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ふきのとう味噌は素朴な春の味 美味しいふきのとう味噌の作り方

春の訪れとともに店頭でふきのとうを見つけると、ふきのとう味噌を食べたくなりませんか?好きな人にはたまらない春の味ですね。作り方が分かれば、自分好みのふきのとう味噌を楽しめます。作り方は簡単です。美味しい作り方を覚えて自家製の味を楽しみましょう。

ふきのとう味噌の作り方は?

ふきのとう味噌の作り方はとても簡単です。使う味噌や砂糖の量などの違いで味わいの差が生まれます。我が家の味を見つけましょう。

素朴ながら春のおいしさを丸ごと閉じ込めたふきのとう味噌は手作りがおいしいです。甘みを調節したり、味噌を変えたりしてお好みのふきのとう味噌を作りましょう。作り方をご紹介します。

作り方は簡単!ふきのとう味噌

ふきのとう味噌の作り方

ふきのとう味噌 作り方

材料 作りやすい分量

•ふきのとう … 100g(中サイズのもので8~10個くらい)
◦味噌 … 大さじ4
◦みりん … 大さじ2
◦砂糖 … 小さじ1~2

ふきのとうはアクが強いので、刻んだらすぐに炒めなければなりません。調味料を合わせたり、フライパンを温めたり、下準備を済ませてから刻み始めましょう。美味しい味噌を使うと美味しく出来上がります。作り方は簡単ですが、手早く作りましょう。保存は冷蔵庫で2週間ほどです。

白味噌でふきのとう味噌の作り方

お手軽ふきみそ 作り方

材料 作りやすい分量

・ふきのとう (大) 5コ
・白みそ 80g
*あれば西京みそ
・サラダ油
・酒

茹でこぼしてアクを抜いてから作ることが多いですが、このレシピはふきのとうを刻んで、そのまま炒めるお手軽な作り方です。アクが出るので刻んですぐに炒め始めましょう。塩分が低く、甘みの強い白味噌で調味するので砂糖は入りません。保存は冷蔵庫で4~5日です。

レンジで手軽にふきのとう味噌の作り方

レンジでチン!の「ふきのとう味噌」 作り方

材 料(1人分)

ふきのとう  1個
みそ  小さじ1
みりん  小さじ1
砂糖  小さじ1/2

材料が少量で、1人分なら電子レンジで簡単に作れます。耐熱容器に刻んだふきのとうと材料を入れてチンするだけの簡単な作り方です。少量でも手早く作りましょう。

ふきのとう味噌の作り方のポイント

手早く作る

ふきのとうはアクが強いので切ったら手早く調理します。そのためには下準備が重要です。材料をそろえ、道具もそろえてから、ふきのとうの調理は始めます。

美味しい材料を使う

素朴な春の味わいを楽しむふきのとう味噌の作り方は簡単。簡単な作り方だからこそ使う味噌は美味しい物を選びましょう。おいしい材料をそろえて、手際よく作れば、簡単な作り方で美味しいふきのとう味噌がいただけます。

ふきのとう味噌でアレンジ料理の作り方

美味しいふきのとう味噌が出来上がったら、アレンジ料理にも挑戦しましょう。ご飯のお供のふきのとう味噌のアレンジ料理の作り方をご紹介します。

ふきのとう味噌の田楽の作り方

ふきのとう味噌田楽 作り方


材 料(2人分)
豆腐  1/2丁
ふきのとう味噌(レシピあり) 大さじ1

ふきのとう味噌さえあれば作り方は簡単です。豆腐を薄く切って、味噌を塗って焼くだけ。旬をおいしくいただく一品が出来上がります。おつまみにピッタリなレシピです。

ふきのとう味噌で炊き込みご飯の作り方

ふきのとう味噌の炊き込みご飯 作り方


材料 (5~6人分 )
ふきのとう 8~10コ
A. 味噌 大4
A. 砂糖 大2
A. みりん 大3
お米 3合
ふきのとう味噌(↑作ったもの) 大3
ニンジン 5cm
油あげ 半分
だし汁 400ml
醤油 大1
万能ネギ 適量

ふきのとう味噌を使った炊き込みご飯の作り方です。ふきのとう味噌さえあれば材料を入れて炊飯器で炊くだけです。春の炊き込みご飯が簡単に出来上がります。香りがいい炊き込みご飯の作り方です。お試しください。

さわらのふきのとう味噌焼きの作り方

さわらのふきのとう味噌焼き 作り方

材料(4人分)
さわら 4切れ(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
ゆでたけのこ 1本(200g)
▼ふきみそ(半量を使う)
 ふきのとう 5個(50g)
 油 小さじ1
 合わせ調味料(みそ100g 酒大さじ1 みりん、砂糖各大さじ4)
木の芽 8枚

ふきのとう味噌さえあれば作り方は簡単です。8分通り焼いたさわらにふきのとう味噌を塗ってグリルで表面が軽く色づくまで焼けば出来上がりです。付け合わせのたけのこのも同様にふきのとう味噌をつけて焼くとおいしいです。さわら、たけのこ、ふきのとうで春の一皿です。

ふきのとう味噌は作り方簡単!手作りがおいしい

春を楽しむふきのとう味噌は作り方が簡単なので手作りしましょう。味も調節でき、アレンジ料理にも使えて、手作りは良いことばかりです。さっと作った旬の味が食卓に上るのは楽しいです。作り方を覚えてお試しください。

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