2015/12/05 更新
- 料理(1328)
新鮮な鯖が手に入ったら絶対に作りたい!しめ鯖の作り方教えます!
魚料理はちょっと苦手!と思っている方は結構多いかも!でも、そんな人にもぜひ作ってほしいしめ鯖。自分で作るしめ鯖は味が全然違います!今回はしめ鯖の作り方と、作ったしめ鯖を使った応用料理の作り方をご紹介します!魚料理が得意な人も苦手な人も必見です!
自分でしめ鯖が作れたらすごいと思いませんか?九州の大分県には関サバと言うブランドの一級品がありますが、それ以外の地域でも美味しい鯖は獲れますよね!新鮮な、お刺身として食べる事が出来る鯖がもしも売っていたら、ぜひしめ鯖を作ってください!魚屋さんや、スーパーなどで新鮮な鯖を買ったら、寄り道なんてしないで速攻で家に帰ってくださいね!鯖は鮮度が落ちやすい魚なので!
試行錯誤でたどり着いたしめ鯖の作り方
普通の しめ鯖
新鮮な鯖(40cm以上)2本
天然塩適量
酢300cc
みりん100cc
砂糖小さじ5杯程度
しめ鯖の作り方です。このレシピの作者さんは、釣り人さんのようですね。ご自分で釣って来られた鯖を使って、何度も試行錯誤を繰り返しながら作った作り方だそうです。釣りたてなので、これ以上の鮮度の良さはないですね!
簡単なしめ鯖の作り方
しめ鯖(〆さば)のレシピ/作り方
しめ鯖の材料(作りやすい分量)
鯖(さば) … 1本
塩 … 大さじ2ほど(下記写真参照)
米酢 … ひたひたに漬かる程度(下記写真参照)
しめ鯖の作り方です。こちらの作り方は基本の作り方なので、初めての方でも作りやすい作り方になっています。何度か作っていくうちに、自分好みの塩やお酢の加減が分かってくると思います。基本を覚えて作り方の応用が出来たら素敵ですね!
シンプルな作り方のしめ鯖
しめ鯖
材料 ( 4 人分 )
サバ(3枚おろし)1尾分
塩1.5~2カップ
昆布(10cm角)1枚
米酢300ml
<薬味>
練りからし適量
ワサビ適量
しょうゆ適量
大葉適量
ショウガ(すりおろし)適量
辛味大根適量
しめ鯖の作り方です。こちらはシンプルな作り方のしめ鯖となっています。合わせ酢ではなくてそのままのお酢で作る作り方ですね。お好みで、味の調節が可能なのが手作りの醍醐味です!いろいろな作り方で作ってみたらそれもまた楽しみの一つになりますよ!
しめ鯖を作るにあたって、やはり一番のポイントは新鮮な鯖を使ってしめ鯖を作ると言う事です。鯖は鮮度が落ちやすい魚です。刺身用として売っているもの以外では作ることは出来ません。
しかし、新鮮な魚ほど寄生虫が存在するのも事実ですよね!有名なところではアニサキスです。しかし、こちらの寄生虫は鯖以外の魚にも普通にいますので、恐れるあまりに作らないのはもったいないですよ!
しめ鯖のどんぶりの作り方
炙りしめ鯖のどんぶり
材料(2人分)調理時間20分
しめ鯖(市販)半身1枚
炊きたてご飯どんぶり2膳分
ねぎ白い所1本分
生姜すりおろし適量
しめ鯖のアレンジレシピの作り方です。材料は市販のしめ鯖と書いてありますが、もちろん手作りの物で作りましょうね!しめ鯖を炙って作るどんぶりの作り方です。簡単に作れておなかいっぱいの大満足レシピですね!
しめ鯖そばの作り方
しめ鯖オイル煮・おつまみ蕎麦
材料 2人分
しめ鯖オイル煮 1枚分(100~120g)オイルサーディンでもOK。
蕎麦 ふたり分200g位
モヤシ 1袋
貝割れ菜 1パック
ポン酢醤油 大さじ1杯
しめ鯖オイル煮のオイル 大さじ1/2杯
めんつゆ(市販の物) 適宜
刻みネギ、ワサビ 適宜
しめ鯖のアレンジレシピの作り方です。お蕎麦に合わせているなんて、なんだかとっても斬新です!でも、にしん蕎麦って言う料理もありますからお魚とお蕎麦は結構相性がいいのかもしれないですね!
しめ鯖のお寿司の作り方
すだち胡椒でピリッと爽やかシメ鯖の押し鮨
材料(3人分)調理時間15分
ごはん400g
徳島産すだち1個
すし酢(市販品)大さじ3
シメ鯖(市販品)1枚
すだち胡椒小さじ1~お好み調節
しめ鯖のアレンジレシピの作り方です。押し寿司はしめてある魚との相性はとってもいいですよね!巣立ちの香りでさっぱりと頂ける料理です。おもてなし料理にも大活躍のレシピですね!
いかだだったでしょうか。しめ鯖の作り方がお分かりいただけたと思います。自分で作ったしめ鯖は、市販の物とは比べ物にならない位美味しいですよ!しかし、魚はみんなそうですが、鯖は特に鮮度が命です。新鮮な鯖が手に入りやすい地域の方は比較的簡単に挑戦する事が出来ますね!もしも、刺身用の鯖が手に入らない地域の方は自分で釣って来る!”なんて事もいいかも!