2016/06/24
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皆さんタコパしたことありますか?ワイワイガヤガヤ、タコパは気軽で作る楽しみもある仲間内や家族パーティにピッタリです!でもそんな時、どんな具にしようか悩みませんか?今回はおすすめ具材10選と題してハズレなしのおいしいおすすめを紹介します♪
タコ焼きパーティ、略してタコパは老若男女問わず楽しめる気軽にできるものですね。 一度はやったことのある方も多いかも知れませんが、具材には意外に悩みませんか?
そこでおすすめの10選を解説付きで紹介していきますね!
タコパではもう定番かもしれませんがチーズ! たこ焼きの生地と食感も近く、コクが出て相性が良い具の一つです。 チーズにも色々ありますがナチュラルチーズは溶けにくいので、溶けるタイプのプロセスチーズがおすすめです。
お餅ももう定番ですね。 チーズと同じで食感が生地に近いので合います。 折角のタコパなんですから工夫して小さめに切って複数入れたり、大きめに切ってごロッと入れたり、同じ具でも色々楽しみたいですね♪
アスパラは1.2に比べて食感の差を楽しみたいですね。 ポイントは根元の硬い皮をピーラーで剥いておくことで、面倒くさいですがアスパラの皮は結構硬いので必須です! また、アスパラは火が通りやすいので下茹でなどせず、そのまま入れちゃいましょう。
トマトを入れるとソースも変えたくなりますしタコパの雰囲気も変わりますね。 塩コショウにオリーブオイルですとか、イタリアン感が出ておすすめです。 また、ダイスカットしたトマトもいいですが、プチトマトを丸ごと入れちゃうのも具としてはありですね。 気をつけたいのはトマトは汁けが多いので、噛んだ時に火傷したりして折角のタコパを台無しにしないようにしましょう!
みんな大好きのエビはタコパの王道です! トマトの様に洋風の味付けにも合いますし、ちょっとコンソメの素をいれたらもう洋風ではなく洋食ですね。
サケの場合は塩サケは避けましょう。 無塩のものか、さらして塩を抜かないと塩辛くなりがちです。 生食用のものを大きめに切ってレアで食べるのも〇です!
ベーコンはその旨味がでて何もつけずに食べてもおつです。 洋風食材ですから洋風調味料があいますし、他の具材と混ぜてもおいしいですし、ケンカしません!
ラー油だけでもおいしいなりますが、具がはいっている食べるラー油はもっとおいしいおすすめの他コパの具です。 食べるラー油自体もいくつか種類があり、定番のものから洋風までバリエーション豊かなタコパになりますね。
ええ?イカの塩辛と思うかもしれませんが、旨味が多く生地に染み込んで以外においしいですよ! タコパの具としてだけではなく、生地と混ぜてもっと調和させるのもアリです。 闇鍋みたいに、なにが入っているでしょう?的な使い方も面白いかもしれませんよ♪
バラして生地に混ぜてもいいですが、明太子は大きめに切って具としていれ、中まで火を通さず半ナマがおいしいですよ! 辛さのアクセントが大人のタコパを演出してくれます♪
タコパでは甘いものを具としてを入れる場合もあるようですが、マシュマロはダメです。 溶けてしまいただの甘い液体になってしまうのでおいしくなくなってしまいますね・・・ 甘い具をもし入れるなら生地をホットケーキミックスに変えるなどの工夫をしましょう!
またキュウリもタコパには不評な具の一つで、水分が多く青臭さが目立って加熱する料理のタコパには合わないようです。 ただ罰ゲームとしてはありかもしれませんね♪
タコパにおすすめの具材を10選として紹介しましたが皆さんいかがですか? やはりたこ焼きですからタコも用意したい具ですが、タコパとなると色々な具材でワイワイ楽しみたいですよね!
またタコパでは、美味しいかどうかをみんなで検証するのも面白いものです。 基本的にタコパの具は何でも合うことが多いのですが、上記も参考にしていただけたら幸いです!
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