美味しさそのままでシフォンケーキを低カロリーに♫レシピもご紹介☆
2016/04/04
春澪
2016/04/05 更新
ダイエット中といえば甘いモノがどうしても食べたくなりますよね☆ですが甘いモノはカロリーが高くパウンドケーキもその一つです。今回はそんなパウンドケーキでも低カロリーなレシピをご紹介☆これで我慢すること無くダイエットを続けることができますよ!
パウンドケーキ一切れ(約2センチ、約50グラム)のカロリーは、約185kcalです。
パウンドケーキはバターケーキの一種ですから、カロリーの大半はバターが占めているといえます。
最もヘルシーな梅おにぎりのカロリーが約140kcalですから、パウンドケーキのカロリーはなかなか侮れません。
もし二切れ食べてしまった場合は360kcalとなり、きつねうどん一杯(約360kcal)に相当します。
ちなみに、180kcalを運動で消費するためには、ウォーキング約75分、ジョギング約45分行わなければなりません。
バターケーキであるパウンドケーキの主な栄養は、100グラムあたり395kcalで、脂質20g、炭水化物49g、たんぱく質6g、コレステロール221mg、ナトリウム398mg、カリウム49gなどです。
パウンドケーキに使われる材料のカロリーと重量は、
・薄力粉 11.3g 42kcal
・ベーキングパウダー 0.3g 1kcal
・無塩バター 11.3g 87kcal
・グラニュー糖 12.5g 49kcal
・卵 15g 23kcal
です。
材料にたっぷりのバターと砂糖と小麦粉が使われているので、高カロリーなこともうなずけます。
しっとりしたした濃厚なパウンドケーキ(別名バターケーキ)はその名の通り、たっぷりのバターが使われているため腹持ちが良いからです。
腹持ちが良いと他の食事や間食を軽く済ませることができ、結果的にやせることになります。
また、甘いものを食べていると満足感が得られ、ストレスがなくなりストレスによるドカ食いを防げます。
材料
卵2個
砂糖70g
牛乳45g
サラダ油15g
■ プレーン
薄力粉110g
■ ココア
薄力粉100g
ココア(よりヘルシーなら無糖15g
ベーキングパウダー4g
低カロリーで嬉しいパウンドケーキ☆1
オーブンを170に予熱
低カロリーで嬉しいパウンドケーキ☆2
まず薄力粉、ベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜ合わせておく(今回はココア味を作りました。)これでふるいの変わりに
低カロリーで嬉しいパウンドケーキ☆3
卵 砂糖 サラダ油をよく混ぜ合わせる。あればここでバニラエッセンスを入れてもOK
低カロリーで嬉しいパウンドケーキ☆4
3に2を入れよく混ぜる。最後に牛乳を加えて艶が出るまで混ぜる
低カロリーで嬉しいパウンドケーキ☆5
容器に流し入れ、トントンと空気抜きをする
低カロリーで嬉しいパウンドケーキ☆6
170のオーブンで最初は12分焼いて取り出し真ん中に切れ込みを入れてまた15分焼く
低カロリーで嬉しいパウンドケーキ☆7
焼けたらすぐにラップでぴっちりと包むとしっとりさが増すので美味しいですよ☆
ヘルシーで低カロリーなパウンドケーキなのでダイエット中の方でもオススメです☆
材料
米粉(クッキング・ケーキ用を使用しました)40g
きび砂糖 30g(好みで40gでも)
くるみ40g
たまご M4個
バナナ1本
シナモン2g
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ1
材料は量っておく。
胡桃は袋に入れ めん棒などで叩いて砕いておく。
バナナはフォークの背で潰す。
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ2
オーブンは180度に余熱開始
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ3
たまご4個を泡立てる。
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ4
砂糖を数回に分け加え ややフワフワまで泡立てる
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ5
米粉を数回に分け メレンゲまでならない程度のフワフワに泡立てる
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ6
くるみを入れ ヘラに変え切るように混ぜ ここでシナモン・バナナも入れる。
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ7
パウンドケーキの型の8分目まで流し入れ 20cm~30cmの高さからストンと落とし空気を少し抜く。
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ8
180度に余熱したオーブンに入れ 12分~15分焼く。オーブンによるので様子を見て下さい。
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ9
普通のパウンド型では 半分まで流し入れたら 2つ出来ました。
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ10
冷めてくると しぼんできますが フォークやナイフを入れるとシュワシュワと音が出るほど フワッフワですよ♪
ダイエット中でも♪低カロリーな米粉パウンドケーキ11
バナナをレーズン30gにしても。レーズンにした場合 全量 933カロリー。レーズンからの甘みも出て美味しいです
このレシピのポイント♫
たまご全卵使います。とにかく 卵を泡立てメレンゲを作る要領で。ただ メレンゲまでにしないのがコツ。胡桃にはn-3脂肪酸、バナナにはビタミンが豊富でダイエット中の栄養の偏りの改善にも役立ちます。
材 料(3~4人分)
生おから150g
牛乳100ml
砂糖50g
卵1個
バニラエッセンス適量
100%おからの低カロリーパウンドケーキ♫1
卵をボールに割り入れて混ぜ、砂糖と牛乳も入れて混ぜる。 オーブンを180度予熱開始。
100%おからの低カロリーパウンドケーキ♫2
おからも入れて混ぜる(練る)。 パウンド型に生地を入れる。
100%おからの低カロリーパウンドケーキ♫3
180度で45~50分ほど焼きます。
焼具合を見て、時間を加減してください。
ささっと作れて美味しいのでおから好き以外にもオススメです☆
今回はパウンドケーキのカロリーについてご紹介しましたが無理せず続けることがダイエットのコツです!是非皆さんも我慢を無理せず頑張りましょう♫
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