記事ID19099のサムネイル画像

身近なものだけど・・・ピーラ―の使い方あなたはマスターしてる?

持っていらっしゃる方も多いであろうピーラ―!皮むきもピーラ―ですればかなり時短になりますよね♡でもあなたはピーラ―にたくさん種類があるってことを知っていますか?実はピーラ―によっていろんな使い方ができるんです!今回はそんなピーラ―の使い方をご紹介!

どれくらい知ってる?ピーラ―の使い方!

あなたのご自宅にはピーラ―がありますか?
ピーラ―といえば皮むき!初心者の方でも簡単に皮がむけてとても便利ですよね!

でもピーラ―はいろんな種類があって使い方も全然違うってご存知でしたか?
今回は種類別にそんなピーラ―の使い方を大特集!

またピーラ―で手を切っちゃう方も必見!
正しく皮をむくための使い方もご紹介♡

あなたの使い方は大丈夫?ピーラ―で皮むき!

まずは手を切らない皮のむき方から!

使い方はシンプルですがピーラ―には刃がついています・・・
どれだけ慣れていても使い方によっては怪我をする可能性も・・・

そこで皮のむく為の使い方をご紹介!

こちらきがきっと一般的であろうピーラ―ではないでしょうか?
実はピーラ―、今いろんな種類が出ています!
ただ、ここではこちらの形のピーラ―に使い方ついてご紹介!

T型ピーラーを使う時(右利きの人なら)右手にピーラー、左手に食材を持って皮を剥いていませんか?

T型ピーラーは、食材を台に置いて皮を剥くのが正しい使い方です。食材を安定させた状態でピーラーを使います。

出典:http://kitchen.kotokiri.com

どうでしょう?みなさんも手に持って皮をむいていませんか?
実はこの形のピーラ―は台において向くのが正しい使い方!
特に手を切りがちな方は台においてまずはむいてみましょう!

ピーラーを使う時は、食材の平坦な部分から剥き始めます。野菜の曲面から向き始めると、刃先の角度が定まらないため皮を厚く剥いてしまいます。食材の角や出っ張った部分は後回しにして、まずは平坦な部分から皮を剥きましょう。

出典:http://kitchen.kotokiri.com

ピーラ―の刃に食材が詰まる!という事はありませんか?
それは刃の角度が悪いせいかもしれません・・・

そんな時は上の方法を試してみてください!
むく順番をきちんとすることでむきづらくなく、無駄なく皮むきができますよ♪

さて先ほど少しご紹介しましたがピーラ―はまだまだ種類があります!
早速その種類と使い方を見ていきましょう!

ピーラ―にこんな使い方ができる種類があるって知ってた?

この項目でお教えするのは2番目にポピュラーなピーラ―!

先ほどご紹介したピーラ―はとても便利ですが
ジャガイモやリンゴなどまるいものやでこぼこしたものは剥きにくいのでは?

でもこのピーラ―はそんな種類の野菜などに向いているんです♡

見たことがありますか?
こちらは縦型ピーラ―、もしくはI型ピーラ―と呼ばれています。
逆に先ほどのピーラ―はT型ピーラ―と呼ばれています。

こちらは丸みのある野菜などに向いていて細かい作業ができるのが特徴です。
使い方はT型ピーラ―と同じように台に乗せて使いましょう!

大きな面積を削るより小さな面積を削る方が向いています。
どちらが使いやすいかは好みによりますので
今お持ちのピーラ―が使いにくい方はいろいろ試してみてもいいかも…!

まだまだある!ピーラ―の種類と使い方!

主に使われるピーラ―をご紹介しましたが
実はピーラ―、まだまだ種類があります!
ここではピーラ―の種類とその使い方についてご紹介!

<トマトピーラ―>
トマトはもちろん桃など柔らかいものの皮をむくことが得意です♡
刃がギザギザなのでつるっとした皮でも大丈夫!
使い方は手に持ってそっと剥いていきましょう♡

<きんぴらピーラ―>
ごぼうをはじめとする長い野菜に適しています!
きんぴらをする時にあっという間にできて便利!
こちらの使い方は台において使いましょう・・・!

<キャベツピーラ―>
使い方は簡単・・・!写真のように持ってスライドさせるだけ!
それで簡単に千切りができちゃいます☆

<三枚下ろしピーラ―>
なんと魚までピーラ―でスライスできちゃうんです!
使い方は簡単!

①魚の胸ヒレをおこし、その下に
刃をあてて中骨にあたるまで切れ込みをいれます。

②魚の頭を押さえてピーラーを
中骨に沿わせるようにして尾
の方向に引ききります。

③刃を細かく横に動かしながら
引いていくと滑らかに切れます。

④半身を切り終わったら魚を裏返
  して同様に作業します。

出典:http://ameblo.jp

使い方も簡単ですよね!これで三枚おろしができます!
どうしてもうまくできない方や時間がない方は使ってみてはいかが?

この他にも
ゆでたトウモロコシをとるコーンピーラ―
アスパラの皮がむけるアスパラピーラ―
皮が転がすだけで簡単に剥けるガーリックピーラー等

本当に多種多様のピーラ―があります♪
え!?こんなものまで!?という種類もあります・・・!
使い方は無限大☆

使い方は基本的に簡単なので怪我をしないようにだけお気を付けを・・・!

いろんなピーラの使い方、わかっていただけました?

ピーラ―の使い方わかっていただけました?
最近の使い方は皮をむくだけでなく、料理に使う材料を切るための物も多く作られています♡
皆さんがお持ちのT型ピーラ―も身の部分で使えば薄いスライスとして使えますよね!

思った以上にいろんな種類のあるピーラ―!
あなたが好みの使い方に合わせていろんな種類を一度は試してみてください♡

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ