万病予防にれんこんが効く!旬の今こそ、その穴から覗いてみよう♪
2016/01/13
mtan1104
皆さんはれんこんの旬をご存知ですか?今回はれんこんの旬とれんこんを使ったレシピをご紹介します。昔かられんこんを食べると、(れんこんの穴にかけて)見通しがよくなる、なんて言われていますよね。れんこんには目に効く栄養素が含まれています。
れんこんはシャキシャキとした食感がいいですよね。
れんこんの旬は11月から2月です。お正月料理の時期に最も出荷量が増えます。
秋に収穫される”秋れんこん”はあっさりとした味わいで、冬に収穫されるれんこんは、粘りが出て甘みが増しています。
れんこんを選ぶ際は、穴が小さくて薄茶色のものを選ぶと良いです。
茶色は古く、しろすぎるのは漂白されていることがあるため避けることをおすすめします。
れんこんの生産量といえば、茨城県の霞ヶ浦が有名ですね。
茨城県霞ヶ浦では、全国のおよそ半分を生産しています。
2位は徳島県で全国の約1割を生産しています。
れんこんのきんぴら
材料(2人前)
・れんこん 1節
・にんじん 1/2本
・こんにゃく 適量
・だし汁 100cc
・しょうゆ 大3
・砂糖 大2
・みりん 大1
・ゴマ油 大1
・白ゴマ 適量
1 れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにして酢水(分量外)につけておきます。
2 にんじんはいちょう切り、こんにゃくは薄く切っておきます。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
3 フライパンに油を熱し、1,2を炒め全体に油が回ったらだし汁、調味料を全て入れ汁気がなくなるまで煮ます。
4 汁気がなくなったらゴマ油を回しかけ、全体に絡めたら白ゴマを振って完成です。
れんこんの一品料理といえばきんぴらですよね。もう一品欲しい時に是非どうぞ。
れんこんと胡瓜の胡麻風味サラダ
材料(2~4人前)
・蓮根 100g
・胡瓜 1本
◯ポン酢大1
◯マヨネーズ 大1
◯ごま油 大1
◯擦り胡麻 大2
◯砂糖 小1
◯七味 適当
◯ツナ缶(小) 1缶
1 蓮根は皮を剥き縦4つに切りスライサーか包丁で1~2ミリ厚さに切り酢水に浸けます。
2 湯を沸かし1を1分程茹で、ざるにあげ冷ましておきます。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
3 胡瓜は縦半分に切り1~2ミリ幅に切り塩少々を絡めた後水洗いし軽く搾っておきます。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
4 ◯を全て合わせます。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
5 蓮根と胡瓜を4で和えて完成です。
トマトなどを添えてもまた良いかもしれないですね。
レンコンまんじゅう
材料(2人前)
・レンコン 150~200g
・ギンナン(水煮) 4~5個
・小松菜 1/4束
・麺つゆ(ストレート) 50ml
・片栗粉 大さじ1~1.5
・揚げ油 適量
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~ 下準備
レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。
ギンナンは4等分に切る。
小松菜は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
1 ボウルにレンコン、片栗粉、ギンナンを入れて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸めます。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
2 170℃の揚げ油に(1)を入れ、色よく揚げます。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
3 器に(2)と小松菜を盛り合わせ、麺つゆを注いで完成です。
とても美味しそうな揚げ物の料理ですね。上品な味に仕上がっていると思います。
レンコンのアオサ揚げ
材料(2人前)
・レンコン 8~9cm
<衣>
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ3
・水 適量
・アオサ 小さじ2
・揚げ油 適量
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~ 下準備
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにるする。サッと水に放ち、ぬれたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで600Wで2分加熱する
<衣>の材料はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
れんこんを使ったレシピ~れんこんの旬~
レンコンを<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚がったら油をきって器に盛る。お好みで分量外の塩をかけて完成です。
うどんや蕎麦のトッピングにもいいかもしれませんね。美味しそうな一品です。
いかがでしたか、今回はれんこんの旬、れんこんを使ったレシピをご紹介しました。やはり、れんこんは食感がいいですよね。穴が空いている事から昔から食べると目が良くなるなんて言われていますよね。さらにれんこんには、疲労回復、風邪の予防、がん予防、老化防止などの効果があり非常に栄養素の高い野菜ですから、みなさんもぜひ普段かられんこんを食べて健康に気を使ってみてはいかがでしょうか。
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