【そうめんの栄養】そうめんには栄養があるの?そうめんの栄養価とは
2016/04/24
hiro1439
2016/05/02 更新
暑くなると食べる機会が増えるのが、そうめん!夏の風物詩といってもいいそうめん、茹で方を失敗した経験はありませんか?舌触りが悪かったり、くっついてしまったり…。意外と茹で方って難しいかも?そんな方はぜひ美味しいそうめんの茹で方をマスターしましょう♪簡単ですよ。
つるつるの舌触り、冷えた美味しいつゆ、そして薬味
もちろん一年中美味しいそうめんですが、暑くなると必ず食べたくなります。
夏の食卓の王道といえば、そうめんでしょう!お値段もリーズナブルで、どこでも買いやすい。そして、茹で時間も短い!暑い夏に長時間キッチンに立ちたくないのは皆同じですから、調理時間の短いそうめんはとてもありがたい存在です。
オクラ納豆そうめん
薬味やトッピングを好みに合わせて色々変えて楽しめるのもそうめんの魅力の一つです。
まずは茹でることがスタートのそうめん
茹で方を失敗したことがある、という方は意外と多いのではないでしょうか?
茹で方って??ただお湯に入れて茹でるだけでしょ? そう思う方もいらっしゃるかもしれません。
ただ、そうめん同士がくっついて束のまま茹で上がってしまった、茹ですぎてボソボソとした舌触りになってしまった…そんな経験のある人も、きっといらっしゃるのではないでしょうか?
美味しい茹で方って、意外と難しいですよね。そして、そうめんの茹で方に失敗してしまった時のもの悲しさといったら…暑い中キッチンで茹でたのに…やりきれないですよね。
今年の夏は、そんな失敗とはもうおさらばです!
それでは、そうめんの美味しい茹で方をマスターしましょう!
お湯はたっぷり、を忘れないように。
そうめん1束(100グラム)につき1リットルが目安です。
少なすぎると、均等に茹でられないことがあります。
そうめん同士がくっつかないように、おはしでほぐしてください。
沸騰するまでは強火で茹でてください。
お湯が再び沸騰するので、お湯が鍋からふきこぼれないように、火加減を調整してください。
ゆで時間は1分30秒~2分が目安です。
これくらいかな?というところで、そうめんを一本取り出して味見してみるのもよいでしょう。熱湯、ふきこぼれには十分注意してください。
もみ洗いは冷水で。
水を流しながらしっかりもみ洗いすれば、そうめんにコシが出て、さらに美味しくなります!
そうめんの茹で方、いかがでしたか?
思ったより簡単そうでしたか?
もう一度いいますが、そうめんは茹で方が命です。
でも、茹で方のコツをつかめば、だれでも美味しく茹でられるんです。
夏が楽しみになりますね。
にゅうめんやそうめんチャンプルーにする場合は、茹でた後に熱が加わることを考えて、茹で時間を少し短め(1分~1分30秒程度)に設定するのが良いです。
さあ、そうめんの美味しい茹で方をマスターしたら…どんな風にして食べましょうか?
おすすめのそうめんの食べ方を色々ご紹介します!
冷たいおつゆにつけて
もはや王道。おつゆをつけながら食べてもいいし、最初からキンキンに冷えたおつゆにドポンするのもいいですよね。
薬味は、ネギ、ショウガ、シソ、梅干し、明太子、卵…なんでものっけちゃってください!
キムチそうめん
夏ですね!キムチの辛みと酸味が、そうめんのつるつるした舌触りと一緒に口いっぱいに広がりそうです。
元気が出そうなそうめんです。キムチ好きな方はぜひ。
そうめんカルボナーラ
普通のそうめんつゆには飽きちゃった、という人に。
細いそうめんに、コクのあるカルボナーラのソースがよく絡みます。
気を付けていても、茹で方に失敗すること、たまにはあると思います。ついうっかりお湯がふきこぼれ、たっぷりのお湯でゆでることが出来なかったり、ゆでようとしたところで来客対応をしないといけなかったり、子供が泣き出して、知らないうちにそうめん同士がくっついてしまったり…。
そんな時のお助けメニューがこちらです。
そうめんチヂミ
茹で方に失敗したそうめんも、細かく刻んで片栗粉にまぜてしまえば失敗がわからない!
そうめん+片栗粉に、卵とだし等をまぜて味付けし、お好みの具材を入れて混ぜます。
フライパンで」しっかり両面やけば、おいしいチヂミのできあがり!
茹で方がまずくても、そうめんがもちもちのチヂミに生まれ変わるんです。
そうめんお好み焼き
チヂミと同様、茹で方に失敗したそうめんを食べやすい大きさに切り、お好み焼きに混ぜてしまいましょう。
お好み焼きを口に入れた時に、時々感じるそうめんの食感が楽しいメニューです。濃いめソースや他の具材が絡み合い、茹で方に失敗したそうめんの舌触りの悪さも気になりません。
茹で方に失敗した時は、そうめんの舌触りや形状があまりわからないようにすると食べやすいメニューになります。
正しい茹で方で茹でられたそうめんは本当に美味しいです。
茹で方を知らない人、茹で方で悩んでいるお友達はいませんか?ぜひ美味しい茹で方をシェアしてあげてくださいね。
いかがでしたでしょうか。
美味しい茹で方、マスター出来そうですか?
もし失敗しても、美味しく食べれるアレンジメニューがあるので、安心してくださいね。
ただ、そうめんは本来つるつるした舌触りやのどごしと、優しい味わいがとても美味しい食べ物です。正しい茹で方をマスターして、ぜひ茹で立ての美味しいそうめんを食べたいですね。
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