昨日までは全然平気だったのに!突然発症!怖い牡蠣アレルギーの話
2016/04/26
xchicken_no1
あつあつのチーズが美味しいピザ、ピザにも色んな種類がありますがソースに注目した事はありますか?今回はピザには欠かせないピザソースを市販のピザソースから手作りピザソースまでご紹介しま。これを機に自分好みのピザを作ってみませんか?
ピザソースは何種類くらいあるの?と聞かれると少し返答に困ります。
ピザソースは味付けの基本になるのでピザに合うソース、美味しいソースといったくくりを取り除けば、お店の数やご家庭の数だけ存在するのかもしれません。
又、ピザソースはパスタソースと共通している部分が多く、パスタソースに使われるソースはピザソースとしても使われる事も多いんです。そこで今回はざっくりとした日本で王道の3種類をご紹介します。
基本中の基本のピザソースですね。
「マルゲリータ」が特に有名です。ピザソースのトマトの酸味とチーズが良く合い、いくらでも食べれそうな気になりますね。
パスタと併用で使えるソースも多いです。
バジルソースを使ったピザは「ジェノベーゼ」が有名です。
一般的にはピザソースとしてよりもパスタソースとして知っている方の方が多いかもしれませんね。
バジルソースは非常に香りが良く、トッピングの具材が少なくても十分美味しくいただけます。
シンプルで飽きのこない大人向きの味のピザソースです。
日本国内の大手宅配ピザでは良く使われていて子供や女性に人気の高いピザソースです。
実は、ピザの本場イタリアではあまりメジャーではありません。意外ですね。
ホワイトソースはクリームソースとも呼ばれ、何にでも合い万能のイメージが強いですが、味がやや単調なので飽きやすい所もあります。
ハムやベーコン、ジャガイモなどの具材のうえに大量のチーズをのせグラタン風に焼き上げるとボリュームたっぷりで美味しいですね。
黒胡椒と半熟卵を加えたカルボナーラ風ピザも最近は良くみかけます。
ケチャップが有名なクラシコのホワイトソースです。
チーズ好きには嬉しい最初からチーズ入りの濃厚な仕上がりになっています。ピザソースはもちろん他の様々な料理にも大活躍してくれる万能ソースです。
カゴメの完熟トマトのピザソースは、原材料はトマト、たまねぎ、調味料といったってシンプルなつくりなんですが、完熟トマトとスパイスが絶妙で本格的なのにどこか手作り感もあるのピザソースです。
材料:(1枚分)
ケチャップ 大2
オリーブオイル 小1
チューブニンニク 1cm
玉ねぎみじん切り 小1
バジル 適量
塩 少々
作り方
①玉ねぎ小を細かくみじん切りにしておく
②残りの材料を混ぜるとあっという間に完成です。
玉ねぎは透明になるまで炒めてから混ぜると甘みがでるのでお好みで炒めたりそのまま混ぜたりして下さい。
意外に簡単に出来上がるんですね。
材料:(2〜3枚分)
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ(みじん切り)中1個
ニンニク(みじん切り)1球の3分の1程度
ローリエ 1枚
オレガノ 適量
タイム 適量
バジル 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
①お鍋(または深いフライパン)にオリーブオリルを熱します。
そこに玉ねぎとにんにくを入れてしんなりするまで良く炒めます。
②カットトマト缶とローリエ、オレガノを入れて煮立ったら、弱火にして好みの濃さになるまで煮詰めます。
③煮詰まったらタイム、バジルを入れます。
④最後に塩を少々で味を整えて完成です。
ニンニク好きの方はお好みで少し増やしても大丈夫ですが入れすぎるとトマトなどの風味が損なわれてしまうので注意して下さいね。
逆に苦手な方は1片でもかまいません。
ドライバジル、実は100円ショップでも売られているんです。
ケチャップと混ぜるだけで即席ピサソースが完成します。
ピザソース以外でもトマトスープに一振りなどあれば思った以上に使い道があり便利です。
上記でも紹介しましたが、バシルと混ぜるだけでピザソースになります。
トマト缶を買い忘れた時にはだいたいの家庭にはあるケッチャップが代用できるので賞味期限や使うペースを考えながらストックしておきましょう。
密封容器があれば。ピザソースを作る際に沢山作り、小分けにして冷凍保存する事ができます。
そうすれば、忙しい朝でもパンにストックしておいたピザソースを塗り、上にハムやチーズをのせて焼くだけでピザトーストが出来あがり時短にもなります。
ピザソースの種類とレシピいかがでしたでしょうか?
ピザ生地だけではなく、トーストやパスタ、最近では餃子に皮でミニピザ、ピザ春巻きなんてのもあるので是非、時間がある時に作り置きしてみましょう。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局