太りにくいと話題の羊肉の疑問!“ラム”と“マトン”は何が違うの?
2016/01/30
YokoHiro
牛タンってお弁当のおかずとしてはちょっとリッチな感じがしませんか?宮城県の仙台市では牛タン料理が名物としても知られていますよね!今回はそんな牛タンの、それもお弁当に関して注目してみました!この記事を読み終わる頃には、もう頭から牛タンが離れなくなっちゃいますよ☆
材料 (牛タンハンバーグ 3人分)
牛タン3枚
合挽き肉150g
卵黄1個
玉葱1個
ニンニク 1かけら
クミン小さじ1
ケチャッブ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
仙台麩4枚
寒天小さじ2
塩、胡椒少々
■ ソース
赤ワイン 1/4
ウスターソース 大さじ2
ケチャッブ大さじ2
バター10g
牛タン弁当①
微塵切りした玉葱、ニンニク、クミンを10分炒めます。
塩小さじ1、胡椒少々を入れしっかり味を付けます。
牛タン弁当②
牛タンは細かく切ります。あまり大きいと、ハンバーグにした時に食べにくいです。
牛タン弁当③
1が冷めたら、牛タン、挽き肉、卵黄、その他材料を入れます。つなぎに仙台麩、肉汁を閉じ込めるために寒天粉を混ぜます。
牛タン弁当④
ひたすら捏ねて、粘りがでたら形成します!
注)牛タンがまんべんなく行き渡るようにします。
牛タン弁当⑤
冷蔵庫で30分程寝かせた後に焼きます。中火で両面焼き、肉汁を閉じ込めます。その後一旦皿に移します。半焼けでOKです。
牛タン弁当➅
フライパンを拭き、ジャガイモを並べます。軽くクレージーソルトを振ります。
牛タン弁当⑦
ジャガイモの上に取り出したハンバーグを並べ、ジャガイモが浸かるくらい水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします!
水分が飛んだら火を止めて5分放置したら、完成です。
ソース)ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワインを入れアルコールを飛ばします。そこにソース、ケチャップ、バターで完成!
材料 ( 1 人分 )
牛タン(薄切り)80~100g
ニンニク(みじん切り)1/2片分
豆モヤシ1/3袋
塩コショウ少々
<レモンネギダレ>
白ネギ1/4本
サラダ油大さじ1
レモン汁小さじ2
塩コショウ適量
細ネギ(刻み)大さじ1
ご飯(炊きたて)丼1杯分
サラダ油大さじ1
牛タン弁当①
白ネギは斜め薄切りにし、その他の<レモンネギダレ>の材料と混ぜ合わせる。
牛タン弁当②
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、豆モヤシを手早く炒め合わせる。塩コショウを振ってサッと炒め、ご飯を盛った丼にのせる。
牛タン弁当③
(1)のフライパンに残りのサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛タンをサッと焼き、(1)の上に盛って<レモンネギダレ>をかけ、刻み細ネギをのせる。
材料(2人分)
牛タン・厚切り 6枚(180g)
A 「味の素」70g瓶 12ふり
A 塩麹商品ページへ 大さじ1
万能ねぎ 3本
塩麹商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れる。
)Aをまんべんなくまぶし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。
塩麹ねぎを作る。万能ねぎは5cm長さの斜め切りにし、ボウルに入れ、塩麹と混ぜる。
フライパンに油を熱し、(2)の牛タンを両面焼く。
器に盛り、(3)の塩麹ねぎをのせる。
焦げやすいので火加減にご注意ください。
ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみこみやすくなります。
材料:2人分
発芽玄米ごはん 400g
牛タン(焼肉用) 200g
長ねぎ 1/4本
ししとう 6本
いりごま(白) 小さじ1
紅しょうが 適量
焼肉のたれ(市販) 大さじ2
ごま油 大さじ1
長ねぎは斜め薄切りにする。
熱したフライパンにごま油を入れ、牛タン、ししとうを中~強火で2~3分焼く。
焼肉のたれをからめ、火を止める。丼に盛った発芽玄米ごはんの上にのせる。
〔2〕のフライパンに〔1〕を入れて軽く炒め、〔2〕の丼の上に盛ってごまをふり、紅しょうがを添える。
材 料(2人分)
ピーマン2個
牛タン3枚
玉ねぎ4分の1個
しょうゆこさじ1
酒おおさじ1
砂糖こさじ2
焼き肉のたれこさじ2~3
にんにく1かけ
牛タン弁当①
玉ねぎ、牛タンピーマンを1センチくらいのうすぎりにする。にんにくもうすぎりにする
牛タン弁当②
フライパンに油をしきにんにくと牛タンをいれて炒めて火が通ったら牛タンを別皿にあける
牛タン弁当③
玉ねぎとピーマンをフライパンにいれて強火でいためる。玉ねぎがしんなりしてきたら、牛タン、塩、砂糖、酒、しょうゆ、焼き肉のタレをいれてよくまぜる。
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