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美味しいご飯の基本的な炊き方は、炊く前の準備にかかってる。

まずは炊飯器で炊く一番基本的なご飯の炊き方です、当たり前のように炊いているご飯も、きちんとポイントを押さえた炊き方をすることでより美味しさが引き出せますよ。洗米 お米はゴシゴシ研ぐというよりも、たっぷりの水でさっと洗うようにします。

ご飯の美味しい炊き方(炊飯器編)

ご飯の美味しい炊き方

調理時間:60分以下※炊飯器にコースによりけりですが
米を美味しく食べるには、米にこだわるだけでなく「いかに美味しく炊くか」が重要です。

炊飯器で炊くからといって、すべて「炊飯器まかせ」ではいけません! 毎日使う炊飯器を使って、米を美味しいご飯にするための、ご飯の炊き方を詳しく紹介します。
米 … 炊きたい分量の米
水 … できるだけおいしい水

鍋炊きご飯の炊き方

調理時間:30分以下※米を浸水する時間を除く
ご飯は鍋で炊くとほんとうにおいしい!ぜひ一度鍋炊きの炊き方を覚えて挑戦してみてください!味の違いもさることながら、思ったよりも簡単であることにも気づかれるはずです。

それは『米さえ浸水させておけば、そこから20分とかからず炊けてしまう』から。 ふっくらとした炊き立ての美味しさは格別ですし、冷めてからも再加熱しても、炊飯器とは一味違う味わいとなってくれるはずです!

鍋炊きご飯の材料(2~3合分)
【2合を炊くとき】 米 … 2合 水 … 400~450mlが目安
【3合を炊くとき】 米 … 3合 水 … 600~650mlが目安

これが本当に美味しいご飯の炊き方

これが本当に美味しいご飯の炊き方

1.お米の量を計る 「計りできっちりと」
お米は、炊飯器に付属の計量カップ(180ml)で すりきりで計ります。きちんとお米を計ることが、美味しいご飯を炊き方の第一ポイントです。

おいしいお米の炊き方 - 八代目儀兵衛

おいしいお米の炊き方 - 八代目儀兵衛

計量
お米をはかりで計ります(1合あたり150g)。計量カップで計ると、計り方次第で、誤差が生じてしまうため、その僅かな差でも炊き上がりが大きく変わります。

家庭でのおいしいご飯の炊き方(ビデオ)

家庭でのおいしいご飯の炊き方

ご飯 炊き方のレシピ 293品 [クックパッド] 簡単おいしい

5分づきご飯の炊き方(お鍋で)

材料 (3合(2合)) 5分づきの米3合(2合) 
水700ml(500ml)
1 米を洗って水に浸しておく。30分以上。
2 鍋に水を切った米を入れ、水を分量通り入れたら蓋をして強めの中火(IHで4か5)にする。
蓋の穴は塞ぐ!

3 グツグツ沸騰してきたら弱火(IHで2)にして11分(10分)。
4 火を止めたら30分そのまま蒸らして完成!

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土鍋 ご飯の炊き方

土鍋で炊くのは案外簡単!
材料 (1合分)
米1合 水(昆布水)1合につき200ml
昆布水レシピID:3574755
■ 【時間】
1合炊9分 蒸13分 2合炊11分 蒸15分
3合炊13分 蒸17分

1 米を洗い、計量した水(昆布水)につける。
2 夏場は30~1時間、冬場は1時間~2時間程度つけておく。
(米が白っぽくなるまで)

3 土鍋を火にかける。最初は沸騰するまで強火で!
(沸騰のタイミングがわからなければ蓋を開けて確認しても大丈夫)
4 沸騰のぼこぼこ音が聞こえてきたら最弱火に!そこから9分/1合。
(最弱火にしたらもう蓋は開けない!)
5 9分たったら火を止めて13分間/1合蒸す。
蓋の穴に箸を挟んで蒸気を止めておくとなお良し。
6 蒸らし終わったら底から返すように混ぜたら完成☆
7 十六穀米などを混ぜる時は1合につき小さじ1~2、水分は小さじ1につき大匙1(30ml)追加する。

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フライパンで10分♪ご飯の炊き方♡

忙しい朝でも、支度中にご飯が炊けます♡炊込ご飯も簡単♪
朝から少し油を摂ると、エネルギーの代謝回路が効率良く回ります♡
材料 (お茶碗一杯分♡(慣れたらお好きな量で♪))
米軽量カップだと100ccくらい
水米と一緒にフライパンに入れた状態で、米の面積の1:1より少し多め
油(身体に良いもの) お好みで適量

1 前日の夜、米をコーヒカップ等に入れ、少し水を足し、指で研ぐ。
2 流水にさらし、水がきれいになるまで流し続ける。きれいになったら、そのまま浸水させとく。*浸水は最低1.5時間は必要。
3 浸水させた米、水、油少しをフライパンに入れ、アルミで蓋をして中火にかける。
4 沸騰したら、弱火にしてそのまま炊く。
(少し木べらか木スプーン等でかき混ぜると良い)
5 水分がほぼなくなったら、火を切る。
蓋をして蒸らすとより美味しくなります。
おこげ感が欲しい人は、極弱火で粘りましょう。
6 *写真のようなひじきご飯の場合、③の時に一緒に「乾燥芽ひじき、砂糖、塩、醤油(あれば、だし醤油)、酒かみりん」を入れます

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20分で炊けるごはんの炊き方ー圧力鍋ー

研ぐところから炊けるまで約20分です。
炊飯器で炊くよりか早く炊けて美味しいのでいつもこの方法です!
材料 (2合分)
米2合 水360cc
1 米を水で研ぐ
2 圧力鍋に米と水360ccを入れて蓋をする
3 強火で圧力がかかるまで待つ
4 ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして7分待つ
5 7分経ったら火を止めしばらく放置
6 ピンが下がって圧力が抜けたらほかほかご飯が炊けます

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鍋でご飯を炊く (美味しい炊き方)

文化鍋でのご飯の炊き方です。
材料 (2〜3人分)
米2合 水400cc
1 米を洗って分量の水を入れ、15〜30分浸してから文化鍋で強火にかける。
2 蒸気が出て蓋がカタカタしてきたら、弱火にして10分。
3 最後に5秒だけ強火にして、火を止めてコンロから下ろし、15分蒸らす。
4 下からさっくり混ぜてお櫃に移す。
コツ・ポイント
米1合につき水200ccの割合。
ルクルーゼでも美味しく出来ます。
蒸らす時はコンロから下ろした方がいいです。

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五穀米美味しい炊き方

ふっくら臭みのない美味しいご飯が食べたい時にどうぞ。
材料 (4合)
水(天然水)720cc 米4合分 五穀米2袋(1袋でも可)
1 ペットボトルの天然水をスーパーで買ってきて、最初のお米をゆすぎます。
2 2回目以降は水道水でもいいので、10~20回ほど濁りが出てこなくなるまで混ぜて捨てるを繰り返します。

3 次にペットボトルの天然水を普通に炊く分量入れ、五穀米を水に浸るように2袋入れます。
4 水を入れ2時間程待って炊飯を押します。
5 そして完成です。
※天然水は冷えてた方がいいです。

コツ・ポイント
混ぜる時は、たまに米を押しつぶすように混ぜます。
お米は大量に炊いた方が美味しいです。
お米の量がわからなくなったら、お米から人差し指の第一関節まで水を入れたらいいです。
お米は新米がいいです(保存方法によっても味・匂いが変わります)。

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