記事ID16598のサムネイル画像

皆さんはみかんの賞味期限ってご存知ですか?知らない方必見!

みかんの賞味期限ってどれくらいだと思いますか?みかんの賞味期限は短いと思いますか?長いと思いますか?わからない方必見ですよ!みかんも正しい保存方法をしてないと傷んできて賞味期限が短くなるかもしれませんよ。みかんの賞味期限と正しいみかんの保存方法ご紹介します。

みかんの旬

みかんの旬は11月〜1月が一般的なみかんの旬です。
今の時代ハウスで栽培されているものもあるので年中流通していますが、基本的な旬は冬です。

ちなみにみかんの生産量が日本一なのは和歌山県です。有名ですよね。

みかんの賞味期限

みかんの賞味期限は常温で2週間〜4週間(1ヶ月)持ちます。

やはり他の野菜や果物と比べると日が持ちますね。

保存方法 

みかんは一般的に風通しのいい冷暗所に常温で保存するのが一般的です。
みかんは基本常温での保存です。ただ、夏場の暑い日などは傷んでしまうので冷蔵庫や野菜室に入れることをおすすめします。

保存方法 (冷凍)

みかんを冷凍保存する場合は2つ方法があります。

1つめは、皮のまま保存する方法です。

まずそのままみかんを冷凍室に入れ冷凍させます。
その後一度水にくぐらせてから、再度冷凍室に入れます。
再び凍ったら取り出してフリーザーバッグやビニール袋に入れてしかり封をして保存します。

2つめは、皮をむいて保存する方法です。

みかんの皮をむき、一房ずつに分けてフリーザーバッグに入れて冷凍室で保存します。

以上が冷凍みかんの保存方法です。夏場は暑い日が続くのでみかんを冷凍して、冷凍みかんでいただいても美味しいと思いますが、冬場は寒いので常温保存で大丈夫だと思います。

そんなみかんを使ったレシピをご紹介します。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

ミカンのムース

 材料(4人前)
・オレンジジュース(果汁100%) 200ml
・グラニュー糖 大さじ5
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 大さじ3
・ホワイトキュラソー 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・水大さじ2
・みかん 1個分
・ミントの葉(あれば)適量

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ 下準備

・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

1 ボウルにオレンジジュース、グラニュー糖を入れてラップを掛けずに電子レンジで人肌くらいに加熱し、よく混ぜ合わせてグラニュー糖を溶かします。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

2 ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、1に加えてよく混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水にあてて泡立て器でトロ~ッとするまで混ぜ合わせホワイトキュラソーを加え合わせます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

3 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でよくホイップし2と同じくらいのとろみになるように7分立てくらいまで泡立てます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

4 2と3を混ぜ合わせて器に盛り分け、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。固まったらミカン、あったらミントの葉を飾ります。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

ミルクみかんジェラート

 材料(2人前)
みかん(皮をむく)(皮をむいて約250g )約3個分
◎牛乳か豆乳 50cc
◎はちみつ 大さじ3杯
◎レモン汁 小さじ1杯
◎バニラエッセンス(なくてもok) 5滴位

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

1 みかんは皮をむきます。実を横半分に切ります。
(みかんのスジが気になるようなら取り除いてください)

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

2 1つづつラップで包んでフリーザーバッグのような袋に入れて冷凍庫で凍らせます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

3 みかんが凍ったらフードプロセッサーにみかんと◎を加えます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

4 ガーッとなめらかになるまで攪拌します。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

5 4をボウルに入れてヘラでしっかり混ぜ合わせます。(この時、味見をして甘さの加減をみます。甘味が足りないようだったらハチミツを足してください)

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

6 よく混ぜたらタッパやフリーザーバッグに入れて冷凍庫で凍らせます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

7 器に盛り付けて完成です。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

ミカン入り牛乳プリン

 材料(3~4人前)
・牛乳 400cc
・缶詰めミカン(みかん) 適当
・(缶詰めの汁) 大さじ5~6程度
・砂糖 小さじ1
・ゼラチン 5g

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

1 ゼラチンに大さじ1の水を含ませて、レンジで加熱します。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

2 鍋に牛乳と缶詰めの汁、砂糖を入れて温めた所にゼラチンを入れます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

3 容器にミカンを入れて、2を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

みかんチョコ餅

 材料(4人前)
・白玉粉 40g
・砂糖 大さじ1
・水 70cc
・ココア 適量
・みかん 4房
・板チョコ 4片

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

1 ボウルに白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えながらよく混ぜます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

2 テフロン加工のフライパンに1の生地を大さじ2を入れて楕円形にのばして両面焼きます。

賞味期限の近いみかんを使ったレシピ

3 ココアをひいたバットに2をのせ、みかんとチョコをのせて巻いていきます。

最後に

みかんは比較的賞味期限は持ちます。ですが過信しすぎて腐らせないように注意が必要ですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ