オリーブの塩漬けに挑戦!知って美味しいオリーブの塩漬けの味!
オリーブの塩漬けはお好きですか?まだまだ馴染みのない食材かもしれませんが、いろいろな料理レシピにも登場するようになってきました。塩味のきいた独特な風味は、さまざまな調理で引き立ちます。栄養の面でも優等生!「オリーブの塩漬け」のヒミツをご紹介します!
食卓でもすっかりお馴染みとなったオリーブオイルですが、最近では「オリーブの実」も人気上昇中。
「塩漬けオリーブ」をレシピに取り込んで、おいしく調理する人も増えてきました。
オリーブの実はどこからやってきた?
オリーブの原産地は地中海地方。
オリーブは、スペインやイタリアなどで広く栽培されています。乾燥に強い特徴があることから、地中海地方の気候が栽培に適しているようです。日本では、香川県小豆島が産地としては有名で、九州などでも栽培されるようになりました。
オリーブの色の違いは?
オリーブの色の違いは収穫時期の差です。
早摘みしたオリーブは緑色。赤黒くなるほど、よく熟している証拠です。
オリーブの実は、熟していくにつれて、グリーン→イエロー→レッド→バイオレット→パープル→ブラックへと、色がだんだんと変わっていきます。どの色もきれいですね。
オリーブの実には、栄養がたくさん詰まっています。
豊富なオレイン酸
オリーブオイルの主成分は、不飽和脂肪酸のオレイン酸です。
小腸などで消化吸収されにくいという特徴で、排便を促す効果があります。
オレイン酸は、悪玉コレステロールを減少させる働きもあり、便秘の予防にも力を発揮します。
豊富なビタミン
ベータカロチン・ビタミンE・ビタミンKなどの栄養も含んでいます。
抗酸化作用があるビタミンEは、体の老化を防ぐ効果も期待できます。生活習慣病の予防としても、食事の中に取り入れたい要素ですね。
栄養豊富なオリーブの実は、どうやって食べると良いのでしょうか。
オリーブの実はそのままだと強い渋みがあるので、塩漬けして食べるのが一般的。西洋では酢漬けしたものも広く出回っています。オリーブの塩漬けしたものは、サラダやピザ、パスタなどに幅広く活用できます。
日本のオリーブ 小豆島のオリーブの塩漬け
日本産のオリーブの塩漬けを食べてみましょう。
オリーブの塩漬けは、いわば、オリーブの実の”おしんこ”ですね。
渋みを抜き、塩水だけで漬けた小豆島のオリーブ塩漬けは、オリーブの実の味がしっかりと残り、こりこりとした食感が楽しめます。
とてもあっさりとした味で、軟らかいピクルス状のオリーブの塩漬けとは、少し趣が違うようです。
オリーブの塩漬けには何通りか作り方があるようですが、ここでは、フランス風シンプルな塩漬けの方法をご紹介します。
緑がきれいな「オリーブの塩漬け」 作り方①
まず実を木槌(あるいはめん棒)で潰します。
毎日水を換えながら、約2週間、水に浸して苦味を取除いていきます。
*潰したら直ぐ水に浸すのが青く漬けるコツ。
一番手間がかかる作業ですが、上手に漬けるには、ここが大切なポイント。
緑がきれいな「オリーブの塩漬け」 作り方②
次に、水1リットルに塩100gと、フェンネル(ウイキョウ)などのハーブの小枝を加えて煮立て、塩漬け用の塩水を冷まします。
オリーブの量によって、作る塩水の量は調節します。
緑がきれいな「オリーブの塩漬け」 作り方③
オリーブの苦味が取れたら、保存用の広口瓶を用意します。
オリーブの実と塩水を、容器に入れます。
このとき、空気が瓶の中に残っているとオリーブが変色してしまうので、瓶の上部まで塩水を入れるのがポイントです。
直射日光の当たらない涼しいところに、10日間ぐらい保管します。
緑がきれいな「オリーブの塩漬け」 できあがり
食感はシャキッと歯ごたえがあり、サッパリしています。
おつまみとして食べるほかに、仔牛、鶏肉などとの調理が相性がよいです。
食べるときは、直前に瓶から取り出して、水ですすぐのがポイントです。
容器から出すと、色が変わりやすくなりますので、できるだけ早めに食べるのが良いでしょう。
青いオリーブの塩漬けは、南仏プロヴァンスの名産品としても知られているようです。
青い新鮮なオリーブがたくさん手に入ったら、ぜひ、塩漬けづくりに挑戦してみましょう。
あと一品!というときに、超簡単なレシピです!
グリーンオリーブのフリット
材料(数人分)
グリーンオリーブの塩漬け 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
鷹の爪 適量
オリーブオイル 適量
1 パン粉に刻んだパセリ、鷹の爪、粉チーズを適量まぜておく。
2 グリーンオリーブはペーパータオルなどでしっかりと水気を切り、小麦粉→溶き卵→1のパン粉 の順にまぶす。
3 オリーブオイルでこんがりキツネ色に揚げたら完成!
美味しそうです!
ワインと一緒にいただきたいですね~。
試してみたくなりましたね!
オリーブの塩漬けレシピ♪
「オリーブの塩漬け」のヒミツ。いかがでしたか?
自家製で塩を調整すれば、好みの味が楽しめるかもしれません。
アイデア次第では、美味しさも栄養も健康も手に入れられるハッピー食材です!
オリーブオイルとともに、きれいな色も楽しみながら、オリーブ生活始めてみましょう♪