記事ID4860のサムネイル画像

絶対失敗しない!きれいなメレンゲの作り方を教えちゃいます♪

卵白と砂糖があれば簡単にできちゃうメレンゲ!メレンゲの作り方をマスターすれば、いつもの料理に、お菓子作りにいろいろアレンジできて便利ですよ!メレンゲを加えればふっわふわの食感になってやみつきになりそう♪今回は絶対失敗しないメレンゲの作り方をご紹介します!

家で簡単に作れるメレンゲの作り方って?

メレンゲはお菓子作りにはもちろん、毎日の料理にも使えてとても便利!
メレンゲを入れることによって、ふわふわ食感に♪
そんなメレンゲが簡単に作れたらいいですよね♪

卵白と砂糖があれば簡単に作れるメレンゲ!
特別な材料がいらないので、今日にでも作れそうですよね♪
今回はそんなメレンゲの作り方をご紹介します。
是非この記事を参考に作り方をマスターして下さいね!

とっても簡単!メレンゲの作り方

基本的なメレンゲの作り方

基本のメレンゲの作り方

【材料】
卵白3個分
砂糖40g

卵白と砂糖があればできちゃうメレンゲ!
こちらは基本的なメレンゲの作り方です。
コツさえ押さえてしまえば簡単に作ることができますよ♪

ムースなどに使われるイタリアンメレンゲの作り方

イタリアンメレンゲの作り方

【材料】
卵白
グラニュー糖

イタリアンメレンゲとは120℃の熱いシロップを加えて作るしっかりとした固さのメレンゲのことです。主にムースを作る時に使われるメレンゲです。
イタリアンメレンゲの作り方をマスターして是非ムース作りに挑戦してみてください!

マカロンに最適!スイスメレンゲの作り方

スイスメレンゲの作り方

【材料】
卵白1個分
砂糖卵白の0.5〜2倍

スイスメレンゲとは、湯煎しながら作るメレンゲのことです。
基本的なメレンゲより安定し、イタリアンメレンゲより楽に作ることができます。
主にマカロンを作る時に使われるメレンゲです。
ただしスイスメレンゲがあまり向かないお菓子もあるので注意が必要。

メレンゲの作り方のポイント☆

なんでこんな簡単にメレンゲが作れるの?

メレンゲには3種類あります。
なにを作るかによって使い分けます。
基本ができていれば後は簡単!
きれいなメレンゲ作るための作り方のポイントを押さえておきましょう♪

ポイントは?

この3つのレシピの共通点は、卵白と卵黄を分ける際に卵黄が入らないように注意することです。
油分が少しでもあるとメレンゲがうまくできません。
器具やボウルなどに付着した油分、水分もきれいにとるようにしましょう!
これであなたもメレンゲの作り方をマスターできるはず!

作ったメレンゲでアレンジレシピ☆

メレンゲを使ったチーズケーキの作り方

半熟スフレチーズケーキの作り方

【材料(15cm丸型)】
クリームチーズ100g
ケーキ用バター(マーガリン)40g
卵黄2個
レモン汁(ポッカレモン)小さじ1
牛乳100cc
生クリーム大さじ1
薄力粉20g
■ ★メレンゲ★
卵白2個
砂糖50g
■ 〇仕上げ用〇
アプリコットジャム大さじ1〜2
水大さじ1
粉砂糖適量

こちらは半熟スフレチーズケーキの作り方です。
メレンゲを使うことでふわふわのスフレチーズケーキができちゃいます!簡単に作れて味は抜群!
やみつきになりそうです♪

メレンゲを使ったマカロンの作り方

マカロンの作り方

【材料(約16個分)】
卵白(常温で数日置き、サラサラにする)42g
粉糖またはグラニュー糖(メレンゲ用)30g
粉糖54g
アーモンドプードル42g

こちらはマカロンの作り方です。
マカロンを作るにはスイスメレンゲが最適♪
お店で売ってるような美味しいマカロンが作れちゃいますよ!
パーティーなどの時に作ると喜ばれそう♪

メレンゲを使ったオムレツの作り方

メレンゲふわふわオムレツの作り方

【材料(1人分)】
卵1個
豆乳大1
蜂蜜大1

こちらはオムレツの作り方です。
メレンゲを使うことによってオムレツがよりふわふわに♪
卵黄と合わせるときにメレンゲを壊さないようにすることがふわふわになるポイント!

メレンゲの作り方をマスターしたら?

いかがでしたか?
メレンゲの作り方をマスターしたら、お料理の幅が広がりそうですよね!
お菓子作りにはもちろんいろいろな料理にも活用できるメレンゲ!
メレンゲはいろいろなレシピに応用できるので是非作ってみてくださいね♪
これであなたもメレンゲの作り方をマスターできたはず!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ