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美肌効果のある野菜ピーマン!そんなピーマンの賞味期限は?

皆さんはピーマンの賞味期限はご存知ですか?スーパーで買ってきたり、畑で採れたピーマンの保存方法はご存知ですか?今回はピーマンの賞味期限と保存方法、レシピをご紹介します。ちなみにピーマンは血液をさらさらにしてくれたりアンチエイジングに効果的な野菜ですよ!

ピーマンの旬

ナス科トウガラシ属

ピーマンはハウスで育てているものもあり年中流通していますが、ピーマンの旬は6〜8月と夏の時期にあたります。なので夏野菜と呼ばれます。

ピーマンはやや青臭さや苦味があるためか子供の嫌いな野菜ではトップに位置しています。

ピーマンの賞味期限

だいたいですがピーマンの賞味期限は1週間です。でも2,3週間と一応食べることができますが、栄養や味が採れたてと比べると低下しまうので早めに食べることをおすすめします。

ピーマンが変色したり異臭がしてきたら食べてしまって体調を崩すというよりは、勿体無いですが捨てることをおすすめします。

ピーマンの保存方法 (冷蔵)

切ったピーマンは軽く湿らせたキッチンペーパーなどす水気のあるものを一緒に入れて袋で保存するとみずみずしさが保つことが出来ます。

もう一手間かけられるという方は50度のお湯に1〜3分ほどつけてから上のように保存するとさらに鮮度が保たれます。50度洗いというやつですね。

ピーマンの保存方法 (冷凍)

種とワタを取り出し洗い、水気をしっかりと取って食べやすい大きさに切り、フリーザーバッグで冷凍保存すると1ヶ月は持ちます。先ほど同様軽く下茹ですると色が変わるのを防げます。

使う際は解凍せずそのまま、炒めものやスープに入れて使用します。

そんなピーマンを使ったレシピをご紹介します。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

発芽玄米パエリア

 材料(4人前)
・玄米 1/2合
・お米 1合
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 少々
・玉ネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・トマト 1個
・サヤインゲン 10本
・アサリ(むき身) 1カップ
・塩 少々
・白ワイン 大さじ4
・サフラン 小さじ1/2
・お湯 100ml
・水 300~400ml
・塩 小さじ2
・コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ4
・レモン 1個
・タバスコ

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・発芽玄米とお米を合わせ、洗ってザルに上げておく。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・鶏もも肉は3cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・アサリは海水位の塩水で洗い、水気を切る。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・サフランはお湯につけておく。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ 下準備

・レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

1 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつけていったん取り出します。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

2 残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、トマト、アサリを加え、全体に油がまわったら洗ったお米を加えて炒め合わせます。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

3 お米が透き通ってきたら、白ワインを加えて炒め合わせ、(1)の鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンをのせ、サフラン水と水を加えます。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

4 煮立ったらスープを少し飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。煮立ってきたらレモン汁1/2個分をまわし掛け、中火で7~8分蓋をして煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

5 弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、サヤインゲンを並べて出来上がり。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞って完成です。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

ピーマンの肉詰め

 材料(4人前~)
・合挽き肉 300g
・ピーマン 7〜8個
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 適量
・卵 1個
・塩、コショウ 少々

-ソース
・トマトケチャップ 大さじ5
・ソース 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

1 ピーマンを洗い、上下を切り、種を除き、縦半分に切ります。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

2 ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを入れ、よく混ぜます。
パン粉は肉ダネが適度な硬さになるまで入れます。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

3 ピーマンに薄力粉を少しまぶし、肉を詰めます。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

4 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉詰めを焼く。
中火で少し焼いたら、弱火にして蓋をし、5分焼きます。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

5 裏返して蓋をし、弱火で5分焼きます。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

6 蓋を外し、少し焼きます。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

7 皿に取り出します。

賞味期限近いピーマンを使うレシピ

8 ソースを作ります。。

肉詰めを焼いたフライパンに、ケチャップ、ソース、マヨネーズを入れ、混ぜる。余熱で温める。

最後に

ピーマンは他の野菜に比べると賞味期限は少し長く持ちますがなるべく早め食べましょう。
ただ冷凍保存で使いたい時に少し使えるのはいいですよね。

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