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日本人が好きな貝!旬のあさりを余すことなく食べるおすすめレシピ

日本では馴染みが深く貝類のなかでも多く食べられているあさり。旬のあさりはうまみがたっぷりで野菜と合わせると美味しくヘルシーなレシピになりますね。今回はそんな旬の美味しいあさりを余すことなく食べられるおすすめレシピをご紹介します。是非参考にしてください。

あさりの旬は?

あさりの旬は年に2回あり!

あさりの旬は年に2回、産卵期を迎える春と秋です。3月中旬~4月は潮干狩りシーズンで旬のあさりが手に入りやすい時期ですね。

旬の時期は産卵期を迎える春と秋になります。 
潮干狩りシーズンになる3月中旬~4月にかけてや、
9月あたりが身がつまっていて美味しい時期ですよ。
逆に冬になると身も痩せているので、あまり美味しくはありませんね。

出典:http://umai-sushi.net

旬のあさり、どのような食べ方をしますか?日本ではとても馴染みが深くよく食べられている貝類のひとつですね。旬のあさりの美味しく食べられるレシピを保存方法を含めてご紹介します。

旬のあさり まずは砂抜き保存!

旬のあさり砂抜き方法

旬のあさりが手に入ったらまず、砂抜きをしましょう。簡単な手順をご紹介します。

あさりはスーパーで買ったものでも砂抜きが不十分であることがあるので、『買ってきたら砂抜きをする』ことが大切です。

その砂抜きは、適切な塩加減と時間、それから冷蔵庫(涼しく暗いところ)で保存することがポイントとなります。

出典:http://www.sirogohan.com

あさりの栄養と健康効果は?

鉄分、ビタミンB12が豊富

健康効果が高く栄養満点のあさり。旬の時期には積極的に毎日の食卓に取り入れたい食材ですね。

あさりには鉄分やビタミンB12が多く含まれています。
鉄分はヘモグロビンの構成成分となり、ビタミンB12はヘモグロビンが合成されるのを助ける補酵素となる働きをします。
鉄分、ビタミンB12はいずれも貧血を予防する効能があり、ビタミンB12には肝臓の機能を強化したりする効能もあります。

出典:http://ryoko-club.com

旬のあさりを美味しく食べるレシピ①:小松菜とブロッコリーのあさりの酒蒸し

材料 (4人分)

あさり200g
赤唐辛子1/2本
小松菜(4cm長さ) 1束(200g)
ブロッコリー(小房に分ける) 150g
ニンニク(みじん切り) 1かけ
バター大さじ1
オリーブ油大さじ1
酒大さじ3
☆しょうゆ小さじ1
☆塩小さじ1/4

最初にご紹介する旬のあさりを美味しく食べるレシピは小松菜とブロッコリーのあさりの酒蒸しです。旬のあさりを使った定番レシピの酒蒸しですが、こちらは小松菜とブロッコリーを加えたヘルシーで栄養満点なレシピ。あさりのだしが野菜をおいしくしてくれます。旬のあさりが手に入ったら、まとめてたくさん作ってみたいレシピですね。

旬のあさりを美味しく食べるレシピ②:あさりのしぐれ煮

材料(8人分)

あさり(むき身)
250g
しょうが(せん切り)
1片分
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ
大さじ3
(A)
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ3

大さじ3
砂糖
小さじ1

次にご紹介する旬のあさりを美味しく食べるレシピはあさりのしぐれ煮です。甘辛い味付けでご飯がすすむ一品です。せっかく旬のあさりがたくさん手に入ったのに調理方法に困った!という時にもおすすめのレシピ。密閉容器に入れて冷蔵庫で10日間ほど保存できるので旬のあさりを使った常備菜にもなります。

旬のあさりを美味しく食べるレシピ③:あさりとトマトのガーリック蒸し

材料(2人分)

あさり(殻つき) 170g
ミニトマト 6個(75g)
にんにくのみじん切り 1片分
A 水 カップ1/4
A 酒 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 小さじ2
パセリのみじん切り・好みで 適量

こちらののあさりを美味しく食べるレシピはあさりとトマトのガーリック蒸しです。定番のあさりの酒蒸しレシピをイタリアン風にアレンジした一品。あさりと相性が良いにんにくが香りよく、食欲をそそるレシピです。旬のあさりが手に入ったら是非作ってみてください。

旬のあさりを美味しく食べるレシピ④:あさりのフライパンパエリア

(3~4人分)

・あさり (大粒のもの) 500g
・米 360ml(2合)
・にんにく 3かけ
・たまねぎ 1/2コ
・ローリエ (ちぎる) 2枚
・固形スープの素 1/2コ
・白ワイン カップ1/4
・香菜 適量
・パセリ 適量
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ3
・塩
・黒こしょう (粒)

続いてご紹介する旬のあさりを美味しく食べるレシピはスペイン料理パエリアをあさりを使って作るあさりのフライパンパエリアです。難しそうにみえるパエリアもフライパンで作るので簡単にできます。旬のあさりからでた出汁をご飯が吸って美味しいパエリアになります。

旬のあさりを美味しく食べるレシピ⑤:クラムチャウダー

材料 4人分

アサリ(むき身)150g
玉ネギ1個
ニンジン小1本
コーン(冷凍)1/2カップ
バター30g
小麦粉大さじ1
固形ブイヨン1個
水400ml
牛乳300ml
生クリーム100ml
塩コショウ少々
ドライパセリ大さじ4

最後にご紹介する旬のあさりを美味しく食べるレシピは、あさりのレシピで忘れてはならないクラムチャウダーです。あさりと一緒に野菜もたくさん食べられるヘルシーなレシピ。旬のあさりが手に入ったらたっぷり作っておきたいですね。

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