
パエリアの残り パエリア皿1/3ほど
モッツァレラチーズ 1/3個(塊大の場合)
パン粉 大さじ6
オリーブオイル 大さじ1
<ソース作り>
チキンパエリアのソース
※チキンパエリアのレシピの1で作るソース
マヨネーズ 適量
バジルソース 適量
最後にご紹介するパエリアのアレンジレシピは残ったパエリアのリメイクレシピです。コロッケですが
オリーブオイルできつね色に炒めたパン粉をまぶすだけで出来るので揚げません。こどもも喜ぶパエリアのアレンジレシピです。是非お試しください。
パエリアの作り方、いかがでしたか?華やかなレシピなので是非おもてなしに作りたいですね。専用パエリア鍋を使えば一度に多人数分が出来るのでパーティーレシピにもピッタリです!この記事を参考に美味しいパエリアを作ってみてください。