2016/03/29
cwpicolo
皆さんはさつまいもの賞味期限をご存知ですか。今回はさつまいも賞味期限と正しい保存方法をご紹介します。なんでもさつまいもは美肌に良いとされている野菜で、驚きなのがさつまいもは加熱してもビタミンCが失われにくい野菜なんです!
さつまいもの旬は、9月〜11月の収穫時期と、収穫2ヶ月後の2回旬があります。
さつまいもを常温保存すると賞味期限が、1〜3ヶ月
さつまいもを冷凍保存すると賞味期限が、1〜3ヶ月
と野菜の中でも比較的賞味期限がもつ野菜です。
さつまいもを新聞紙で包み、風通しの良い冷暗所などで保存します。保存の最適な温度は、15度前後です。
さつまいもは湿気を嫌う野菜ですので、袋などに入れて保存はしないようにしましょう。
低温にも弱いので冷蔵保存には向きません。
この場合の賞味期限は、1〜3ヶ月です。
さつまいもは常温保存でも賞味期限が長いので基本的に常温保存が一般的ですが、季節によっては長持ちせず、冷凍保存した方がいいという場合があります。
さつまいもは使いやすい大きさにカットして水にさらします。キッチンペーパーなどで水気を切ったさいつまいもを電子レンジで加熱します。冷めたらフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷凍にて保存します。
冷凍したさつまいもは、解凍せず味噌汁などの具に使えます。
この場合の賞味期限は、1〜3ヶ月です。
さつまいもご飯
材料(3合分)
・お米 2合
・もち米 1合
・さつま芋(中) 200g程度
・酒 50cc
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 535cc
・昆布 5センチ角程
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
1 もち米はよく洗い、分量外の水に1時間浸けておきます。
さつま芋を良く洗い、一口の半分程の食べやすいかつ見た目の良いように切り、水に放ち余分なでんぷん質を抜きます。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
2 お米を研ぎ、30分水に浸けます。もち米も、お米も一旦水から引き揚げ、水気を切ります。その後、もち米と合わせます。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
3 土鍋(炊飯釜)にお米、もち米、昆布、水、酒、塩、みりんを入れ30分浸します。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
4 さつま芋を加え、蓋を閉じ、炊飯します。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
5 茶碗に盛って完成です。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ 下準備
・サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、長さ3~4cmに切る。さらに縦半分、または4つに切り、塩水につける。
・昆布はザルに入れて水洗いし、長い場合は食べやすい長さに切る。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
1 鍋にサラダ油を中火で熱して昆布を炒め、全体に油がまわったら、水きりしたサツマイモを加えて炒め合わせます。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
2 だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら弱めの中火にし、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
3 器に盛り、刻みネギを散らして完成です。
サツマイモチョコ
材料(4人前)
・サツマイモ 1~2本
・チョコレート 60g
・揚げ油 適量
・サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、スティック状に切る。分量外の塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ 下準備
・チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
1 フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて中火にかけます。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
2 サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、油をきります。
3 サツマイモの半分に溶かしたチョコレートをつけ、コーティングする。涼しい場所で十分に冷やし固め、器に盛り完成です。
サツマイモのみそ煮
材料(4人前)
・サツマイモ 300g
・コンビーフ 小1缶(1缶100g入り)
-調味料
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 小さじ2
・水 300ml
・貝われ菜1/2パック
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ 下準備
・サツマイモは皮つきのままきれいに水洗いし、厚さ1cmに切る。水に放ってアクを抜き、水気をきる。
・貝われ菜は長さ2cmに切る。
・コンビーフは缶を開け、粗くほぐしておく。
賞味期限の長いさつまいもを使うレシピ
1 鍋に<調味料>の材料とサツマイモを入れて火にかけ、煮たったらコンビーフを加え、ほぐしながら中火で15分煮る。器に盛り、貝われ菜を散らして完成です。
さつまいもは常温でも非常にもつ野菜ですので、なるべく冷凍保存せずに常温保存することをおすすめします。さつまいもはスイーツも作れますし、おかずも作れる非常に幅の広い野菜です。買ったらすぐに使いましょう。
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