記事ID6795のサムネイル画像

知っているようで実は知らなかった!ヤングコーンの食べ方特集!

ヤングコーンを知っていますか?実際には知らなくても、ヤングコーンという名前からサラダや中華料理の炒め物に入っているあれか?といった想像は付くのではないでしょうか。今回はそんなヤングコーンについて、基本の食べ方や目からウロコな食べ方を調べてみました!

ヤングコーンってどんな食べ物?

ヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものは、その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。
通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが、実際には3本以上実がなったりします。その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する訳です。そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります。

出典:http://foodslink.jp

ヤングコーンといえば水煮の缶詰というイメージがあるかもしれませんが、旬の時期にはフレッシュの物も出回ります。以前は綺麗に皮を剥いた状態でパック詰めされたものが一般的でしたが、近頃は外皮が付いたままのものもよく見かけるようになりました。
この外皮付きの物の方が日持もよく、また何よりもヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです。

出典:http://foodslink.jp

ヤングコーンは小さな品種のトウモロコシではなくて、通常のトウモロコシを成長の過程で摘果したものだったのですね!私はまだお店で見たことはないですが、ヤングコーンの旬の時期には生のヤングコーンが出回るんですね!ヒゲや内側の柔らかい皮も食べられるなんて!ぜひ試してみたい食品です!ビン詰やレトルトのヤングコーンは食べ方は知っていますが、生のヤングコーンの食べ方はどんな方法でしょう

ヤングコーンの旬はいつ?

◆ヤングコーンの旬

ヤングコーンの収穫はスイートコーンの栽培過程で出来るものなので、スイートコーンの収穫時期よりも前の5月から6月にかけて収穫されます。この時期にはフレッシュのものがお店に並んでいます。

出典:http://foodslink.jp

当然のことながら、スイートコーンの収穫時期前に店頭に並びますね!トウモロコシが栽培されている産地の近くでは、スーパーなどでも見かけることでしょう。また食べ方も様々なのでいろいろと試せるといいですよね!

ヤングコーンは大きさ的に、ペットにも最適!新鮮なヤングコーンが手に入ったら、旬の食材を可愛いペットにもおすそ分けです♪それにしてもとっても可愛い食べ方ですね♡こんな食べ方をされたら可愛くて仕方がなくなっちゃいます!

生のヤングコーンの食べ方と下処理方法

生のヤングコーンはこんな感じの小さくて細いトウモロコシです。食べ方は新鮮なうちは生でも食べられますが、青臭さが気になる場合は加熱した方が美味しいですね!では、いろいろな食べ方を見ていきましょう!

生ヤングコーンの食べ方 ゆでる場合

ヤングコーンの食べ方で、水からゆでる食べ方です。沸騰したら2分で完成!そのまま食べても料理に使ってもOKな食べ方ですね!

生ヤングコーンの食べ方 蒸す場合

ヤングコーンの食べ方でフライパンで蒸す食べ方です。とても簡単な調理方法ですが、すごく美味しい出来上がりです!応用レシピの焼きトウモロコシも気になりますね!

生ヤングコーンの食べ方 焼く場合

ヤングコーンの食べ方で、皮付きのままグリルで焼く食べ方です。皮がいい具合に働いて、蒸し焼き状態になりますね!ひげも食べられるので、ひげの部分をホイルで包むと焦げなくていいですよ!

美味しいヤングコーンの食べ方レシピ

ヤングコーンとエビのチリソース

ヤングコーンの美味しい食べ方です!食感が楽しいヤングコーンはエビとの相性もピッタリ!トウモロコシでは叶わない食べ方ですね!

ヤングコーンとおくらの黒こしょうバター炒め

ヤングコーンの美味しい食べ方です!共に暖かい季節に旬を迎えるヤングコーンとオクラ!旬の食材を合わせた美味しい食べ方ですね!オクラの粘りが食欲をそそります!

お財布にも優しいヤングコーン!

いかがでしたか?ヤングコーンについて旬の時期や食べ方がお分かりいただけたと思います。ヤングコーンの食べ方としては、やはり加熱して食べる食べ方が一番美味しいと思います。その加熱方法もたくさんあって、それぞれに食べ方も違いましたね!間引きされた小さなトウモロコシなので、販売価格は安めだそうです。ヤングコーンが出回る季節になったら、いろいろな食べ方で美味しさを味わっちゃいましょう!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ