トロトロのキミに夢中♡コツさえつかめば調簡単!半熟卵の作り方
2015/12/05
かまりん
あなたはゆで卵が好きですか?半熟や固ゆでなど好みがありますが、ゆで卵は簡単に作れて美味しく、栄養価も優れているので毎日でも食べたいですよね。今回は、きれいで美味しいゆで卵の作り方やゆで卵をアレンジした料理の作り方をまとめてお伝えします。
美味しいゆで卵を作れると嬉しいですよね。でもお家でゆで卵を作ると、黄身の硬さが好みにならなかったり、丁寧に剥いても白身がぼろぼろになってしまったり・・・と、意外と皆さん悩んでいるもの。
せっかくならきれいで美味しいゆで卵の作り方を知りたいですよね。今回はきれいなゆで卵の作り方や、ゆで卵のアレンジ料理の作り方をまとめてご紹介します。
ツルツル剥けるゆで卵♩
【主な材料】
卵 茹でる分
水 卵がかぶる位
このレシピでは、ゆで卵がつるっときれいに剥ける作り方を紹介しています。冷たい卵を茹でるとヒビが入りやすいため、卵を常温に戻しておくことがきれいなゆで卵の作り方のポイントです。きれいに剥かれたゆで卵は見ていても嬉しいですね。
簡単!基本●茹で卵●茹で時間で半熟~固ゆで自由自在 レシピ・作り方
【主な材料】
卵1~20個
熱湯2リットル
塩小1
酢小1
こちらのレシピでは、半熟から固ゆで卵の作り方を紹介しています。作り方のポイントは、卵を水で濡らし、穴を開けることです。写真にもあるように、茹で時間でこんなに黄身の硬さが変わるんですね。覚えておくととても便利な作り方です。
フライパンでゆで卵
【主な材料】
卵 6個
水 大匙3
ゆで卵の作り方と言えば、鍋でたっぷりのお湯で茹でるというのが一般的です。しかしこちらではフライパンを使用した画期的な作り方を紹介しています。少しのお湯で茹でるため、水やガスの節約にもなり、時短にも繋がります。急いでいるときにも便利ですね。この作り方を覚えたらもう、普通のゆで卵には戻れないかも!?
つるっとしてひび割れのないゆで卵の作り方は、・卵を常温に戻す・お湯に酢を混ぜる・殻に穴を開けるなどのポイントがありました。コツを掴んで、きれいなゆで卵の作り方をマスターしたいですね。
ゆで卵を好みの硬さに仕上げるための作り方は、茹で時間にポイントがありました。しっかりキッチンタイマーで時間を計って、きれいなゆで卵を作りましょう。
ゆで卵の上手な作り方はマスターできましたか?次の段階として、ゆで卵を使ったアレンジ料理の作り方を覚えましょう。ゆで卵はシンプルでどんな料理にも合うので、色々なアレンジ料理の作り方を知っておくと、レシピの幅も広がると思います。まずは簡単なものから、次第に難しい作り方をご紹介します。
卵サンドの具 レシピ・作り方
【主な材料】
卵3個
マヨネーズ大さじ2強
塩コショウ2振り
こちらではゆで卵を使った卵サンドの具の作り方を紹介しています。ゆで卵があればすぐに作れるので、忙しい日やお弁当にもぴったりですね。簡単なので重宝するレシピです。ただし作り置きはできないので、作ったものはできれば当日中に食べきるようにしましょう。
ゆで卵とケッパー 和風チーズクリームのパスタ
【主な材料】
ゆで卵 1個分
ケッパー 16粒
白だし 市販品 大さじ0.3杯
牛乳 200cc
生クリーム 低肪肪タイプ 200cc
こちらではゆで卵とチーズのパスタの作り方を紹介しています。牛乳と生クリームをベースにしたソース、チーズの旨みと卵がよく合います。ソースがよく絡むように、パスタはフェットチーネがオススメです。
スコッチエッグ
【主な材料】
合いびき肉200g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1と1/2
卵 1/2個
トマトケチャップ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
あればナツメッグ 少々
ゆで卵 2個
ゆで卵も上手に使えばメインのおかずになるんです。タネを成形したあと冷蔵庫で30分ほどやすませることが美味しく作るポイントです。爆発しないように、油の温度管理には十分注意しましょう。
いかがだったでしょうか。今回はきれいなゆで卵を作るコツや、ゆで卵のアレンジ料理の作り方をまとめてお伝えしました。ポイントはどれも簡単で少しの手間ですから、一度覚えれば簡単にきれいなゆで卵を作れると思います。シンプルなゆで卵はアレンジも無限大です。是非この記事を参考に、あなただけのオリジナルレシピを作ってみてください。
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