【塩の賞味期限】塩に賞味期限が無いってホント!?【塩の保存方法】
2016/04/15
まるい
おみやげや贈り物などでたらこをたくさんもらったけどどうしよう。そんな方のためにたらこの賞味期限と保存方法などを紹介します!上手に保存しておいしく食べましょう♪意外に知られていない賞味期限。知っているととっても便利ですよ☆
たらこの賞味期限は冷蔵保存で約2週間です。冷凍保存する場合は2,3ヶ月は大丈夫です。
せっかくのたらこを傷ましてしまってはもったいないですよね。できるだけおいしく食べるためにもしっかりと保存してあげましょう。
未開封の場合、すべて冷蔵する場合はそのまま冷蔵庫に。
開封されたものはタッパーなどの密封容器に入れて保存しましょう。
乾燥を防ぐことができ、匂い移りも防ぐことができます。
たらこをたくさんもらっても一気には食べられない・・・。賞味期限も心配。という時はありませんか?そんな時には冷凍保存しましょう♪
1腹ずつラップに小分けにして包み、まとめてフリーザーバッグに入れて空気をしっかり抜いて冷凍しましょう。
その際にできれば金属製のトレイの上に置いて冷凍すると急速冷凍出来るので鮮度が保ちやすくなりますよ。
使う分だけ取り出して解凍出来るのでとっても便利な方法ですね。
解凍は常温で自然解凍で大丈夫ですが、できれば食べる1日前に冷蔵庫などに移して解凍するといいでしょう。
また、解凍時にはたらこに包丁で切れ目を入れておくと皮が綺麗にとれるので和え物などに使いやすくなりますよ。
冷蔵保存や冷凍保存をしても食べないともったいないですよね!そこで美味しくたくさん食べられるレシピをいくつか紹介したいと思います☆
厚揚げにたっぷりたらこを乗せて召し上がれ♪
材料
厚揚げ食べる分
たらこお好きな量で
マヨネーズ適宜
とろけるチーズ適宜
青のり適宜
厚揚げを食べやすく切ります。
たらことマヨネーズを混ぜてチーズ・青のりをかけます。
オーブンの下段でグラタンコースで焼きます。
隠し味の梅昆布茶がたらこの旨味を引き立ててくれますよ♪
材料 (2人分)
たらこ1腹
玉ねぎ1/2個
にんにく(大) 1片
パスタ麺(1.4mm)200g
酒 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩適量
こしょう適量
梅昆布茶小さじ1
しょう油 小さじ1/2
パセリ 1枝
にんにくと玉ねぎは薄くスライスしておきます。
たらこは皮を除いて酒でほぐしておきます。
なべにたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れます。沸騰したらパスタを入れ、所定の時間茹でます。
フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを炒めます。
香りが立ったら玉ねぎも加えて炒めます。
パスタが茹で上がったらフライパンに移してよく絡めます。手順2のたらこを加えます。
梅昆布茶・こしょう・しょう油で味を調え、お皿に盛り付けたら上からパセリを散らしてできあがり!
生地から手作りするパーティーにぴったりのレシピですよ♪
材料 (4人分(ピザ二枚))
強力粉約150g
ドライイースト5g~10g
砂糖10g
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2+2
たらこ(または明太子)100g
竹の子水煮適量
刻み海苔適量
スライスしいたけ中4個
ピ−マン2個
ミックスチーズ200~300g
玉ねぎなどあるもの野菜少々
まずはピザ生地を作りましょう。30センチのピザを作るので、小麦粉とドライイースト、砂糖、オリーブオイル大さじ2を。
ここに40℃くらいのお湯を注ぐ。←これが一番のコツ。水だと失敗します。注ぐ量は粉の重さの40%~50%。耳たぶの触感を。
こねる。固まってきて、肌触りが良くなれば伸ばしてたたく。えい!
のびたら、丸め込む。これは大切。生地を作る時間が短縮されます。繰り返して7分練ります。
練り上がりました。女性のおっぱいの弾力がベスト。家庭にあるオーブンレンジの40℃設定で約40分発酵させます。
40分たったやつ。大きく発酵しました。そこで・・・
パァーンチっ!縮んだら半分にして丸く成型。最初の一枚分だね。
オーブンレンジにある耐熱皿にオリーブオイルか食用油を塗って←重要。丸い生地を皿いっぱいに伸ばします。真ん中から外へね。
生地を二枚準備できたら、野菜やタラコ(明太子)あるいは塩うにを準備してね。僕は竹の子水煮とあるものやさいです。
たらこあるいは明太子、または塩ウニを器にとり、大さじ2はいのオリーブオイルで混ぜます。そしてしばらく(30分)
最高の歯ごたえ!竹の子の水煮やあるのも野菜をカットして。玉ねぎは甘さと味を増してくれるんだ。このみでシイタケスライスを。
さっき作っって伸ばした生地の上にオリーブオイルで混ぜて置いた明太子やタラコ、あるいはウニを半分、均等に伸ばします。
その上に刻み海苔をたっぷし散らして。ほら、もうおいしそうだ。
あとは具材とチーズを散らします。真ん中は少なく散らすと食べやすい。
100均にピザカッター&ホルダーが売っています。これがあると綺麗にとりわけできますね。
あとは貴方のおうちのオーブンレンジで最高温度を設定してピザの耳が焦げると出来上がり。350℃だと20分くらい。目で確認。
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