記事ID8348のサムネイル画像

固く炊きあがる玄米を炊飯器でもおいしく炊けるコツがあるんです。

玄米を炊くのは、初心者の方には炊飯器がおすすめ です、炊飯器には,玄米モードがありますので、炊飯器の説明書通りにやれば失敗はほとんどなく柔らかく炊きあがるはずです、 夜タイマーでセットすれば浸水時間もとれるし指定の時間に炊きあがります。

玄米 炊き方 炊飯器のレシピ 19品 [クックパッド] 簡単おいしい

玄米の炊き方☆寝かさず炊飯器でもちもち☆

吸水や炊飯中の面倒見も一切不要!炊飯器に玄米とココナッツオイルを入れて炊くだけの簡単&時短レシピです٩(ˊᗜˋ*)و!
♡miruan♡ ♡miruan♡
買い物リストに追加
材料 (2合(3合))
玄米2合(3合)
ココナッツオイル(エキストラバージン) 大さじ1

1 玄米をボールに入れ、水で2回ほど洗います(白米のように一生懸命洗う必要はありません)
2 炊飯器に洗った玄米を入れ、釜の玄米専用メモリの2合(3合)の線まで水を入れます
3 続いてココナッツオイルをスプーンで入れます(ココナッツオイルが固形化しててもOK)
4 炊飯器の玄米炊きを選択し、スイッチオン!
5 炊けたらしゃもじで良く混ぜてできあがり♡
6 ※カロリー半分にする方法
炊き上がった玄米をタッパに入れ、粗熱をとって冷蔵庫で12時間保存して完成!レンチンして食べます
7 ※保存の仕方
12時間冷蔵保存した後すぐに食べない時は、タッパのまま冷凍庫に入れておくと一ヶ月くらい保存可能です♪
8 【余談】オリーブオイルでも試してみましたが、ココナッツオイルに比べてもちもち感が劣ります。
★コツ・ポイント
玄米は独特の匂いと歯ごたえがありますが、ココナッツオイルを入れて炊くことで臭みを軽減し、かさずモチモチに炊くことができます、玄米の匂いが苦手な家族も食べれるようになりました♪

炊飯器でもちもち食感!玄米のびっくり炊き

☆話題入り☆超簡単!玄米の炊き方。秋田の“びっくり炊き”を炊飯器で。
急速コース2回で終わり!吸水時間0でモチモチ食感♪
材料
玄米2合(360ml)
水(1回目)米の1.1倍量(400mlくらい)
水(2回目)米の0.8~1.0倍量(300~360mlくらい)

1 玄米をさっと水洗いしざるなどで水を切ってからジャーに入れる。水(1回目)を加えて、炊飯器の急速炊飯コースで炊く。
2 1回目が炊き上がるとこんな感じ。
3 水(2回目)を加えて、しゃもじでさっくりと均一に混ぜ合わせる。
(これがびっくり炊きでいうびっくり水に)
4 もう一度炊飯器の急速炊飯コースで炊く。
※炊飯器が熱くなっていてエラーが出るときは少し時間をおいてからでOK!
5 炊き上がったら少し蒸らして完成!
もっちもちの玄米が炊き上がります♪
6 分かりやすいように具体的な分量を記載しました。2014/11/15
ぜひ一度作ってみてください
★コツ・ポイント
お米はお好きな量でどうぞ。お米の量によって水の分量を変えてくださいね。
※ただしお米の量は炊飯器のMAX容量より少なめに!
※新米の時は、少し少なめの水にするとよいです。

玄米の炊き方【炊飯器編】| 超簡単!玄米のおいしい炊き方

炊き方の手順【炊飯器編】

まず玄米を洗米します。その際、白米を洗米する時のようにゴシゴシと洗う必要はありません!
具体的には、玄米に付いている汚れやゴミをサッと水で洗い流し、その後、優しく手で包むようにもみ洗いします。これを「拝み洗い」といいます。
これを2~3回繰り返します。
玄米を洗い終わったら、ざるなどに移して十分に水気を取ります。

玄米にはカルシウムが豊富に含まれているので、炊き上がると多少独特の苦味が感じられることと思います。
この苦味が気になるという方は、玄米を炊く際に塩を一つまみ入れると、苦味が中和されおいしく炊き上げることが出来ます
次に玄米を炊飯器で炊く行程に入りますが、炊飯器に「玄米炊きボタン」が付いている場合は水量を調節してセットすればOKです。
ただ、すぐに炊き始めるのではなく、数時間(2~3時間ほど)は水に浸しておくとよいと思います。
少しでも玄米の炊きあがりのゴワゴワ感を無くしたい方はぜひ実践してみて下さいね。
「玄米炊きボタン」が付いていない炊飯器の場合は、洗米後に長時間水に浸けておく必要がある(およそ7~8時間)ので、前日に作業を済ませておくのがよいと思います。
私の場合は、前日に水道水で浸け、炊く直前にミネラルウォーターで玄米を炊くようにしています。
前日に浸けた水道水でそのまま炊いても衛生上は特に問題ないとは思いますが、玄米を炊く際はミネラルウォーターで炊くようにしているので、私は少し手間をかけるようにしています。
炊飯器にもメーカーによってさまざまなタイプがありますし、玄米を炊く際の水の適量を判断するのは難しいのですが、およそ玄米の1.5倍ほどを目安にしてみてください。
それから実際に玄米を食べてみて、ご自分にあった水分量を少しずつ調節していくのがベストだと思います。
なお、玄米炊き対応の炊飯器であれば、釜の側面に目安が表示されているのでそちらを参考に!

玄米の美味しい炊き方 - 玄米販売専門店ひらい。

炊飯器

初心者でも簡単に炊けるのは、

最近の炊飯器がおすすめ!

玄米ご飯が失敗なく美味しく
炊きあがります

発芽玄米炊飯器はアマゾンで - Amazon.co.jp‎

なでしこ健康生活(超高圧発芽玄米炊飯器)

価格: ¥ 49,200 & 関東への配送料無料
OFF: ¥ 10,600 (18%)
注: Amazon プライムの対象外です。

【酵素玄米炊飯器】酵素玄米Pro2(SC06JP)

価格: ¥ 64,800 & 関東への配送料無料
注: Amazon プライムの対象外です。
国内最高の1.8気圧の超高圧力と、ふじ酵素玄米キッチンが長年の研究の末にたどり 着いた独自の玄米炊飯プログラムにより、今までにない美味しさを実現!
スイッチを押すだけで約80分(玄米3合)で、ふっくらもちもちの本格的な 酵素玄米ご飯が炊けます。(★便利な予約炊飯機能付き)
ご飯がべたつかず、乾燥しにくい優れた自慢の保温機能。酵素玄米に最適な温度&水分を自動でコントロール。
お手入れカンタン。自動洗浄機能付き。
発芽玄米もおまかせ!どの時間で設定しても最適な発芽状態になるようプログラムされています。(5~9時間で設定)

cuckoo new圧力名人(全自動発芽玄米炊飯器)

価格: ¥ 59,000 & 関東への配送料無料
注: Amazon プライムの対象外です。
コンパクトながら8つの機能(全自動発芽玄米炊飯機能、多彩な圧力調理機能、パン発酵焼き機能、自動洗浄機能、「お好みの味」機能 16通り、お好み炊飯機能2通り、音声案内機能)
超高圧力・高温調理により多彩なレシピあり
選べる「炊き方」モード (メラノイジング現象)
保温は広範囲 (43℃ ~ 80℃)
加熱は広範囲 (43℃ ~135℃)

Yhooショッピング

無肥料 発芽前玄米5Kg

価格5,200円(税込)
手数料について
312ポイント獲得

★炊飯器の白米コースで炊けるスーパー玄米(超高水圧加工玄米)★お粥にオススメの玄米

価格540円(税込)
手数料について
25ポイント獲得
炊飯器の白米コースで炊けちゃう『超高水圧加工玄米』です。
ビタミン ミネラル 食物繊維がたっぷり★
高水圧加工玄米は炊飯器で白米と同じように炊けるんです。
玄米100%でも、また白米と混ぜて炊くこともできます。
加圧処理を施すことによって、玄米独特のにおいの原因となる油脂(脂質)の発生を抑えています。
だから玄米独特のにおいが苦手な方にも美味しく継続して食べていただくことができます。

長兵衛玄米 ( 2kg )

価格2,203円(税込)
手数料について
110ポイント獲得
☆送料無料☆/長兵衛玄米(ちょうべえげんまい 「新もち玄米」長兵衛 2000g)/米・穀類/【発売元、製造元、輸入元又は販売元】日月/(/F236803/)/【長兵衛玄米の商品詳細】●巨大胚芽で食べやすい新しい玄米です。●30年来玄米食の方に「これほど旨い玄米はない」と云わせた玄米!●もちプチとした食感と栄養素は究極の玄米とも言える商品です。●ごまの実みたいな大きなつぶつぶ胚芽がおいしい「新もち玄米」です。●胚芽が大きいため、一般品種の約2倍の発芽能力があり、トウモロコシのような食感で、「玄米が初めて」という方にも食べやすい玄米です。●そのまま100%の炊飯でも白米と混ぜても美味しく食して頂けます。/cate45645

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ