お肉のカロリー知ってる?カロリーを知ってお肉をおいしく食べよう!
2016/04/08
na-nami
豚肉といえばビタミンが豊富に含まれていたり、身体にうれしい効能のあるお肉のひとつです。今回は豚肉を使用した料理のカロリーについて調べてみたいと思います。あらかじめカロリーがわかれば、食べるときに躊躇したりしなくていいですよね。それではカロリーをみてみましょう。
そもそもカロリーとはどのような指数のことを指すのでしょうか。
栄養学においては、カロリーは生理的熱量を表す単位として用いられる。日本の計量法では、カロリー、キロカロリー (kcal)、メガカロリー (Mcal)、ギガカロリー (Gcal) の使用が限定して認められている。摂取する食物から得られる栄養学的熱量と、運動や基礎代謝によって消費される熱量について適用され、生物が生理的に代謝したエネルギー1カロリーは空気中での酸化反応(燃焼)によって発生した熱量1カロリーと等しいと定義される。
1日の摂取カロリーは性別、年代、体重によっても異なってきますが、基本的には1800キロカロリーから2200キロカロリーが成人の1日の摂取目安カロリーとされています。
これは基礎代謝ともいわれますが、年齢があがるとともに基礎代謝量は落ちてきて、そのぶん摂取するカロリーも落とす必要があります。
豚肉には疲労回復効果も高いとされているビタミンB1が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を強化してくれる働きもあり、豚肉には美肌効果もあるとされています。
またビタミンB1には糖質の代謝を促進してくれる効果があるため、炭水化物やお酒好きな人は積極的に豚肉をとることで、ビタミンB1を不足する状況をまぬがれることができます。
豚肉の中でもおすすめの部位は、豚肉の「ひれ」の部分です。豚肉のひれは脂肪分が少なく、しっとりと柔らかく食べやすいうえに、豚肉のひれ部分にはビタミンB1が豊富にふくまれているのです。
豚肉 ひれ
豚肉スペアリブ
豚肉スペアリブのカロリー:716キロカロリー
(豚肉スペアリブ 材料)
豚肉スペアリブ 8本(800g~1kg)
セロリの葉 少々
ローリエ 2枚
オレンジマーマレード 小1びん(160g)
白ワイン(または酒) 3/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
塩
こしょう
(豚肉スペアリブ レシピ)
1 豚肉スペアリブは塩、こしょう各少々をふる。
2 大きめの鍋に水をたっぷり入れて強火にかけ、沸騰したらスペアリブとセロリの葉とローリエを入れる。中火にし、アクを取りながら20分ほどゆでて、ざるに上げる。
3 同じ鍋をさっと洗い、マーマレードと、ワイン3/4カップ、しょうゆ1/4カップを入れて混ぜ、豚肉スペアリブを加えて弱火にかける。焦げないようにときどき木ベらで上下を返し、15~20分煮込む。
豚肉を使ったスペアリブのカロリーは1人分716キロカロリーと少し高めですね。高いカロリーのメインを食べるときにはカロリーの低い野菜サラダなんかと一緒に食べるとよさそうですね!
豚肉の角煮
豚肉の角煮のカロリー:455キロカロリー
(豚肉の角煮 材料)
豚肉バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁(水 2カップ、酒、しょうゆ 各大さじ5、砂糖 大さじ4)
(豚肉の角煮 レシピ)
1 豚肉は5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがとたっぷりの水を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。豚肉を取り出して水けを拭く。ゆで汁2カップをとっておく。
2 ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて中のしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらし、ざるに上げて水けをきる
3 鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ゆで卵を入れ、落としぶたをして、1時間ほど煮る。落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮つめて、火を止める。
豚肉の角煮のカロリーは1人分で455キロカロリーです。角煮はゆでている間に油も多少流れ出ているので、スペアリブよりはカロリーが低めになります。
豚肉を使った料理のカロリーまとめいかがでしたでしょうか?これで献立を考えるときや外食をするときにメニューを選択するときの視点がふえましたね。1日の摂取カロリーは決まっていますので、是非カロリーを意識しながら日ごろの食生活をおくってみてくださいね!
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