あの噂は本当?ブルーベリーは本当に目にいいのか調べてみました♪
2016/02/24
pikapita
2016/03/11 更新
100種類以上あるブルーベリーは、味と甘さのバランスは品種により千差万別です。数多くのブルーベリー品種の中から食べた人が笑顔になるような美味しいブルーベリーの品種をご紹介したいと思います。また、ブルーベリーの保存方法や美味しい食べ方も合わせてご紹介します♪
ブルーベリー栽培品種の成木の樹高は1.5-3mです。春に白色の釣鐘状の花を咲かせ、花後に0.5-1.5cmほどの青紫色の小果実がなります。北米大陸でのみ栽培される野生種に近い品種は数十cm程度の低木で、ブルーベリーの果実は北アメリカでは古くから食用とされてきました。
ブルーベリーは、アメリカ大陸の北東部から南部フロリダ州まで広範な気象条件の地域に自生している数種類の野生品種が改良されたもので、「ローブッシュ系」「ハイブッシュ系」「ラビットアイ系」に大別されます。
ローブッシュ系ブルーベリー品種
野生品種で、アメリカ北東部メイン州からカナダ東部諸州や北欧に広く自生しています。大部分は、石の多い荒地に自生し、樹高は低く(15~40cm)、ブルーベリーの品種の中でも果実は最も小粒で、濃い黒紫色を呈します。収穫したブルーベリーの果実は選別後、ほとんどが、"冷凍果実"にされて加工品、ジャムワインなどに広く利用されています。
ハイブッシュ系ブルーベリー品種
ハイブッシュブルーベリーは、樹高1.5~2.5m、落葉生灌木で、ブルーベリーの品種の中でも小果樹類に分類される。生育環境は、寒冷地及び高冷地が適し、我が国の本州以北および四国九州地区の準高冷地の気候でよく育成する。さらに3品種に分類されます。
・北部ハイブッシュ系
(寒冷地での栽培に適した品種)
・南部ハイブッシュ系
(暖地での栽培に適した品種)
・半樹高ハイブッシュ系
(寒冷地での栽培に適した品種)
ラビットアイ系ブルーベリー品種
ラビットアイブルーベリーは、果実が成熟する前にウサギの目のようにきれいなピンク色になることから名付けられました。ブルーベリーの品種の中でも樹勢は旺盛で生長が速く、耐寒性は弱いです。暖地での栽培に適した品種系統。
・レッドパール
・オレンジパール
・ブルーパール
【味がおいしいく甘い品種】
≪ラビットアイ系≫
・ウッダード
・ティフブルー
≪ハイブッシュ系≫
・シエラ
・ブリジッタ
・チャンドラー
【豊産性のある品種】
≪ラビットアイ系≫
・ブライウエル
・ティフブルー
・パウダーブルー
・ホームベル
≪ハイブッシュ系≫
・ディーク
・ブルーレイ
・ブルークロップ
・プリジッタ
色々な品種があるブルーベリーには、アントシアニンとビタミンEが豊富に含まれています。アントシアニンは活性酸素を取り除く抗酸化作用があります。
・高血圧予防
・動脈硬化予防
・眼精疲労改善
・視力回復
・老化防止
・がん予防
・便秘改善
※視力回復に期待できるブルーベリーの摂取量の目安は一日40g(20~30粒)程度だそうです。
覚えておこう!ブルーベリー色々
・ブルームと呼ばれる果実の表面についた白い粉がついている方が栄養価が高い
・濃い紫色もしくは青い色のものを選ぶ
・赤い果実のものは酸味が強いので避ける
・果実が小さいものより大きいもののほうが旨みが強い傾向がある
・果実にシワがなく張りのあるものが良い
品種も色々なブルーベリーは、常温保存には向いておらず乾燥にも弱いので鮮度の低下を避けるために必ず冷蔵保存するようにしてください。長期保存したい場合は冷凍保存しておけば1年中おいしい状態の色々な品種のブルーベリーを食べることもできます。
【冷蔵保存可能期間】1週間程度
①乾燥を防ぐためポリ袋に入れます
②冷蔵庫の野菜室にて保存します
※生のまま常温保存しておくと3日程度しか日持ちしないので冷蔵保存で保存してください
【冷凍保存期間】6ヶ月程度
①水で洗ってからキッインペーパーでしっかり水気と取ります
②フリーザーバッグもしくはポリ袋に小分けして入れます
③冷凍庫に入れて冷凍保存します
食物繊維豊富で色々な品種のあるブルーベリーは、甘酸っぱくておいしいのでなんにでも合います。保存も効くので色々なデザートをお楽しみ下さい。
ブルーベリーの美味しいデザート
・スムージー
・シャーベット
・ヨーグルトトッピング
・ジャムの材料
・クッキー
・パウンドケーキ
・タルトケーキ
品種も色々なブルーベリーについてご紹介しましたがいかがでしたか?健康にも良くおいしく食べやすいブルーベリーを毎日取り入れてみてください。思わぬ効果があると思いますよ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局