買ってきた豚肉はすぐ冷蔵庫に!豚肉の賞味期限、保存方法ご紹介
皆さんは豚肉の賞味期限をご存知ですか。豚肉の正しい保存方法をご存知ですか。正しい保存方法をしていないと元々の豚肉の賞味期限がさらに短くなるかもしれませんよ。さらに豚肉を使ったレシピも少しご紹介します。是非参考にしてください。
まさか常温で保存する方はいないと思いますが、
常温保存で賞味期限が1日、
冷蔵保存で賞味期限3日、で豚肉には腐ってしまいます。
お肉の形状によって変わってきます
牛肉と違い外見からの判別に難しいです。
でもにおいや感触で分かります。
元々お肉には殺菌処理がなされていません。お店に並ぶ前から豚肉に空気中の細菌が付着しています。なので常温保存はとても危険ですので、豚肉を購入したらすぐに冷蔵庫に入れてください。
ちなみに、細菌の増殖は、温度が10度以上になると活動を始めます。
15度〜40度内で頻繁に細菌は活発になります。
なので常温で置いておける時間は2〜3時間だと思ってください。
冷蔵保存
買ってきたパックのまま冷蔵保存しても大丈夫ですが、出来ることなら、一度取り出してキッチンペーパーなどで軽く抑えて水気を取り除きます。
次に、空気に触れないようにラップでしっかりと包みます。さらにフリーザーバッグなどに入れて冷蔵保存するのが望ましいです。
このときチルド室があれば、チルド室での保存が最適です。
また、味付けした、された豚肉は、通常の生の豚肉と比べると、多少ですが保存期間が長くなります。
また、ひき肉は細かく空気に触れる部分が多く、傷みやすい野菜です。上記のように他の形状のお肉と同じように保存したとしても、早めに使い切るほうがいいです。
長く保存した場合は冷凍保存をおすすめします。
上記の保存方法で冷蔵保存した場合
・かたまり肉、厚切り肉などの賞味期限は、3〜4日
・バラ肉、小間切れ、薄切れなどの賞味期限は、2日
・ひき肉の賞味期限は、当日〜1日
生で食べたほうが美味しいですが、どうしても食べきれなかったり長く保存したい場合は冷凍保存をおすすめします。
冷凍保存
冷蔵保温と同じく、パックから取り出しキッチンペーパーなどで水気を取ります。
お肉を1回分程度に小分けしてラップに包みます。(使いやすい量で結構です)
フリーザーバッグに出来ることなら平らになるようにして、しっかり空気を抜いて冷凍庫で保存します。
出来れば金属トレイの上で冷凍すると鮮度が保たれます
上記の保存方法で冷蔵保存した場合
・2週間程度
気にならない方は 1ヶ月は保存ができます。
冷凍保存して次に大事になってくるのが、解凍方法だと思います。
冷凍保存した豚肉を解凍する方法
一番良いとされているのは、「使用する前の日に冷蔵庫の方に移して自然解凍」というのが良いとされています。こうすることでお肉の外と中の温度が少ないため、旨味成分の流出を抑えることが出来ます。
次にいいとされている解凍方法は、
ボールなどに水を張り、お肉が濡れてしまわないように沈めて解凍します。
一番手っ取り早い方法として電子レンジで解凍というのがありますが、
ドリップが出たり、解凍ムラになりますのであまりおすすめできません。
次はそんな豚肉を使ったレシピをご紹介します。
豚肉のオーロラソース和え
材料(4人前)
・豚もも肉(塊) 350~400g
-下味
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・片栗粉 大さじ3
・赤パプリカ 1/2個
・ピーマン 3個
-オーロラソース
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ2
・ニンニク(すりおろし) 1片分
・コショウ 少々
・キャベツ 1/8個
・クルミ 大さじ2
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・豚もも塊肉は2cm角に切り、<下味>をからめる。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・ボウルに<オーロラソース>を混ぜ合わせる。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・キャベツはせん切りにして冷水に放ちザルに上げる。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・クルミはフライパンで焦がさないように炒って、細かく刻む。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ
1 豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。同じ揚げ油で赤パプリカ、ピーマンも油を通し、取り出します。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ
2 <オーロラソース>を混ぜ合わせたボウルに(1)を加えて和えます。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ
3 器にキャベツをしいて(2)を盛り、刻んだクルミを散らして完成です。
肉じゃが
材料(2人前)
・豚肉(薄切り) 150~170g
・ジャガイモ 2~3個
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1/4本
・しらたき(糸コンニャク)(小)1袋
・キヌサヤ 6枚
・だし汁 300~400ml
-調味料
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3~4
・サラダ油 大さじ1
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・豚肉は長さ4cmに切る。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ち、水気をきる。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・糸コンニャクは水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて食べやすい長さに切る。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ 下準備
・キヌサヤは筋を引き、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱を取る。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ
1 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらジャガイモ、玉ネギの半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせます。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ
2 全体に油がまわったら、だし汁を加える(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい。ひたひたになるのが目安です)。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ
3 煮たったら中火にし、アクを取りながら蓋をして10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、20分煮る。途中、玉ネギがしんなりしたら、蓋を取って煮ます。
賞味期限の近い豚肉を使うレシピ
4 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らして完成です。
豚肉は買ってきたらすぐ冷蔵庫に入れましょう。やっぱり冷凍保存しておくと便利ですよね。だからといって冷凍しすぎると豚肉本来の旨みがどんどん失っていくので買った際はなえるべくお早めに食べることをおすすめします。