記事ID21133のサムネイル画像

ピザどうやって食べてる?意外と知らないピザの食べ方教えます!

日本でもすっかりおなじみのメニューになったピザ!宅配ピザやイタリアンのお店でも出す店が多くて食べる機会は結構多いですよね!でもピザって正しい食べ方は手で持つものじゃないって知っていましたか?今回はそんなピザの正しい食べ方お教えします!

手で持って食べてない?ピザの食べ方!

ピザというと今やすっかりおなじみのメニュー!
イタリアンが主流になったのもあってか
イタリアンレストランでなくても普通のファミレスにピザが結構置いてありますよね・・・!

そんなピザですが食べ方はどうしていますか?
テレビのCMでもピザは手で持っておいしそうに食べていて
きっと手で持って食べる方も多いですよね・・・!

でも本当は手で持って食べない料理だと言う事をご存知でした?

今回はピザの正しい食べ方をお教えします・・・!

正しく食べよう!ピザの食べ方!

それでは早速ピザの正しい食べ方についてみていきましょう!
一体どんな食べ方が正解なんでしょうか?

基本的にはイタリアンは手をつかってもOKですが、ピッツァはちゃんとフォークとナイフを使うのがマナーなんです。

出典:http://by-s.me

そうなんです!

実はイタリア料理、フランス料理なんかと比べるとずっとマナーはゆるくて
手で持ったり手で押さえてもマナー違反ではないんですが
ピザの食べ方に関してはそうではないようです。

焼きたてのピッツァはアツアツ。はじめはナイフとフォークを使って食べたほうが無難ですし、見た目もエレガントです。店に座って食べるとき、ほとんどのイタリア人はナイフとフォークを使っています。

出典:http://www.nisshin.com

単純に熱いから、手が汚れるからといった理由のようですね(笑)
確かにピザをとると場合によってはドロドロになるので
レストランなどではしない方が無難かもしれませんね・・・!

ただし!実はマナー違反な食べ方・・・とまでは言わないのが実際のところのようです。

先ほど書いたように、基本的に手を使う食べ方でも大丈夫なのがイタリア料理。
ピザもその例に漏れていなくて手を使う食べ方でも間違いではありません。

とはいえ、イタリアではナイフとフォークを使う食べ方が大半なので
本場で手を使う食べ方をするのはちょっと勇気がいるかもしれませんね・・・!

どうやるの?ナイフとフォークを使ったピザの食べ方!

それではナイフとフォークを使ったピザの食べ方をご紹介しましょう!
切って食べるだけ・・・いえいえちょっと工夫した食べ方なんですよ・・・!

1.ピザを自分のお皿に入れましょう!

いつも通りです、緊張することはありません。
扇形に切り分けられたピザを一切れとって自分のお皿に乗せましょう。

2.ピザをたたむ!

ここからちょっとイレギュラーです!ナイフとフォークの二つをうまく使って、ピザの先端部分(とがってる方)から耳に向かってまずは少し折りたたみます。

3.くるくる巻く!

たたんだ先端部分の方から、そのままくるくると耳まで巻いていきます。

4.一口サイズに切る!

ここでようやく切ります!巻き切ってピザが棒状になったら自分と平行になるように向きを変え、一口サイズに切りましょう。

5.フォークにさして食べる!

切ったらそのままフォークを刺していただきましょう。

実はこの方法、オイルで手がベタベタにならないで済むだけでなく、チーズや具がある部分と耳を一度に食べることができるんです!耳だけ残って残念な気持ちにならない!しかもエレガントです♡

いかがでしょう?
これなら手も汚れないしおいしくピザも食べられる♡
まさに一石二鳥な食べ方!

ただこの食べ方だと、もしかしたらちょっと
ナイフとフォークの扱い方を練習する必要はあるかもしれませんね・・・

もしイタリアに行く予定があればぜひチャレンジしてみてください!

まだまだある!?正しいピザの食べ方!

ここまでナイフとフォークを使ったピザの食べ方を見てきましたが
実は食べ方はまだルールがあるんですよ・・・!

ちょっと見ていきましょう!

・シェアしない!
日本ではピザを頼むと一枚を何人かで分けることも多いですよね。
実はイタリアではそんなことはしません、一人一枚です!
これは味が混じってわからなくなり精神的にも満足しないからと言われています。
なのでイタリアでは分けあうことはあり得ないことなんです!知ってました?

・立ち食いピザは四つ折りにして持つ!
イタリアでは立ち食いピザを販売していて、すぐ食べることを想定して
四つ折りの状態で普通は受け取ります。袋にも入っていないそう・・・!
アツアツのうちにたベましょう!

・耳は残さない!
特にナポリピザは生地のおいしさが醍醐味!なので耳までいただきましょう!
モチモチふっくら、粉の味わいも豊かなので残すと損!
残さないことが鉄則なのだとか・・・!

・アツアツのうちに食べる!
ピザがおいしいのはアツアツのうち!冷めると味は落ちてしまいます・・・
注文しても食べる分だけ切って食べていくんだそう・・・!
ピザの鉄則は小さいものをこまめに注文する・・・という感じです!

・タバスコはかけない!
実はイタリアではタバスコはかけないんだそう・・・!
なんでもシェフに敬意を評してそのままのピザの味を楽しむのがいいんだそう・・・!

いかがでしょうか?本場イタリアのピザの食べ方わかっていただけました?
意外なことも多いですよね・・・!
イタリアに行ったらぜひやってみてください!

ただ、分け合う事に関してはカジュアルなレストランでは大丈夫だったりもするようなので
目が気になるようならちょっと周りを見渡してみるのがいいかも・・・☆

ちなみに、アメリカではもっと日本寄りの食べ方のようで
ピザも手づかみで食る方も多いです。

ところ変われば・・・というやつですね・・・!

ピザの正しい食べ方、わかっていただけましたか?

今回はピザの正しい食べ方をご紹介しましたが
とはいっても日本でもこの食べ方をしろと言うわけではなくて
頭の片隅に置いておいて、イタリアに行く時やイタリア人とピザを食べるとき等
ぜひ参考にしてほしい食べ方です♡

人間、一番おいしくご飯を食べられるのは一番なじみのある食べ方です♡
ただ、ちょっとイレギュラーな時に知識として持っていたら助かるかもしれません・・・!
ぜひそんな場面が来たらやってみてくださいね♡

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ