栄養豊富で優秀な野菜"さつまいも"を賞味期限を皆さんご存知ですか
2016/04/02
kuwaoro56
さつまいもはリンゴの約10倍ものビタミンCがあります♪カラダにいいことばかりのさつまいもの賞味期限は♪β-カロチンとビタミンB1やB2などが豊富に含まれるさつまいもの賞味期限をご紹介いたします♪今日では便秘解消に役立つ野菜として見直されています
・1~3ヶ月程度
・13~15℃程度で
・湿度が高めの85%~90%くらい
・日の当たらない場所
・さつまいもを新聞紙等で包んで風邪通しの良い冷暗所に保存する 適正な温度は15℃前後湿度は高めの85%~90%くらい場所が保存場所に適しています
・さつまいもは低温には弱いため冷蔵庫での保存はむきません
・冷蔵庫に入れて保存すると低温障害の原因となる
・1~3ヶ月程度
・冷凍保存も可能
・季節によっては常温だと腐りやすくもなるので冷凍保存したほうが長持ちする
こともあります
・蒸して冷凍保存する方法
さつまいもを使いやすい大き差にカットして蒸してフリーザーバックに入れて
冷凍保存すれば冷凍可能である
① さつまいもを切ったときに端(切り口側)から少し変色している場合は変色して
いる部分を切り落とせばまだ食べられます
② 部分的に黒い斑点が出てきている場合はその部分を切り落とせば食べられます
① 柔らかくなってる
② さつまいもの水分が抜けてシワシワでスポンジのようになっている
③ 触ったらベトベトしている
④ 食べた時に苦いもしくは変な味がする
⑤ 異臭がする
♪材料 (2人分)
・さつまいも 1本(250g)
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・ベーコン (細切り) 2枚分
・マッシュルーム 1缶(120g)
(缶詰/スライス/小/汁けをきる)
・牛乳 カップ2
【B】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【C】
・バター (常温に戻す) 40g
・小麦粉 30g
・粉チーズ 適量
・サラダ油
・バター
① たまねぎは横半分に切り 繊維に沿って薄切りにする
② さつまいもはよく洗い 皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りまたは半月形に切る 鍋に入れ かぶるくらいの水を注いで強火にかける 沸騰したらふたをして弱火で堅めにゆで ゆで汁をきる
③ 鍋にサラダ油大さじ1を熱し①と【A】を炒める 全体に油が回ったら牛乳を加えて【B】で調味する
④ 牛乳が温まったら よく練った【C】を加え鍋底から丁寧に混ぜながら煮る
♪なめらかに練り混ぜたバターと小麦粉がとろみの素(もと)になる
⑤ とろみがついたら火を止め ②を加えてざっと混ぜ合わせる
⑥ 耐熱皿の内側にバターを薄く塗り ⑤を入れる 粉チーズをふって温めたオーブントースターに入れこんがりと焼き目がつくまで10分間ほど焼く(または、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼いてもよい)
♪材料 (2合分)
・米 2合
・さつまいも 小1本(約150g)
・塩 小さじ1と1/3
・酒 大さじ1/2(好みで)
① ごはんに炊き込むさつまいもは皮ごと切って炊き込みます そうすることで煮崩れにくく 色合いもよく仕上がります 洗ったさつまいもを1~1.5㎝角ほどの角切りにして水にさっとさらします
② 研いだ米を炊飯器の内釜に移し 2合の目盛まで水を加えます 30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに分量の塩を加えて軽く混ぜて溶かします 最後に水気を切ったさつまいもを上に広げて炊飯します
♪塩を加えたらやさしく混ぜてしっかり溶かすこと さつまいもをはじめから入れて炊き始めること
③ さつまいもごはんが炊き上がれば 酒大さじ1/2ほどを全体にひと振りして蒸らしても 酒のコクと風味がプラスされて味に深みが出ます(これはお好みで)全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成です
♪材料 (2人分)
・さつまいも 180g
・玉ねぎ 60g
・バター 大さじ1/2
・牛乳 1/2カップ
・塩 少々
・こしょう 少々
・青ねぎ 適宜
(A) ブイヨン
・洋風スープの素(固形) 1/2個
・水 2カップ
(B)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・こしょう 少々
① さつまいもは皮をむき 5mm厚さの半月切りにする
② 玉ねぎはみじん切りにする
③ 鍋にバターを溶かし②を透き通るまで炒め ①を入れて炒める
④(A)を加え軽く塩 こしょうし さつまいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら約10分煮て火から下ろす
⑤ さつまいもを泡立て器でくずれるまでつぶし 牛乳を加えて火にかけ(B)で味を調える あれば青ねぎを刻んで添える
・秋から収穫のピークをむかえるさつまいもは湿度が保存のポイントといえます できるだけ湿度の高めの涼しい暗い場所での保存により賞味期限が長く美味しく食べれるますさつまいもは低温には弱いため冷蔵庫での保存は避け 常温の保存かたくさんあったら蒸して冷凍保存にするのが一番かしこいですので一手間でもおためしください♪
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