オリーブオイル、体にいいとは言うけれどその効果ってしってますか
2016/06/08
kabumama
オイルは基本的に太るイメージですが、オリーブオイルに限っては健康面の効果が大きくむしろ積極的に摂りたいオイルです。料理に使うだけでなく、スキンケア製品やサプリメントにも使われており オリーブオイルは料理に使うのはもちろん色々な使い道で健康効果があるのです!
最近、健康のためにオリーブオイルを使うという方が増えていますよね。まずオリーブオイルはどんなオイルなのか知っておきたいですよね。ほとんんどの食品油が種子から得られるため、その工程で、加熱、処理精製などが必要となります。そのため、植物本来が持っている風味や機能性も損なわれてしまいます。ところがオリーブオイルは、オリーブの果肉からそのまま出来るので、精製工程を必要とせず、風味や機能性が自然な状態で備わっているのです。つまり健康を損なわない生のオイルなのです。
次に、オリーブオイルは変質しにくく、構成脂肪酸の75%程度がオレイン酸でありオリーブオイルは酸化しにくく、その上、酸化を防ぐビタミンEやポリフェノールが含まれており、健康で安全なんです!
オリーブオイルなどに含まれるこのオレイン酸は、「抗酸化物質」として、とても強力な効果を発揮します。脂肪は酸化すると、さまざまな病気の原因となる活性酸素と結合して遺伝子の本体であるDNAを傷つけ、健康を損ない がんや脳血管障害、心臓病、糖尿病などの原因となります。でもオレイン酸は酸化しにくい脂肪なので、がんや生活習慣病などを予防する効果があるので、オレイン酸の働きは健康には欠かせないのです。
食後に胸焼けがする、ゲップが出たり、喉に酸っぱいものや苦いものがこみ上げてくる感じがする…という時ありますよね、普段使っているオイルをオリーブオイルにすると胃酸の分泌を調整して胃の健康を守ってくれるので そのような症状を抑えることができるのです。これは、オリーブオイルが消化に負担をかけないためと考えられます。なんだか胃の調子が良くないなと思っている方 胃の健康のためにもオイルはオリーブオイルを使ってみてください!
オリーブオイルは「飲む下剤」と言われているの知っていますか??ある研究で便秘に悩む患者さん64人に、毎朝大さじ1杯のオリーブオイルを2週間摂取してもらった結果、64人中63人が便秘解消されたというでデータがあります!辛い便秘は薬で治す方法もありますが、オリーブオイルを摂取する方がずっと健康的ですよね!!これで健康的な腸を取り戻せますね!
シャンプー時にオリーブオイルでマッサージすると より効果的です。オリーブオイルには毛穴に詰まった角栓を溶かして落としやすくする、頭皮を健康的に柔らかい状態で保つ、末梢血管の血液循環を促すビタミンEで血行促進を図るという効果あるので、気になる方がオリーブオイルマッサージで健康的な頭皮を目指しましょう!
お肌の酸化を防ぎ健康的な肌に保つ働きのあるオレイン酸、お肌の水分蒸発を防ぎ、お肌を柔らかくする効果のあるリノール酸が、オリーブオイルにはたっぷり含まれています。お肌の健康を維持するためにも、ぜひオリーブオイルを摂取しましょう。
オリーブオイルトはいくら健康に良いからといって たくさん飲んでしまったら逆に健康を壊してしまうことに。。実際オリーブオイル自体オイルですからそれは高カロリーな食品です。ズバリ!100gあたり920カロリーもあるのです。通常のご家庭で良く使用されていると思われるサラダ油もオリーブオイルとほぼ同じカロリーです。大さじ1杯(12グラム)で約120カロリーになるので、けっこうカロリーは高いのです。健康のためにも摂取のしすぎは気をつけましょうね!
オリーブオイルは、まさに現代の私たちの生活に有効な成分の宝庫ですね!FDA(米国食品医療品局)では、1日に大さじ3〜4杯の摂取を、推進していますが、欧米人と日本人では体の構造が異なるため、私達日本人は一日あたり大さじ(15mL/杯)1〜2杯が国内での推奨量です。特に抗酸化作用の強いフェノール類を多く含むエキストラバージン・オリーブオイルを選ぶとなお健康的でしょう!
オリーブオイルは、上記で説明したように抗酸化作用や循環器系疾患の予防など、数多くの健康効果で知られていることがわかりましたね!しかし、扱い方次第ではその健康効果を台無しにしてしまうことは意外に知られていないのです。
透明のガラス入りのものもありますが劣化が早くなってしまいます。購入するときは光を通さないビン入りの方が劣化も少なく健康的に使えるでしょう
オリーブオイルは加熱されるとポリフェノールが分解され、風味や香りが劣化してしまうのです。同時に健康効果も下がるので保管場所は気を付けましょう
オリーブオイルは加熱することで、ポリフェノールが分解されて その結果、抗酸化作用が失われてしまいます。加熱して使うよりもサラダにかけたり生で食べることをオススメします☆どうせなら、健康効果を台無しにせずに使いましょいうね1
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