2016/01/24
mayumi719
今回ご紹介するのは意外と知らない人が多い「玉ねぎの芽が出た時はどうしたらいいか」についてです。じゃがいもの芽は食べたら毒になるとよく聞くけど玉ねぎはどうなの?って思うことありますよね。ほっておいたら芽が生えてたりしますよね!玉ねぎの芽について解説していきます♫
じゃがいもの芽はよく食べたら毒があるからダメだと聞きますが玉ねぎの芽はどうなのかってあまりきかないですよね。
玉ねぎの芽は、ジャガイモの芽のように毒素は持っていませんし、あの周りの茶色い皮まで粉末にして販売されているくらい、優秀な野菜です。
店で売られている玉ねぎは発芽を止める処理がなされているのであまり気になりませんが、自宅で採れた玉ねぎはこの時期「水栽培できるかしら」と思うほど、発芽して根も伸びてきます。
結論から言うと、玉ねぎの芽は食べても大丈夫です♪
芽が出たら 捨てずに畑に埋め、葉玉ねぎのように利用するのが、玉ねぎの栽培方法のコツ♪
玉ねぎの芽の栽培方法は、水の入ったコップに入れて育てます。
そうすると芽が伸びてきて成長します。
玉ねぎはしぼみますが、しぼんだタマネギの中に 出た芽の数だけタマネギの素があります。
それを分けて植えると、普通のタマネギに育ちます。
なので、玉ねぎの芽は食べても大丈夫です♪
芽のように中心から出てくるものは分かりやすく表現するとねぎ状の葉です。たまねぎは根を食べているように思われがちですが、葉が重なり合って球形になったもので葉の部分を食べる野菜。このねぎ状の葉も食べることができます。
ただ芽のように出てきたねぎ状の葉はもともとのたまねぎの栄養を吸って伸びてきています。頭やお尻部分をさわってみて柔らかくなってきていたら養分をすわれてしまった証拠、美味しさが半減しています。青い万能ねぎのような状態まで伸びてしまっていたらもう万能ねぎとして使った方がよいかもしれません。
■美味しいたまねぎの選び方
・ずっしり重みのあるもの
・頭部分が細くしっかり締まっている
・おしりの根がのびていない
■たまねぎの上手な保存法
・ネットかかごに入れ風通しの良い場所に吊るす
・夏場やカットしたものは冷蔵庫の野菜室
・りんごと一緒の場所には保存しない
食べれるとわかった所で最後に実際に玉ねぎの芽のレシピについてご紹介していきます
材料
牛肉薄切り4枚分
玉葱の芽約 玉葱4〜8個分
塩少々
オイル 少々
玉ねぎの芽の牛肉巻き!1
玉ねぎを使うとき、芽の伸びた部分をとっておく。
玉ねぎの芽の牛肉巻き!2
玉ねぎの芽の中は、ワケギのような空洞ではなく、こんな風につまってます。それでいて、とてもやわらかい。
玉ねぎの芽の牛肉巻き!3
牛肉薄切りで、玉ねぎの芽を巻いていく。
玉ねぎの芽の牛肉巻き!4
巻き終わったところ。
玉ねぎの芽の牛肉巻き!5
フライパンに薄くオイルをひいて焼く。
焦げ目がついたら、軽く塩をふる。
玉ねぎの芽の牛肉巻き!6
食べやすい大きさに切って盛り付けて出来上がり!!
材料 (食パン型4斤)
強力粉500グラム
砂糖50グラム
卵1個
塩小匙1
牛乳250cc
たまねぎ大2個
ドライイースト10g
バター60g
チーズお好み
ベーコンお好み
パセリ 少々
玉ねぎの芽で作るパンレシピ☆1
たまねぎをバターで炒める。
玉ねぎの芽で作るパンレシピ☆2
20分から30分時間をかけ焦げないようにします。茶色に透きとおれば出来上がり。
玉ねぎの芽で作るパンレシピ☆3
パン生地を作り1次発酵したものを50グラムずつ小分けにし、一つ一つに2のたまねぎを入れ巻いて食パン型に5個入れ成形2次発酵する。
玉ねぎの芽で作るパンレシピ☆4
倍くらいに大きくなるまでラップる。
玉ねぎの芽で作るパンレシピ☆5
その後チーズ、ベーコン、パセリを散らしオーブンで焼く18から20分
玉ねぎの芽で作るパンレシピ☆6
型からだしできあがり。簡単に手で分けられます。
材 料(1人分)
たまねぎの芽20センチ
ひき肉100g
油揚げ1枚
えのき4分の1株
ごま少々
めんつゆ大さじ1
料理酒大さじ2
チューブ生姜少々
玉ねぎの芽の炒め物♫1
芽がでちゃってます。これは20センチくらい。
玉ねぎの芽の炒め物♫2
えのき、油揚げ、玉ねぎの芽を食べやすく切ります。
玉ねぎの芽の炒め物♫3
フライパンでひき肉を炒め、そこに②の材料を投入します。
めんつゆ、料理酒、生姜を入れて味付けし、水分を少し飛ばします。
玉ねぎの芽の炒め物♫4
皿に持って、ごまをふったら完成☆
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