2015/12/29
kn.333
ダイエット中だとついつい食事制限をしてしまい途中でお腹空いてしまいがち。今回はボリューム満点なのにカロリーオフされたビーフシチューをご紹介♫程よく食べることで間食を取る必要なくダイエットにも効果的!カロリーオフされたビーフシチューをぜひ作ってみてください☆
ビーフシチューのカロリーは入れる食材によって変動しますが平均は
ビーフシチュー1人前:約600~750kcalという数値となっていた。
クリームシチューが400kcalほどなのでビーフシチューのほうがやはりカロリーは高いです!
基本的にシチューにはクリームとビーフの二種類に分かれていますが、市販のルーを使うか手作りの味付けにするかでカロリーが変わってくるのです。
市販のルーは基本的に高めに作られている傾向にあるので、自分で味付けをした方が控えめに抑えることが出来ます。
米やパンを入れる食べ方もありますが、これらは炭水化物なのでかえって体重が増える恐れがあります。さらにクリームよりもビーフの方が高めですが、低いクリームを食べていても物足りなく感じてしまい、逆に食べ過ぎてしまう恐れがあるので低ければ良いというものではないと言えます。
満足しながらダイエットを続けるとはいえ、食材選びに失敗してしまうとダイエットの効果が見込めない可能性があるので食材選びは非常に重要です。
特に牛肉や豚肉はダイエットの天敵と思われがちですが、これらの肉類には脂質が豊富に含まれているので長い満腹感を得ることが出来る為、かえってつまみ食いやつい食べ過ぎてしまうのを防ぐことが出来ます。また、ジャガイモを入れると高めになる恐れがあるので加えず、かぶやニンジン、セロリやほうれん草、コーンなど、たんぱく質や鉄分などを含んだ野菜類を一緒に食べることで身体の健康を促進させることが出来ます。
材料
にんじん1/2本
たまねぎ1/2個
大豆のお肉 ブロック1袋
ドミグラスソース缶1缶
赤ワイン 100ml
バター適量
トマトケチャップ小さじ2
固形スープの素1個
油 適量
水400ml
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー1
『大豆のお肉 ブロック』を使います。
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー2
たまねぎは薄くスライスをして、にんじんはお好みの大きさに切ります
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー3
大豆のお肉を袋からだし、ざるにあけて汁をとります
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー4
お鍋に軽く油をしいて、大豆のお肉とたまねぎを入れます。軽く焦げ目をつけます。
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー5
3.に赤ワインをいれます。
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー6
にんじんをレンジでチンしてやわらかくしたら、3.のお鍋に合流させます。
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー7
水、固形スープの素を入れて軽く煮立たせます。
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー8
ドミグラスソース、トマトケチャップを入れます。 グツグツさせます。
〔大豆のお肉で〕低カロリービーフシチュー9
最後にバターを入れて完成☆
このレシピのポイント♫
長い時間煮込む時間がないので、にんじんはレンジでやわらかくしています。赤ワインの量はお好みで調節してください☆
材料 (2人分)
牛すね200g
油 大さじ1
にんじん1本
マッシュルームかエリンギ1パック
玉ねぎ1玉
にんにく 1片
赤ワイン 100cc
塩胡椒少々
コーヒーフレッシュ1個
(ローリエなど香りのハーブ)少し
■ スープ
トマトジュース150cc
ケチャップ、ソース、醤油各大さじ1
コンソメ 1個
■ 水溶き小麦粉
水、小麦粉各大さじ2
簡単で低カロリー♫ルー未使用のビーフシチュー1
にんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじん、エリンギは大きめにきる。
簡単で低カロリー♫ルー未使用のビーフシチュー2
油を引き、牛肉に塩胡椒し焼き色を付け、にんにく、玉ねぎを加え炒める。
簡単で低カロリー♫ルー未使用のビーフシチュー3
炒まったら赤ワインを加え鍋底をこする。
あればハーブを入れる。
簡単で低カロリー♫ルー未使用のビーフシチュー4
スープとにんじん、エリンギを加え圧が掛かったら12分弱火で煮てピンが下がるまで待つ。
普通の鍋なら1時間煮る
簡単で低カロリー♫ルー未使用のビーフシチュー5
蓋を開け水溶き小麦粉を加え5分位煮る。
簡単で低カロリー♫ルー未使用のビーフシチュー6
塩胡椒で味を整える。
簡単で低カロリー♫ルー未使用のビーフシチュー7
盛付けコーヒーフレッシュをかけると完成です。
簡単に作れるのでダイエット中にもオススメです☆
材 料(4人分)
牛肉(薄切り)200g
しめじ1/2株
舞茸1/2株
玉ねぎ1個
人参1/3本
オリーブオイル(サラダ油でもOK)適量
水3カップ
ビーフシチューのルー(固型)100g
※オイスターソース小さじ1/2
※おろしにんにく小さじ1/4
きのこたっぷりで低カロリー♪ビーフシチューライス1
材料を切ります。
牛肉⇒食べやすい大きさに
しめじ・舞茸⇒石突を切り落として一口サイズにほぐす
玉ねぎ⇒くし形切り
人参⇒乱切り
きのこたっぷりで低カロリー♪ビーフシチューライス2
鍋でオリーブオイルを熱し、牛肉・人参から炒め、全ての材料を軽く炒めます。
きのこたっぷりで低カロリー♪ビーフシチューライス3
2に水を加え、15分煮込みます。
きのこたっぷりで低カロリー♪ビーフシチューライス4
灰汁を取り除き、ルーを溶かして※の隠し味を加え、更に15分煮込んだら、出来上がり♪
ビーフシチューはいつも通り作ると結構カロリーが高いですがちょっとした工夫を凝らすだけで簡単にカロリーオフをさせることができます♫ぜひ皆さんも作ってみてください☆
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