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ビタミンCはレモンより多いブロッコリーの賞味期限知ってますか?

グラムあたりの含有量はあのレモンよりも多いそうです!ビタミンCを摂りたい方はレモンよりもブロッコリーがおすすめです!今回はブロッコリーの賞味期限と正しい保存方法をご紹介します。意外とブロッコリーの賞味期限は長くないですよ!

ブロッコリーの旬

ブロッコリーは収穫時期をずらしながら年中流通していますが、ブロッコリーの最も美味しい旬の時期は11月〜3月の冬の間です。

ちなみにブロッコリーは、つぼみの集まりを食べる"花野菜"の種類の一つです。

ブロッコリーの賞味期限

ブロッコリーを生のまま冷蔵保存で賞味期限は、2〜3日

ブロッコリーを茹でてから冷蔵保存で賞味期限は、2〜3日

ブロッコリーを茹でてから冷凍保存で賞味期限は、1〜2ヶ月

上記を見て分かる通り、ブロッコリーは非常に賞味期限が短いです。なのでスーパーなどで購入したブロッコリーはなるべく早めに使い切るか、茹でて冷凍保存することをおすすめします。

次は賞味期限の短いブロッコリーの正しい保存方法をご紹介します。
知らずに保存するよりも賞味期限が伸びると思います。

ブロッコリーの保存方法

ちなみにブロッコリーは常温で保存してはいけません。
開花が早まり、花が咲きます。

先ほどもご紹介しましたが、ブロッコリーはつぼみを食べる野菜なのでくれぐれもご注意を!

賞味期限の短いブロッコリーの冷蔵保存

水で洗わずに湿った新聞紙で包みます。包んだブロッコリーをビニール袋に入れて野菜室で保存します。保存する際は茎部分を下するように立てて保存するといいです。

この場合のブロッコリーの賞味期限は、約2〜3日ですので早めに使いきりましょう。

賞味期限の短い茹でたブロッコリーの冷蔵保存

ひとつまみお塩を入れたお湯で、一度固めに茹でてから水気をしっかりとって冷まします。
次に、小房ごとに小分けして密閉容器に入れ冷蔵庫に保存してください。

この場合のブロッコリーの賞味期限は、約2〜3日です。
但、生の状態で3日ほど保存してから茹でて保存すると賞味期限は最大で1週間程度は冷蔵庫で保存が可能です。

賞味期限の短い茹でたブロッコリーの冷凍保存

ひとつまみお塩を入れたお湯で、一度固めに茹でてから水気をしっかりとって冷まします。
次に、小房ごとに小分けしてフリーザーバッグ、密封容器に入れ冷凍保存します。

茹で時間は30秒〜1分ぐらいで、爪楊枝をさしえ抵抗がある程度に茹でるといいです。

ちなみに冷凍保存したブロッコリーは、
冷凍のまま炒めものやスープに入れて使えます。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

明太チーズのブロッコリーマフィン

 材料(マフィン型 6 個分 )
-トッピング
・明太子 3腹
・クリームチーズ 100g
・ブロッコリー 1/2株

-マフィン生地
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・牛乳 80ml
バター 50g

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ 下準備

・オーブンは180℃に温める。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るう。バターは15秒ほど電子レンジにかけて溶かしておく。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ 下準備

・明太子は薄皮をとりほぐしておく。クリームチーズは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

1 ブロッコリーはトッピングに使う半量を湯通し程度に茹でてザルにあげ、残りは潰れる柔かさになるまで茹でる。柔らかくなったブロッコリーは熱いうちにマッシャーなどでピュレ状に潰します。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

2 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、(1)の潰したブロッコリーを加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

3 マフィン型に生地を入れて<トッピング>の材料をのせ180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼きます。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

ブロッコリーのポタージュ

 材料(2人前)
・ブロッコリー 小1株
・水 300ml
・オリーブ油 小さじ2
・牛乳 200ml
・ナツメグ 少々
・塩コショウ 適量
・粉チーズ 少々

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

1 ブロッコリーは小房に分ける。軸の部分は皮をむき、粗いみじん切りにします。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

2 鍋に水とオリーブ油、ブロッコリーを入れて火にかけ、煮たったら5~6分煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらフォーク等で粗くつぶします。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

3 牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、ナツメグ、塩コショウを振り、器に注いで粉チーズを振る。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

ブロッコリーチャーハン

 材料(2人前)
・ご飯茶碗 2杯分
・ブロッコリー 1/2株
・ソーセージ 4本
・水煮コーン(缶) 大さじ2~3
・ゴマ油 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・粗びき黒コショウ 少々

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

1 ブロッコリーはみじん切りにする。ソーセージは粗く刻む。水煮コーンは水気をきります。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

2 フライパンにゴマ油を熱し、ソーセージとブロッコリーを炒める。火が通ったら、ご飯と水煮コーンを加えて全体を炒め合わせます。

賞味期限の短いブロッコリーを使うレシピ

3 顆粒チキンスープの素、粗びき黒コショウを加えて味を調え、器に盛って完成です。

最後に

ブロッコリーは他の野菜と比べると賞味期限が短いので注意しましょう。冷凍保存すると、1ヶ月〜2ヶ月の間持ちますし、使いたい時に使えますので食べきれない時は冷凍保存をおすすめします。

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