2015/12/07
nadeshiko0103
こんにゃくの保存の仕方知っていますか!はっきりいってこんにゃくの保存方法知りません!だから調べようと思いました。ダイエットに良いこんにゃくの保存は?保存できたら、特売のときに安く買ってお財布にもやさしい!こんにゃくの保存方法とは?
こんにゃく芋700g×4玉を適当な大きさに切って茹でます
茹で上がったら、やけどしないように、皮をむく
ミキサーに入れる前に計量をします。こんにゃく芋1kgに対し、40度くらいのぬるま湯を3リットル用意します。
ミキサーの中央の穴がなくなったらそれがおしまいのサイン
それまでまわす
この時は1.5kgあったので、4.5リットル用意。炭酸ナトリウムをこんにゃく芋1kgに対し、25~30g使用します。使用する際はぬるま湯200mLに溶かして加えます。しっかりと撹拌した後は、バットなどに流し込みます。
このコンニャクを一晩おいて、適当な大きさに切ってお湯で茹でます。
茹で時間は20分を2回。鍋の中でくっつかないように時々かき混ぜて下さい。で、出来上がったのがこのコンニャク。
一度開封してしまえば早めに食べきらないと悪くなってしまいます。
また、こんにゃく保存のポイントは、こんにゃくの保存には、必ず水につけて保存する事を厳守する事です。
こんにゃくは、開封前のものは、半年くらい保存できるので、長期保存できますが、開封すると
保存期間が落ちてしまいます。基本的には、冷蔵保存が向いている食材です。もし開封してあまってしまうのであれば、もともとはいっていた、お水を取っておいて、タッパーにいれて、あまったコンニャクをいれて、冷蔵庫保存です。
■開封後のこんにゃくの冷蔵保存可能期間
・こんにゃくの冷蔵保存期間:1~2週間程度
やはりこんにゃくは、開封してしまえば、長期保存が利かないんですね。
長期保存が利かないんなら、少量のさいずのものをかうしかないのかな・・・
①使用する分だけを切ります
②残ったものはタッパーに水をはり入れます
③冷蔵庫にて冷蔵保存します
こんにゃくを冷凍保存するとおいしくありません。なのでお勧めできません
冷凍保存するとスポンジ状になるため、食感は元に戻りませんが、
冷凍保存こんにゃく用レシピがあるため、チャレンジするのも良いかもしれません。
こんにゃくは腐るとドロドロと融け、かなりの悪臭を放ちます。
このような状態になると食べることはできません。万が一、賞味期間内でもこのような状態になっていたら絶対に食べないでください。
ただ、長期保存するとこんにゃくが縮むことがありますが、これはこんにゃくから水が抜け出た状態なだけです。上記のような異臭がなければ食べても大丈夫です。
こんにゃくを冷凍したら、スポンジ状になる・・・
保存はできるが、触感が変わってしまい、残念に
でも、冷凍して食感が変わったことで、いいことも・・・
冷凍保存したこんにゃくの食感はミノ*センマイに似てコリコリ♪焼き肉のタレでモヤシとキムチを一緒に食べれば錯覚に陥りますよ!!
こんにゃくで焼肉ですね~~
何ぼ食べても太らないから安心してください!!
冷凍して変わってしまった食感が、お肉のようになった!!
これは、ダイエットにいいですよね!
お肉が食べたいけれど、太りたくないときに、チャレンジしてみてもいいかもしれないですよね!!
こんにゃくは、開封する前だと、意外に長い間保存が利きますが、開封後はやはりあまりもたない。
保存する場合は、タッパに水をはり冷蔵庫保存が基本。
味が落ちるけれど、冷凍保存も試してみてもいいですね。
ローカロリーのこんにゃくの保存方法でした。
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