まいたけの賞味期限を知り、正しい保存で美味しさもアップしよう☆
2016/01/12
ローズマリー☆
皆さんはまいたけの賞味期限をご存知ですか?まいたけの賞味期限は皆さんが思ってるよりも短いですよ!まいたけを買ってきて常温のまま保存するのは危険ですよ!まいたけの賞味期限、正しい保存方法、まいたけを使ったレシピをご紹介します。
まいたけは年中流通していますが、天然物の旬は9月下旬〜11月初旬が旬です。
一番生産量が多いのは約6割の新潟県です。続いて静岡県、福岡県となっています。
ちなみに一番良く売れる時期は秋〜冬にかけて鍋のシーズンによく売れるそうです。
まいたけの賞味期限は、3日〜4日です。
冷凍で保存した場合の賞味期限は1ヶ月程です。
上記のようにまいたけの賞味期限は短いです。
なので正しい保存方法でまいたけの賞味期限を短くしないようにしましょう。
続いてまいたけの保存方法をご紹介します。
まいたけは常温でも保存することはできるにはできますが、あまりオススメしません。
夏場のような高温でなければ、賞味期限は長くて2〜3日はもちますが、まいたけはきのこ類ですのでカビが生えたり、変色する可能性があります。さらに臭いも強烈な臭いがしてきます。
また、常温保存で菌糸が発生しやすくなります。菌糸は洗い流すなどして食べることはできますが、風味が劣化する上に水滴がついていたりすると、傷みが加速してしまいます。
なので常温で保存される場合は水滴を拭きとって保存してください。
冷蔵保存する場合はラップや新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室で保存します。
先ほども書きましたが水滴が付いていると傷みが加速するので、そこはきっちりキッチンペーパーなどで水滴を拭き取りましょう。
この場合のまいたけの賞味期限は3日〜4日です。冷蔵保存とはいえお早めに食べましょう。
まいたけは根本の先の固い部分の石づきをっ取って小分けにしてフリーザーバッグに入れ冷凍保存します。使う際は冷凍のまま調理に使います。
この場合のまいたけの賞味期限は1ヶ月です。
そんなまいたけを使ったレシピをご紹介します。
マイタケのピラフ
材料(2人前)
・マイタケ 1/2パック
・ベーコン 2枚
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・バター 10g
・お米 1.5合
・水 適量
調味料
・白ワイン 大さじ1
・固形スープの素 1/2個
・塩 小さじ1/4
・お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ 下準備
・マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
1 フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせます。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
2 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れます。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
3 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそって完成です。
鶏とマイタケのパスタ
材料(2人前)
・鶏もも肉 1/2枚
・塩 少々
・マイタケ 1~2パック
・ニンニク 1片
・赤唐辛子(刻み) 少々
・オリーブ油 大さじ3
・スパゲティー 160g
・塩 16g
・粉チーズ 適量
・ドライパセリ 適量
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
1 鶏もも肉は細切りにして塩少々をもみ込む。マイタケは石づきを切り落として手で食べやすい大きさに裂く。ニンニクは皮をむいて薄切りにします。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
2 たっぷりの鍋に塩16gを入れ、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁はとっておきます。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
3 スパゲティーをゆでる間にソースを作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の鶏もも肉を炒める。火が通ったらマイタケ、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、しんなりしたら(2)のゆで汁をおたま2~3杯分加えます。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
4 煮詰めてトロミがついたら(2)のスパゲティーを加えて合わせる。器に盛り、粉チーズとドライパセリを振って完成です。
マイタケ入りにゅうめん
材料(2人前)
・マイタケ 1/2パック
・素麺 1束
・麩 4個
・ショウガ(せん切り) 1/4片分
・ミツバ(刻み) 大さじ2
・だし汁 400ml
-調味料
・酒 大さじ1.5
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ 下準備
・マイタケは小房に分ける。
・素麺は半分に折る。
・麩は水でやわらかくもどし、水気を絞る。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
1 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら素麺を加える。再び煮たったらマイタケ、麩、ショウガを加えます。
賞味期限の近いまいたけを使うレシピ
2 マイタケが煮えたら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注いで完成です。
以上まいたけの賞味期限と保存方法とレシピをご紹介しました。ちなみにまいたけなどきのこ類の冷凍保存はおすすめです。少し使いたい時に冷凍のまま入れれば大丈夫なのでおすすめです。それとまいたけは冷凍することで栄養素が少し上がるそうです。
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