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手羽元チューリップって何?便利で簡単な手羽元チューリップ!!

どこかで見たことがある手羽元のチューリップ。チューリップの形が華やかでパーティーに最適ですが、作るのは大変そうだと思っていませんか?でも手羽元チューリップは意外と簡単に作れます。子供にも大人にも喜ばれるチューリップを食卓にいかがですか?

手羽元チューリップとは?

手羽元チューリップって聞いたことありますか?
鶏肉の手羽元の肉を食べやすいようにチューリップの様な形にしたのが、手羽元チューリップです。
手羽元チューリップを見たことも聞いたこともあるけど、作ったことは無いという人が多いのではないでしょうか。
手羽元のことを知り、手羽元チューリップの作り方を知ればきっとあなたも手羽元チューリップを作ってみたくなることでしょう。

手羽元ってどこ?その特徴は?

手羽元は鶏肉の手羽の胸に近い部分です。

手羽元[ウイングスティック]:胸肉に近く脂肪が少なく肉のボリューム感もあり柔らかいのが特徴で、ウイングスティックのから揚げ(骨付き唐揚げ)や煮物,炙り焼き等にして食べます。
人と対比すると肩から肘までが手羽元で、肘から指先まで(腕の部分が手羽中)が手羽先に当ります。

出典:http://difference.shining-eternally.com

手羽元は手羽(手羽先、手羽中、手羽元)の中では肉が多く、肉質はやわらかでコクがあります。手羽肉はどの部位も値段が安く、ビくタミン類やコラーゲンを豊富に含んでいるのが特徴ですが、手羽元は比較的脂質が少ないのが嬉しい部位です。大きさにもよりますが、手羽元1本のカロリーは約60kcalです。

手羽元チューリップの作り方

手羽元の一番太い部分から骨にかけて、骨と肉の間にキッチンバサミで切り込みを入れます。
手羽元の細いほうの先周辺にグルリとハサミを入れて、腱も切り離しておきます。 

切リ込みに沿って、肉の中の骨とつながっている筋をハサミで切りながら、骨と肉を切り離します。

皮を内側に、肉を外側にとイメージしながら慎重に優しく、骨から切り離した肉をひっくり返し、チューリップの形に整えたらできあがり。
力を入れすぎると骨から肉が落ちてしまうので気をつけましょう。

手羽元チューリップのレシピ

手羽元チューリップのおすすめレシピ①:手羽元チューリップの唐揚げ

材料(4人分)

手羽元 12本
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
片栗粉、揚げ油 適量

皆大好きな鶏の唐揚げも、手羽元チューリップを使えば華やかになりますね。

手羽元チューリップのおすすめレシピ②:手羽元チューリップの油淋鶏

材料(3~4人分)

手羽元  400g~500g
塩・醤油  各小さじ1/2
日本酒・ごま油  各小さじ1
にんにくチューブ  2cm
片栗粉・小麦粉 各大さじ1

「油淋鶏タレ」
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
ごま油・水 各小さじ1
ケチャップ・ウスターソース 各小さじ1/2
にんにくチューブ 少々
しょうがチューブ 少々
ネギのみじん切り 1/2本分
好みでタバスコ  少々

いつもの油淋鶏を手羽的チューリップで作れば経済的で大人数のパーティーにも最適です。下にレタスやキャベツを敷けば、たれが絡んで野菜も美味しく食べられます!

手羽元チューリップのおすすめレシピ③:手羽元チューリップでローストチキン

材料(4人分)

手羽元 10本
醤油 50cc
酒 大さじ2
はちみつ  大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん  大さじ1
しょうがスライス 1片
にんにくスライス 1片
コチュジャン  小さじ1/2

クリスマスやパーティーに食べたいローストチキンを手羽元チューリップで作った人気のレシピ。食べやすくてパーティー気分が盛り上がるおすすめのレシピです。

手羽元チューリップのおすすめレシピ④:手羽元チューリップ餃子

材料(4人分)

手羽元 12本
キャベツ 260グラム
にら 100グラム
塩 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 適量
水 70cc

手羽元チューリップの中に餃子の具を詰めた、ちょっと変わった手羽元チューリップのレシピ。ビールが飲みたくなる一品です。

手羽元チューリップのおすすめレシピ⑤:チューリップ手羽元のフライドチキン・カレー風味

材料(4人分)

手羽元 10本(約650g)
にんにく(すりおろし) 1片分
白ワイン、薄力粉 各大さじ2
塩 小さじ1と1/2
はちみつ、カレー粉 各小さじ1
こしょう 適宜
片栗粉 適量
揚げ油 適量

ほんのりカレー風味の手羽元チューリップのフライは最高!パーティーの人気メニューになること間違い無しです!

手羽元チューリップを作ろう!

いかがでしたか?
慣れてしまえば、自宅でも意外と簡単に手羽元チューリップが作れそうですね。
安くて美味しい手羽元をチューリップにして食卓に花を咲かせてみてください!

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