栄養豊富なアサイーはダイエットに向いている?!調査してみました!
2016/06/13
pico3
おそばってあんまり食べないかも・・・と思っている方も多いのではないですか?実はそばは海外セレブの間でもダイエット食として人気の食材の一つなのです。今回はそんなそばがどのようにダイエットに向いているのかを徹底解剖しちゃいます!
まずはそばとはどのような植物なのか、そば自体について学びましょう。
そばは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺類の一種、および、それを用いた料理である。今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常はそばきりを指す。中華そばなどと区別して日本蕎麦にほんそばとも呼ばれる。歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。この蕎麦の調味として作られる「つゆ」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれる。
そばとはそばの実を原料としたものだったのですね。
そばの実の写真はこちら↓
そばの実
そしてそばの植物はこのように緑の葉っぱと白いかわいらしい花をつける植物なのです。
そばの花
そばの植物については上記で学ぶことができました。それではここからはそばがなぜダイエットに向いている食材なのかを解剖していきます。
まずそばは栄養がないようにみえますが、実は栄養がきちんと豊富に含まれている食物なのです。
蕎麦は主成分であるデンプン質のほかに、タンパク質やビタミンB群も豊富に含み、タンパク質はタンパク価が72以上で、白米と同等量以上の良質のタンパク質を含んでいます。また、食生活に欠かす事の出来ない必須アミノ酸であるリジン、トリプトファンを多く含み、つなぎである小麦粉にはメチオニンやシスチンを含むので、「そば切り」はタンパク質(必須アミノ酸)補給に優れています。
そばには豊富な食物繊維が含まれています。食物繊維は白米の約5~6倍とされています。食物繊維には便秘解消効果、腸内環境の改善効果、急な血糖値の上昇を防ぐなどの効果があるとされていますので、これらの効果よりダイエット効果がえられるとされています。
そばは低GI値食品に分類されます。GI値が高い食品は血糖値がすぐにあがりやすく、インシュリンの分泌が活発になります。そのインシュリンは脂肪をためる性質があるため、分泌されるぎると、体内に脂肪をためこむ結果となるのです。そのため、GI値が低い食品のほうがダイエット食に向いているとされています。
そばの栄養価やなぜそばがダイエット食に向いているかを学んだところで、早速そばダイエットの方法をみてみましょう。
そばダイエットとは、毎日食事を3食行っているのであれば、1~2食をそばに置き変えるダイエット法です。摂取量としては、1玉150~200g程度のそばを食べることでそばの血糖値上昇抑制のカギとなるルチンを1日の摂取目安である30mgとれます。期間は特に定められておりませんが、「1週間そばダイエット」といわれるように、1週間程度行われることが多いです。もちろん、蕎麦は体に良いものですので1週間以上続けるのもありでしょう。
いかがですか?この方法ならおなかがぺこぺこになることもないので、ダイエットを続けられそうな気がしませんか??おそばといってもヘルシーな野菜などと組み合わせれば栄養もたっぷりとれるのでダイエット中でも食事の量は文句なしです!次ではダイエットに役立つような色々なおそばの食べ方を紹介していきます。
そばラーメン
ラーメンのようにすることでダイエットしてる間隔がなくなりそう!
韓国風そば
ナムルなどとあわせてぜんぜんダイエット食を感じさせないレシピ
えびそば
海鮮とあわせた海鮮丼ならぬ海鮮そば!こちらもダイエット食の雰囲気ゼロですね!
豆腐そば
豆腐をのせて高たんぱく食品へ!ダイエットにはもってこいです。
グリーンそば
茶そばを使ったグリーンそば!なんだかヘルシーなイメージでダイエットに励めそうですね。
そばでダイエットまとめいかがでしたでしょうか。おそばにはダイエット効果や色々な栄養も含まれています。日々の食生活にうまくそばを取り入れることができれば、きれいにダイエットすることができるかもしれません!そばはスーパーでも簡単に手に入るので、是非積極的にそばを普段の食生活にとりいれてみてくださいね!ダイエットをする際はくれぐれも無理のないダイエット方法を取り入れるようにしてください。
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