【そうめんの栄養】そうめんには栄養があるの?そうめんの栄養価とは
2016/04/24
hiro1439
皆さんはかぶを食べてますか?なかなかお店で売っていても買うことはあまりない野菜だと思います。今回はかぶの栄養とかぶを使ったレシピをご紹介します。かぶの栄養について知ったらお店でかぶが売っていたら手に取ると思いますよ!株が好きな方必見です。
「かぶ」童話では”おおきなかぶ”に出てきますね。スーパーで売っていてもなかなか買う方は少ないと思います。そこでかぶの栄養についてご紹介する前に、少しかぶについてご紹介します。
かぶは、アブラナ科アブラナ属の越年草です。越年草とは、秋に発芽し越冬し翌年に枯れる植物を越年草と呼びます。
かぶの品種は非常に多いです。全国各地にそれぞれの品種、さらに大きさで小かぶと大かぶ、色でも赤かぶ、丸くなかったり、かぶは奥が深いです。
かぶのことが少し分かったところでかぶの栄養についてご紹介します。
かぶは根の部分だけではなく、葉の部分にも栄養が含まれています。
だけではなく、葉の部分の方が根の部分よりもはるかに多く栄養を含んでいます。
かぶには特別多く栄養素が含まれているわけではありませんが、ビタミン類を含んでいます。
かぶにはアミラーゼという栄養素を含んでおり、これはでんぷんの消化酵素として働きます。胃もたれや胸焼けを解消してくれる働きや整腸効果があります。
かぶに葉っぱにはβカロテンを非常に多く含んでいる食材です。
βカロテンとは、抗発ガン作用や免疫賦活剤(めんえきふかつざい)で知られています。
ですが、それ以外にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康を維持してくれる働きや、視力維持、粘膜や身体の皮膚の健康の維持、呼吸器系統を守る働きがあります。
疲労回復や風の予防に効果があります。かぶには多く含まれている栄養素です。
かぶの栄養について分かったところで、そんな栄養豊富な野菜かぶを使ったレシピを幾つかご紹介します。
カブの煮物
材料(2人前)
・カブ(小) 2個
・塩 小さじ1
・さつま揚げ 2~3枚
・だし汁 200ml
-調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1.5
・薄口しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 小さじ2~3
カブは葉を切り落とし、皮をむいて4~6つのくし切りにします。葉っぱはきれいに水で洗い、塩ゆでします。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4センチに切ります。
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ 下準備
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
1 鍋にサラダ油を中火にかけ、カブを炒める。全体に油がまわったらカブの葉、さつま揚げを加えて炒め合わせ、だし汁、調味料 の材料を加え、落とし蓋をします。
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
2 煮たったら、全体にだし汁がまわる火加減で10分位煮ます、柔らかくなったら器に盛って完成です。
かぶを丸ごと葉っぱまで使い切れるレシピですね。葉の栄養も摂れますね。
カブの葉ご飯
材料(2人前)
・カブの葉 2~3本
・ショウガ(みじん切り) 1/2片分
・ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
・白ゴマ 少々
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
1 カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取って水気を絞り、みじん切りにします。
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
2 ご飯にカブの葉、ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛って完成です。
ものすごく簡単で栄養もしっかりとれるレシピですね。おにぎりにしてもまた美味しそうですね。
手羽先とかぶのトマト煮込み
材料(2人前)
・手羽先 4本
・葉つきのかぶ 2個
・トマト 2個
・玉葱スライス 半個
・にんにくみじん切り 一片
・白ワイン 1カップ
・チキンスープ 1カップ
・塩コショウ 適宜
・砂糖 お好みで
・バジル、パルミジャーノ お好みで
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
1 手羽先は塩コショウ、小麦粉を塗してオリーブ油で焼きます。
その間にかぶの葉をさっと茹でます。
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
2 手羽先が焼けてきたら一旦取り出します。手羽先を取り出したフライパンに玉葱、にんにくを入れて炒めます。
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
3 手羽先を戻し入れてトマトのざく切り、白ワイン、チキンスープを加えます。
厚めにスライスしたかぶと茹でたかぶの葉も加え煮込みます。
葉に多くの栄養を含んでいるかぶを使ったレシピ
4 塩コショウで味を調えて酸味がきつければ砂糖を足して味を整えます。
最後に皿に盛ってお好みでバジル、パルミジャーノをトッピングして完成です。
かぶがしっかり火が通るまでじっくり煮こむのがコツですね。
いかがでしたか、今回はかぶの栄養についてご紹介しました。かぶというのは栄養のある野菜です。できれば、ご紹介したレシピみたいに葉っぱまで全て使って作るのが一番栄養も摂れていいですね。皆さんも是非かぶを常日頃から食べてみてはいかがでしょうか。
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