美味しいゴーヤチャンプルー☆簡単な作り方からアレンジまでご紹介!

栄養満点のゴーヤチャンプルー!美味しいですよね♪今回はゴーヤチャンプルーの基本的な作り方からアレンジした作り方まで特集しちゃいます!メイン料理でも、副菜としても大活躍のゴーヤチャンプルー!美味しい作り方を覚えて今夜あたり作ってみませんか?

簡単で美味しいゴーヤチャンプルーの作り方!

ゴーヤチャンプルー、美味しいですよね!。ふわふわの卵にしっとりお豆腐と、クセになる苦みのゴーヤ!お店で食べるゴーヤチャンプルーもいいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね!今回はそんなゴーヤチャンプルーの作り方をお教えします♪

美味しくて栄養満点のゴーヤチャンプルー、基本の作り方からアレンジした作り方までのご紹介ですよ!お楽しみに~

おうちで簡単!美味しいゴーヤチャンプルーの作り方♪

簡単ゴーヤチャンプルーの作り方

ゴーヤチャンプルー


ゴーヤ 1本 (1本=250g)

木綿豆腐 1丁 (1丁=300g)

卵 2コ (1コ=50g)

ごま油 大さじ1
A 塩 小さじ1/2

酒 大さじ2

削り節 5g (1カップ=10g 大さじ1=1g)

基本のゴーヤチャンプルーの作り方です。こちらの作り方は削り節がたっぷりと入った作り方になっています。ゴーヤに塩を振っておくことで、苦みが軽減されるそうですね!豆腐の水気もしっかりと切って、美味しく作りましょう!

白だし風味のゴーヤチャンプルーの作り方

ゴーヤチャンプルー(本つゆ香り白だし使用)


にがうり(250~300g)
1本
木綿豆腐(300g)
1丁
ポークランチョンミート
100g

2個
サラダ油
大さじ2
キッコーマン本つゆ 香り白だし
大さじ2

ゴーヤチャンプルーの作り方です。こちらの作り方は白だしの風味が効いた作り方になっています。定番のポークランチョンミートが入ってボリュームいっぱいです!しっかりとした味付けでご飯が進みそうですね!

焼肉のたれ使用!ゴーヤチャンプルーの作り方

黄金のゴーヤーチャンプルー

ゴーヤー1/2本
木綿豆腐1/2丁(約150g)
豚薄切り肉50g
溶き卵1個分
酒、塩・こしょう各少々
にんにく、生姜各1/2かけ
[味付け用A]
・エバラ黄金の味大さじ2~3
・しょうゆ大さじ1/2
・みりん大さじ1/4
ごま油小さじ1/2
サラダ油適量

味付けに焼肉のたれを使った、失敗知らずのゴーヤチャンプルーの作り方です。こちらの作り方なら味付けが苦手な人でも簡単に作れますよね!豚肉が入ったがっつり系のゴーヤチャンプルーの作り方です。

美味しいゴーヤチャンプルーの作り方のポイントは?

ゴーヤチャンプルーの作り方のポイントは、豆腐の水気をしっかりと切っておく事ですね!水切りが甘いと、味付けがぼやけてしまいます。また、これはお好みにもよりますが、豆腐も絹ごしよりも木綿を使った方が崩れにくくていいと思います。

ゴーヤチャンプルーの作り方の二つ目のポイントは、ゴーヤの苦味を取り除くことですね。元々苦い野菜なので、完全に取り除くことは不可能ですが、塩を振ったりしっかりとワタを取ったりすることで苦みの軽減が出来ますよね!苦みが薄くなれば、ゴーヤが苦手な方にも食べやすくなりますね。

応用レシピ☆ゴーヤチャンプルーのアレンジレシピの作り方

そうめん入りのゴーヤチャンプルーの作り方

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

ゴーヤ 1/2本(約150g)
そうめん 2束(100g)
ツナ缶詰(大) 1缶
卵 2個
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
花かつお(または削り節) 適量

夏のランチにピッタリのそうめん入りのゴーヤチャンプルーの作り方です。そうめんチャンプルーとゴーヤチャンプルーの合体レシピですね!ゴーヤの苦味の取り方は、こちらでは酢水につけるそうです!緑色は少し薄くなりますが、独特の苦みが軽減するそうですよ!

春雨入りのゴーヤチャンプルーの作り方

ゴーヤーチャンプルー春雨

ゴーヤー 1/2本(100g) 半分に切って種を取り、千切りにする。
もやし 50g
にんじん 1/4本(25g) 千切りにする。
スパム 1缶(200g) 短冊切りにする。
麻婆春雨 中辛 1個
ごま油 大さじ1/2
水 450ml

ビールのおつまみにピッタリのアレンジゴーヤチャンプルーの作り方です!市販の麻婆春雨を使っているので、簡単に作れて味付けも完璧ですね!こちらの作り方では、ゴーヤの苦味は水にさらして取っているそうですよ!

マヨネーズ風味のゴーヤチャンプルーの作り方

マヨ炒めゴーヤーチャンプルー

豚薄切り肉 100g / 
卵 2個 / 
ゴーヤー 1/2本(120~140g) / 
玉ねぎ 1/4個 / 
にんじん 1/3本 / 
木綿豆腐 1/2丁 / 
削り節 少パック2(5g) / 
マヨネーズ 小さじ4 / 
こしょう 適宜 

A
しょう油、みりん 各小さじ4 / 
おろし生姜 小さじ1/4

アレンジゴーヤチャンプルーの作り方です。マヨネーズ風味のゴーヤチャンプルーですね!マヨネーズが入ると、マヨネーズの酸味とクリーミーさでゴーヤの苦味が軽減するかもしれません!下ごしらえで苦みを減らして、さらに味付けで苦み対策!完璧かもしれません♪

ゴーヤチャンプルーの作り方をマスターしましょう!

いかがでしたか?ゴーヤチャンプルーの作り方がお分かりいただけたと思います。難しいようで、意外に簡単だったゴーヤチャンプルー。チーズを加えたり、きのこをプラスしたりとアレンジは無限に広がります!ぜひ、美味しいゴーヤチャンプルーにチャレンジしてください!

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