バレンタインは手作りで決まり!友チョコにも!おすすめレシピまとめ
2015/12/05
mayumi719
2015/12/05 更新
パン屋さんの匂いって、幸せな気分になりませんか?自分の家で、手作りパンが作れるようになったら素敵ですよね。でも、手作りパンって難しそう。。。そう思っている人のために、初心者でも簡単にチャレンジできる手作りパンを紹介します!
食パン、菓子パン、調理パン。。。いろいろなパンがありますが、手作りは大変そう、失敗しそう、など思っていませんか?もちろん、手作りパンにもいろいろありますが、簡単に作れる手作りパンをご紹介します。
お子さんが喜ぶような、かわいいパンを、手作りで!お子さんと一緒に手作りパンを作るのも楽しそうです!
手作り*簡単パン*
材料 (プチパン12個分)
強力粉200g
牛乳150ml
バター(マーガリンでも可)15g
ドライイースト小さじ2
砂糖大さじ2
塩一つまみ
シンプルな手作りパン。焼きたては、もちろん美味しいですが、ジャムやクリームなどを手作りパンにつけて食べても美味しいです!
簡単湯だねパンレシピ!初心者でも失敗しない、ふんわりバターロールの作り方
バターロール6個分の材料
強力粉 160g
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(約38度) 80ml
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
卵 1/2個
無塩バター(常温) 20g
※強力粉 大さじ2
※熱湯 大さじ1
ぬり卵 適量
(使用しなくても良い)
手作りバターロールに挟むだけ!
初めて作った手作りロールパンに、ウインナーやポテトサラダなどを挟むだけで、美味しさUP!シンプルな手作りパンが豪華に変身!
手作りプチパンでハンバーガー風にアレンジ!
手作りのプチパンを二つに切って、ハンバーガーのように、お好きな物をサンド!
ピックなどでかわいくすれば、お子さんも喜んでくれますね。
アンパンマン☆あんぱん
材料 (12個分)
■ <パン生地>
強力粉250g
牛乳140cc
卵30g
砂糖25g
塩4g
ドライイースト3g
無塩バター35g
■ <フィリング>
粒あん360g
■ <照りだし用>
卵水(卵:水=5:1)適量
■ <飾り>
デコペン(黒・ピンク)各1本
子供が大好きなアンパンマン!パンを丸めたり、顔を描いたり、手作りだとお子さんと一緒に作れるので楽しいですね。
くまのがっこう ジャッキー チョコぱん
材 料(14個人分)
強力粉280g
水180cc
バター30g
砂糖大さじ2
塩小さじ1
ココア大さじ1
ドライイースト6g
※チョコレート80g
★ホットケーキミックス (顔)30g
★バター (顔)10g
★ココア (顔)少々
イーストですが、イーストは砂糖を養分として、さかんに活動してくれます。ヽ(^◇^*)/ ワーイ
逆に、塩が苦手で、塩に触れると活動が鈍くなってしまう・・・(x_x;)という性質があります。
手作りパンでイーストを使う場合は、塩の隣に入れると膨らみが悪くなります。手作りパンを作る時には、材料の配置にも気をつけてください。
【気温によって水分の温度を変える】
というのがポイントです。夏は氷を入れた冷水で、冬はお風呂よりぬるめのお湯で、生地をこねる必要があります。厳密に温度計で計るレシピもありますが、私は面倒なのでしません。ただ、春と秋は難しくて、日によってかなり温度差もあり、常温の水でいい日もあれば、氷を足す日もあります。まあでも、「寒いな」と思う春秋は常温、「暑いな」と思う春秋は氷1つ落として冷水、という感じでやっています。
パン作りに登場する事も多い卵。
卵を使うとき、何も考えずに冷蔵庫を開けて卵をだし、すぐに使っていませんか?
卵はできれば室温にしばらくおいて温度を戻してから使った方がイーストにも好影響のようです。
冷蔵庫から出して10分から20分ぐらいたてばOKです。
手作りパンで、卵を作る時は、まずはじめに卵を冷蔵庫から出す!というのを忘れずに。
手作りパンの作り方などをご紹介しましたが、いかがでしたか?基本の手作りパンをマスターして、いろいろアレンジして食べるのもおすすめです!お子さんと一緒に手作りするのも、食べるのも楽しいですし、友達と集まる時に手作りパンをちょっと持っていくのも良いですね!手作りパンは、作るのも食べるのも楽しんでください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局