味噌の作り方を見てミソ、作り方のポイント・アレンジレシピまで~!
2016/03/20
にとうりゅう
バジルには抗酸化作用のある成分が豊富なので、バジルソースは美味しいだけじゃなく、美容にも効き目があります。バジルソースは作り方さえわかれば簡単。いつでもバジルソースが作れるのはうれしい。基本の材料での作り方、アレンジレシピでの作り方などお教えします。
バジルはしそ科の植物。大葉に似た香りのバジルで作るバジルソースは今や定番のソースに仲間入りしていますね。パスタや魚料理にバジルソースは重宝します。しかも、作り方は意外に簡単なのです。
サラダに、魚や肉のソテーに、カルパッチョ。バジルソースがあれば料理のレパートリーも増えます。そして、バジルソースを使った料理はなんだかおしゃれ。料理の腕もあがります!重宝するバジルソースの作り方は簡単です。
ジェノベーゼソース 作り方
作りやすい分量
・バジルの葉 100g
・松の実 20g
・にんにく (小) 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 150~200ml
・塩
・こしょう
材料をそろえて、ミキサーに入れて混ぜるだけと作り方は簡単。濃度はオリーブオイルの量で調節できます。保存は密閉容器に入れて、上からオリーブオイルを注いで表面が空気に触れないようにすれば大丈夫。冷蔵庫で1カ月保存可能です。
すり鉢で作る基本のバジルソース 作り方
材料(2~3人分)
バジルの葉 20枚~30枚
にんにく(すりおろし) 小さじ0.5
松の実 10g(大さじ1強)
オリーブオイル(EV) 大さじ2
塩 小さじ0.5
ブラックペッパー 適量
フードプロセッサーがなくても手軽にバジルソースが出来上がる作り方です。使いたいときに、使いたいだけ作るのでフレッシュなおいしさが楽しめます。これだけ作り方が簡単なら、いつでも、さっと作れますね。
大葉のジェノバソースの作り方
作りやすい分量
大葉 40枚
松の実 大さじ2
にんにく 1/2かけ
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 80~100cc
塩 ひとつまみ
バジルと同じ、しそ科の大葉でバジルソースが作れます。作り方はバジルソースと同じです。材料をそろえてフードプロセッサーに入れるだけ。少し香りが違うけど、さわやかなソースに仕上がります。バジルが手に入りにくい時期は大葉で代用できます。大量に大葉が手に入った時にいかがでしょう。
バジルソースの作り方のポイントは材料が新鮮なうちに作ることぐらい。材料をそろえて混ぜるだけだから難しいことはありません。これだけ作り方は簡単なのに、おいしくて便利なソースが出来上がるのはうれしいですね。
作り方にある材料の粉チーズや松の実はお好みで調整できます。入れなければ、さらっとしたソースに仕上がります。保存するときには粉チーズは入れない方がいいようです。松の実はカシューナッツやクルミ、アーモンドにかえて作ってもおいしいです。
バジルソースの作り方をマスターしたら料理のレパートリーも増えます。おいしいソースをかけるだけで今までの料理に彩りも味わいも加わります。作ったバジルソースで作る簡単おしゃれな料理のレシピをご紹介します。
チキンソテー(バジルソース)作り方
材 料(2人分)
とりもも肉 300g
バジルソース 大さじ4
じゃがいも(男爵) 1個
たまねぎ 半分
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
にんにく ひとかけ
美味しくチキンソテーを作ったら仕上げにバジルソースをかけるだけ。バジルソースを作っておいたら、簡単に豪華なチキンソテーが出来上がります。おすすめです。
じゃがいもとたこのバジルサラダ 作り方
材料 (4人分)
じゃがいも 2個(約300g)
ゆでたこの足 2本(約200g)
さやいんげん 8~10本(約120g)
ドレッシング
市販のバジルソース 大さじ5*
レモンの絞り汁 大さじ1
サラダ菜の葉 3~4枚
塩 こしょう
じゃがいもとたこの組み合わせがおいしい。バジルソースでイタリアンの味わいのサラダが出来上がります。バジルソースさえ作っておけば、こんなおしゃれなサラダが簡単に作れます。
サーモンのカルパッチョ~バジルソースの作り方
材料(2~3人分)
サーモン刺身 10切れ程度.
ホタテ刺身 2切れ.
バジルソース 適量.
A マヨネーズ 中さじ2.
A コンデンスミルク 中さじ1.5.
A レモン 中さじ1.
とびっこ(お好みで)適量
お刺身を使うので作り方は簡単です。お刺身を並べて、マヨネーズのソースをかけて、仕上げにバジルソースをかけるだけ。バジルソースで彩りもきれいになりますが、2種類のソースの相性も抜群です。おもてなし料理にいかがでしょうか。
作り方がこんなに簡単ならバジルソースは手作りしたいですね。バジルソースがあれば食卓も華やぎます。料理のレパートリーも増えて、おもてなし料理も簡単に用意できます。バジルは簡単に育てられるので、お庭やベランダで育てるのもおすすめです。バジルソースを手作りして、おいしい料理を楽しんでください。
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