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ヨーグルトの賞味期限って、どれくらいなの?腐敗と発酵の見分け方は?

ヨーグルトは発酵食品で、良質な菌が繁殖する事でヒトの体の健康に良い効果が発揮されますけど、それって賞味期限がどれ位までなら効果があるの?ヨーグルトがどんな風になったら賞味期限切れなの?…って、気になるアレコレを、一気にサクッとまとめるよ~っ!

ヨーグルトの賞味期限の見分け方って?

ヨーグルトとは紀元前数千年からの長~いお付き合い

世界の各地で家畜を飼育してヨーグルトは利用されてきたようです。偶然保管中のミルクに乳酸菌が入ったのではないか、と、言われています。そして、19世紀に健康に良い事を証明する為、本格的調査をしたのはフランスの科学者パスツール。乳酸菌発見の目安はミルクの味がすっぱくなる事でした。…やっぱり酸味は賞味期限と関係あるのかなー?賞味期限のとらえ方ってどういう基準なの?

ヨーグルトの賞味期限はベロメーター基準?!

ヨーグルトの賞味期限の確認は見た目やニオイ、味で。

感覚は人それぞれで違うのでわかりにくいですねー、他に目安はないのかな~。

ヨーグルトのメーカーに確認してみよう!…って事で、どんな判断をしているのか調べてみよー。㈱明治にはヨーグルト専門の情報コーナーがありましたよー。ここでは何も入っていないプレーンヨーグルトの消費期限について、あとはヨーグルトを自作して楽しむキットなどを見ていきましょ。

ヨーグルトが賞味期限切れになるのはこんな時!

ヨーグルトが腐る原因は?賞味期限内でも腐る?

ヨーグルトが腐る原因には、雑菌の混入があります。雑菌が入るとヨーグルトにカビが出るようになります。ヨーグルトには乳酸菌が含まれている為、清潔な環境なら賞味期限内は腐りませんが、腐る原因としては賞味期限にかかわらず乳酸菌よりも雑菌が多くなってしまう事で一気に腐敗が進んでいくようです。

ヨーグルトはどんな菌があるの?

ヨーグルトの腐敗を防ぐ乳酸菌は何種類?

体に良い効果があるのは乳酸菌で、その乳酸菌もいくつか種類がありました。まずブルガリア菌、サーモフィルス菌、アシドフィルス菌、ビフィズス菌などが使われています。乳酸菌って、割と最近発見されたものだったんですね。腸内で増えて他の菌が増殖するよりも早く多く増えて腸の状態を良好な環境に整える働きが期待できるようです。だいたい4種類の菌が使われているんですね。

ヨーグルトの賞味期限は味・見た目・ニオイで確認!

賞味期限は各メーカーで確認しても、だいたい共通で開封したら2日を目安に食べる事となっていました。ホエーと呼ばれる栄養素の水分が、振動や開封で水分として多く分離しますから、なるべく冷蔵庫で保管する場合は賞味期限と関係なくドアポケットには入れないようにします。…こういう約束を守ってヨーグルトをどんどん毎日食べるようにしたいですね…。世界で日本は乳製品の摂取が少ないほうなので、積極的に食べるようにしなくちゃ。カルシウムを手軽に取り入れられるのは魅力ですよ~。

ヨーグルトの賞味期限は個人差があるの?

ヨーグルトが腐っていると感じるのはどんな時?

ヨーグルトがピンク色がかっているのがわかりますか~?これ、カビのようなものですが、乳酸菌の一種でもあるそうです。カビって白と黒、青緑などがおなじみですが、酵母系のカビはピンクのものになるようです。こうなったらもう、たとえ賞味期限内であっても捨ててくださいね。

ヨーグルトは賞味期限に気をつけて、それから日にちに関係なく温度差、空気と振動に弱いぞ!

見た目のカビの有無を確認するのがヨーグルトの腐敗、賞味期限の判断基準ですね。合わせてニオイも異臭がしたら賞味期限にかかわらず、廃棄しましょうね。さて、温度ですが、乳酸菌など、大抵の場合は36度位の人肌が一番活発に働いてくれて、それ以上になると死滅してしまうので、注意しましょう。賞味期限がわかれば挑戦しやすい、手軽な手作りヨーグルトもご紹介しますよ!

ヨーグルトの賞味期限に気をつけて、おいしく食べよう!

賞味期限は自己責任の手作りヨーグルト

手作りヨーグルトのセットも要チェック!

ヨーグルトの賞味期限の見方がわかってきたところで、自宅でヨーグルト作りが楽しめるキットも楽しそうですよ!こちらは濃厚なタイプのヨーグルトができる作り方を紹介しています。

こちらはケフィア菌

手作りヨーグルトのケフィア菌

牛乳に混ぜて作るやり方ですね。自家製で味が気に入ったら、ヨーグルトメーカーも温度管理ができて便利です。菌の種は定期購入でお得になるセットもあるようです。

賞味期限1週間・カスピ海ヨーグルト種菌でかんたん手作りヨーグルト

カスピ海ヨーグルト種菌でかんたん手作りヨーグルト

牛乳を混ぜるだけで作れるヨーグルトの種菌、手軽なので次にヨーグルトを作る時の素をまた少量保存しておくと、次々と続けてヨーグルト作りができるようです。

賞味期限ヨーグルト活用法

賞味期限が来たヨーグルト活用レシピ

ヨーグルトのヌカ床で漬物

材料
ヨーグルト(プレーン)残り物
野菜類漬物にしたい野菜
■ 塩 または 味噌
■ 一味唐辛子か黒七味

漬ける素材の水分を考えて分量を調節します。賞味期限が来ていても気にせずに使える方法です。見分け方の例で見た変色などの異変をチェックするのを忘れずに。

ヨーグルトの賞味期限は五感で確かめる!

ヨーグルトの賞味期限を判断するのは、カビや雑菌の混入がないか、美味しく食べられるかどうかニオイ、色、味を確認する事が大切です。特に自家製ヨーグルトを作る時には賞味期限の記載が無いので自己責任で注意深く判断しましょう。

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