セロリの葉っぱは捨てないで!セロリの葉っぱの美味しい活用方法
2016/02/23
ohoksavak
これからの時期の和菓子といえば桜餅という方も多いのでは?ピンクの外側と葉っぱが桜をイメージさせて春を感じますよね♪関東と関西ではイメージするものが違うという話も聞きますが共通するものはあの葉っぱの味!今回はそんな桜餅と葉っぱの関係性についてお届けします!
春の和菓子といえば桜餅をイメージする方もいらっしゃるのでは・・・?
ピンク色のお餅と緑の葉っぱがいかにも春という感じでとても季節を感じるお菓子ですよね♡
関東と関西では桜餅というと違うものをイメージするそうですが、共通するものはあの葉っぱ!
でもあの葉っぱ、嫌いな方も多いのでは?
食べたことがないけど葉っぱだから食べるものではない、そんな声も聞きますよね!
もしかしたら嫌われ者かもしれないあの葉っぱ・・・
なぜ葉っぱが付いているのか、その歴史も含めてお伝えします!
まずは桜餅の歴史を見てみましょう!
桜餅はどのようにして生まれたのでしょうか?
もとは墓参の人をもてなした手製の菓子であったといわれ、桜餅の葉は落ち葉掃除で出た桜の葉を用いることを思い至ったからだという。はじめは桜の葉のしょうゆ漬けだったともいわれる。
発想としては柏餅を参考にしたのだろう。しかし、江戸時代には「桜の樹木は水を綺麗にする」と考えられていた。(隅田川など、川の堤防に桜が盛んに植えられたのはこれが原因の一つとされる。) もしかすると笹餅のように「桜の葉で包む」ことによって菓子の腐敗が押さえられると思われていたのかもしれない。
なんと!桜餅は葉っぱが大本にあってできたものなんですね!
桜の樹木は水を綺麗にすると言うのは初めて聞きました。
こういった歴史的背景もあってとても興味深いお菓子ですよね!
人気の桜餅、葉っぱがなかったら作られなかったと思うと
葉っぱも大事に食べたく・・・なる?
桜餅の葉っぱをそもそも食べたことのない方もいることでしょう。
あの葉っぱがなんの葉っぱかご存知ですか?
名前のまま桜の葉っぱでそれを塩漬けにしたものが桜餅についている葉っぱの正体です!
もちろんしょっぱくて食べたことのある方でもあの塩気が苦手な方もいらっしゃいます。
なるほど、確かに葉っぱは独特の香りなので苦手な方も多いんでしょうね・・・!
たま、葉っぱの触感はなかなか他の食材ではない触感なので苦手な方が多いのかも・・・
それよりも気になるのは毒ですよね・・・!
これは食べていた方も驚きなのでは?
桜の葉を塩漬けすると、「クマリン 」といった
物質が生成されます。
このクマリンが、あの桜餅の独特の香りの正体なんです。
どこかのゆるキャラみたいに、かわいい名前ですが、
それだけじゃすまないことがあるんです(-_-;)
クマリンは肝毒性を持つため、
長期過剰摂取した場合、
肝機能を弱めることが心配されます。
なんと!結構大変な症状が出る毒が入っていたんです!
これを知っていたら確かに怖いですよね・・・
でもちょっと待ってください。
心配なのはわかるのですがそんな危険なものをずっと売り出しているでしょうか?
クマリンは、こんな食品にも含まれています。
にんじん
もも
グレープフルーツ
みかん
サプリメントなどの特殊な摂取をしない限り、
一日の許容摂取量を超えることは、まずありません。
桜餅を、毎日、20個も30個も食べないでしょう?
と言うか、そんなに食べてたら、
肝機能がおかしくなる前に、
糖尿病になりますね^_^;
桜餅1個2個くらいでは症状が出るようなものではないんですね・・・!
今まで食べていた方も安心して食べてください♡
今度は反対に葉っぱを食べる方の意見を見てみましょう!
嫌いな方も多い中、好きな方は一体どんなところが好きなんでしょう?
なるほど、おいしいからというよりもはがすのは面倒だから、という意見も多いですね!
でもあの甘さとしょっぱさのバランスが好きという意見もあります♡
そもそも、あの葉っぱは桜餅に重要なものなんです!
包むのはこんな理由からです。
桜餅の乾燥を
香りを移すため
桜餅の、あの独特の香りは、
塩漬けの桜の葉から移ってるんですよ。
となれば、やっぱり桜餅に葉っぱは、
必需品 ってことになりますね♪
そうなんです!乾燥を防ぐだけでなく、桜餅の魅力でもあるあの独特の風味は
桜の葉が出していたものなんですよ♪
あの葉っぱがないと桜餅は甘いおまんじゅうになってしまいます・・・
なので桜の葉っぱを一緒に食べることは、その桜の風味を存分に楽しめる食べ方なんですよ♪
桜餅の葉っぱを好き嫌いの観点から見てきましたが
桜の塩漬けは独特の風味なのでどうしても好き嫌いがはっきり出てしまいます・・・
マナーとしてはどうすればいいかなど、気にする方も多いですが
桜餅を楽しむうえで重要なのは一番おいしい方法で食べる、という事だと思います・・・!
桜餅は春のシーズンにぴったりの和菓子!
是非今年は桜を見ながら桜餅を食べてみてはいかがですか?
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