カフェオレとカフェラテの違いは、コーヒーのお国柄の違いだった!?
2016/03/19
ショコラん
2016/05/04 更新
寒い冬には人気のおでん。実はこのおでんにうどんを入れて食べるとかなり美味しいと好評なのです。おでんもうどんもどちらも体を暖めてくれる食べ物なので、寒い冬にはこのおでん+うどんの「おどん」が人気を集めているようです。今回はこの「おどん」についてご紹介します。
おでんは寒い冬に食べる人が多いようですね。おでんの具材についても、人それぞれ好みもあり、大根やこんにゃく、卵やちくわなど様々です。また最近ではおでんの具材にロールキャベツを入れたりする人もいるそうで、まさにおでんの具材は好みが大きく関与しているようですね。
そのおでんの具材のひとつに、うどんと言う選択肢はいかがでしょう?うどんつゆにもぴったり合ううどん。実は島根県の松江市には、おでんにうどんを加えた「おどん」なるものが存在しています。また、この「おどん」がこれまたかなり美味しいのです!島根県の松江市だけで終わらせるのはもったいない!ぜひ全国の皆さんにご賞味いただきたい味です。
松江市のおでんの特長と言えば「あご出汁」です。あごとはこの地域特有の呼び方で「トビウオ」のことを「あご」と呼んでいます。県の魚にもなっている関わりの深い魚です。また、松江市のおでんには岩海苔も乗っていて、あっさりと食べることができるおでんとも言えるでしょう。
この松江市のおでんにうどんを入れたものが「松江おどん」です。松江市のご当地グルメとしても有名な「松江おどん」は、おでんとうどんを組み合わせて「おどん」と呼んでいるそうです。おでんの具を食べ終わった残り汁にうどんを入れるのではなく、具のある最初の状態でうどんを入れているのが「おどん」なのです。
この「おどん」、あっさりとした松江おでんにうどんがよく馴染み、これが驚くほど美味しいと評判なのです。今までのおでんにうどんが入っていないことが信じられなくなるくらい美味しいとも言われています。あご出汁とうどんの相性もあるのかもしれないのですが、優しい味でいくらでも食べられる気がするほどあっさりとしていて美味しいのです。
一人暮らしをしている人などからしてみれば、おでんは大量に作ることになるし、一人では食べきれないのでなかなか作る機会が無いのも事実ですよね。でも大丈夫です!今やコンビニでも手軽におでんが変える時代なのです!仕事帰りにちょっとコンビニに立ち寄って、おでんを買って、あとはうどんを用意すれば簡単に「おどん」が作れます!
セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートの3つのおでんにうどんを入れてみたところ、セブンイレブンはうどんのトッピングを公式には行っていないためなのか、うどんを入れると若干味が薄くなったような感じになるそうです。もちろん3社ともそれぞれに特徴がありどれも美味しいので、やっぱりおでんにはうどんもぴったりな具材になりそうです。
おでんの出汁には実に良い出汁が出ていて、おでん単体で食べるのはもったいない気もしますよね。もちろんおでんにうどんをプラスして「おどん」にするのも良いのですが、たまにはちょっとひと味変えて、カレーうどんに変身させてみても美味しいのです!作り方もとっても簡単なので、ぜひ一度作ってみて下さいね。
おでん出汁で作るカレーうどん。実はとっても簡単で、おでんの具材を除いて、出汁のみを小鍋に取って沸騰させたら、そこにカレールーを入れます(カレールーの量はお好みで)。そこにうどんを入れて煮立たせたら、あとはおでんの具材をトッピングすれば完成です!もちろんカレーうどんではなく、普通のカレーを作ってみても美味しいですよ!
いかがでしたか?おでんにうどんをプラスした「おどん」。美味しそうだと思いませんでしたか?どうせおでんを作るなら、一緒にうどんもプラスして放り込めば、簡単に「おどん」の完成です!おでんだけならお腹が満たされない人も多いのですが、うどんをプラスすることで食べごたえもありますよね。また、これなら寒い日にも体が芯から温まりそうです。ぜひ一度お試しあれ!
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