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恵方巻きの正しい食べ方と由来、巻き寿司レシピも2つご紹介

皆さんは恵方巻きは食べたことありますよね。皆さんは恵方巻きの由来、正しい食べ方をご存知ですか。正しい食べ方しないと食べる意味がないかもしれませんよ。恵方巻きを食べる方角は、四方と十干の組み合わせによって決められているそうです。

恵方巻きの正しい食べ方

太巻きはカットせずに一本丸々食べる~恵方巻きの正しい食べ方~

縁を切らないという意味が込められているため丸々切らずに食べます。
ただ、小さいお子さんが食べられるときは無理せずカットすることをおすすめします。

一気にかぶりつき、途中で休んでしまうとご利益がなくなってしまうそうです。

恵方を向いて食べる~恵方巻きの正しい食べ方~

その年の恵方を向いて食べます。食べるときは、その方向だけを見てよそ見せず食べます。そうでないとご利益を得ることができません!

黙って食べる~恵方巻きの正しい食べ方~

食べるまで静かに黙って食べないと、これもまたご利益を得ることができません!
全部食べ終わってからおしゃべりしましょう。

恵方巻きの食べ方が分かったところで節分にピッタリの巻きずしレシピをご紹介します。

恵方巻きの由来

恵方巻きは、歳徳神がいるとされるその年の恵方(方角)を向いて食べることで無病息災、商売繁盛をもたらすとされています。巻き寿司の具材が7種類入っているのは、福が来てくれるように、七福神にかけて7種類とされています。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

節分の恵方巻き

 材料(2人前)
・お米 1.5合
・昆布(5cm角) 1枚
・作り置き甘酢 大さじ2
・キュウリ 1/2本
・焼きのり 2枚

-卵焼き
・卵 2個
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 少々

・切干し大根の煮物(市販品) 100g
・すり白ゴマ 大さじ1
・シイタケの甘煮(市販品) 2~3枚
・カニ風味カマボコ 4本
・甘酢ショウガ 適量

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~ 下準備

・まずお米は洗ってザルに上げます。炊飯器に洗った米を入れて、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせます。水加減は普通より少し少なめの分量外の水を入れて、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らします。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~ 下準備

・キュウリは縦4等分にカットします。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~ 下準備

・切干し大根の煮物は軽く水気をきり、すり白ゴマを加えて和えます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~ 下準備

・シイタケの甘煮は細切りにカットする。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~ 下準備

・カニカマは縦半分に裂きます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

1 飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあけます。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように素早く混ぜます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

2 <卵焼き>の材料を合わせ混ぜ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きをつくります。巻きすで巻きます。そして冷めたら4本の棒状に切ります。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

3 巻きすの上に焼きのりを置き、1の半分量を向こう側2cmあけて広げます。中央を少しへこませ、シイタケの甘煮、切干し大根の煮物、<卵焼き>、キュウリ、カニ風味カマボコをそれぞれ順に半量ずつ並べます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

4 具を押さえるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。もう1本同様に作り完成です。

一般的な巻きずしですね。とても美味しそうです。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

牛肉入り巻き寿司

 材料(中巻8本分)
・牛切落とし肉(すき焼き用) 200g
☆酒 大匙1
☆きび糖(砂糖) 小匙1/2
☆醤油 小匙1
・牛蒡 1/4本(約40g)
・生姜 薄切り4枚くらい
・オリーブ油  小匙1/2
★酒 大匙1
★醤油 小匙1
★水 大匙3
★きび糖(砂糖) 小匙1/2
★黒胡椒 少量~
〇すし飯 カップ4
〇海苔全型 4枚

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

1 牛肉切り落とし肉(すき焼き用)に☆酒☆きび糖(砂糖)☆醤油を入れ混ぜ下味をつけます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

2 その間に牛蒡をささがきに、ささがきゴボウにします。
牛蒡の皮をこそいで、薄いささがきにして、水を張ったボウルにさらし、すぐに水を切ります。
*牛蒡のささがきは、長い間浸けておくと牛蒡の香りが飛んでしまいます。軽く洗う程度にします。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

3 フライパンにオリーブ油をしいて、千切りにした生姜を入れて炒めます。香りが立ったら2の牛蒡を加えます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

4 3に★酒★醤油★水を加え、牛蒡が柔らかくなるまで弱火で少々煮ます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

5 4に★きび糖(砂糖)と1の牛肉を加えてすき焼きの感じで炒めます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

6 牛肉に火が通ったら火を止め、★黒胡椒をふり味を整えます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

7 巻きすに半分に切った焼き海苔を置き、ご飯またはすし飯を1/2カップくらい広げ、6を適量のせます。

巻きずしレシピ~恵方巻きの正しい食べ方~

8 巻いて完成です。

魚介が苦手な方は是非こちらのお肉を使った恵方巻きを作って食べてみてはいかがでしょうか。

最後に

いかがでしたか、今回は恵方巻きの正しい食べ方についてご紹介しました。やはり恵方巻き、そして恵方巻きの食べ方については縁起物、ゲン担ぎですので、無病息災、商売繁盛したい方は是非どうぞ。そうなると正しい食べ方で食べたいところですが、喉につまらせてしまったりすると元も子もないのでお気をつけ下さい。

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