記事ID4510のサムネイル画像

以外と知られていない? ゆで卵にも賞味期限があるんですよ!

ゆで卵・ゆでた後だからと言って、やっぱり食べ物。いつまでも保存して置けるものではありません。なんと、生卵よりもゆでた後の卵は、賞味期限が短くなってしまうんです! ゆで卵の安全な保存方法や賞味期限を良く理解して、食中毒からご自身・ご家族を守りましょう!

実は、ゆで卵の賞味期限は短い?

ゆで卵は生卵よりも日持ちがして、保存が出来て賞味期限が延びると思っていませんか?!
が、それは間違いです。ゆで卵は生よりも保存がきかず賞味期限が短くなるとか!!

その理由は、 ゆでる事により生卵に含まれている”リゾチーム”という酵素が壊れるためと言われています。リゾチームは、菌を分解してくれて菌の増殖を防いでくれる働きをする酵素。

しかし、加熱することでリゾチームが失われてしまうので、ゆで卵は、菌の増殖を防げない無防備な状態になるためとか!  なので、ゆで卵にすると卵自体の賞味期限が短くなってしまうのです。

ゆで卵の賞味期限と保存方法

ゆで卵は、殻を剥いた状態よりも、 殻つきの状態のの方が賞味期限が延びます。

そして、食中毒を引き起こすサルモネラ菌は、37~4度で最も増殖し易く、 2度以上でも活発化します。 1度以下では増殖しにくくなり、0度では増殖できなくな るそうです。

なのでゆで卵の常温保存は可能ではありますが、冬場のみ・“殻つき”の状態で日の当たらない冷暗所で保存すれば、賞味期限も変わりません。
ただ、そこまで常温保存に固執する人もいないと思いますので、普通に、他の食材と同じ様に、ゆで卵も冷蔵庫で保存すると賞味期限も常温保存よりは延びます。

冷蔵庫がいっぱいで、ゆで卵を入れる隙間さえ無い?

それでは、最終手段!
ゆで卵の冷凍保存をすれば賞味期限は大丈夫です。 ただし、ゆで卵をそのまま冷凍すると、白身部分が スカスカになり、おいしさ激減! なので、 殻をむいてフィリング状にしてから冷凍して下さい。

作り方は、殻を剥いたゆで卵を、フォークなどで潰し、ある程度潰れたら、マヨネーズを加え混ぜます。 これをタッパーに入れたり、ラップに小分けに包んだりした後、冷凍庫へ。 そうすれば、約1ヶ月は賞味期限が出来ます。 使う時は、自然解凍をしてサラダの具にしたりして食べて下さい。

ゆで卵を安全に保存出来る賞味期限

殻つきの茹で卵の賞味期限は、3日以内
ひびの入ったゆで卵の賞味期限は、2日以内
殻を剥いた後のゆで卵の賞味期限は、12~24時間以内

これらの目安・賞味期限は、固ゆで卵にゆでた場合です。半熟卵の場合は、もっと短くなるので、もし最初からゆで卵をたくさん作って保存を考えている場合は、固ゆで卵にして下さいね!
冷凍した場合は、約1ヵ月程賞味期限は延びますが、やはり冷凍焼けの事も考えると、出来るだけ早くおいしいうちに食べたいですよね。

ゆで卵の賞味期限切れ?

目安の賞味期限は数日。でも、保存する環境によってやはり左右されます。 冷蔵庫の開け閉めが多い場合は、冷蔵庫内の温度にばらつきが出ますので、賞味期限が少し短くなる可能性もあります。 そのため、ゆで卵の危険信号を知っておきましょう。

ゆで卵は、賞味期限が切れて腐ると異常に臭くなり明らかに 危ない!と分かります。その他ぬめりがあったり、カビが生えていたりする場合は、賞味期限が切れています! 即ごみ箱へ。 ゆで卵も他の食材と同じ様に腐るので気を付けて下さい。 

ただ、賞味期限も過ぎていないし、異臭も無いからと食べようと思い、殻をむいた後に変色を発見?! 身の表面が灰色っぽく変色したりしている事もあるかもしれませんが、 これは卵の硫黄成分と鉄分が反応して変色したため。 ゆで過ぎた場合などに、この様に変色しやすくなります。 ゆでた後、時間がたっていないものであれば、賞味期限内ですし食べても問題あ りません。

ゆで卵のおいしい作り方

ゆで卵を割らない・ひび割れない様にゆでる方法

1.お湯にかたくり粉を入れる。
2.卵をお水の段階から入れてゆではじめる。
3.急ぎでなければ、冷蔵庫から出してすぐでは無く、常温に戻してからゆで始める。
4.卵のふくらんでいる側に、画びょう等で小さい穴をあけてからゆで始める。(この方法は、殻をむき易くもしてくれます!)

ゆで卵をきれいに剥く方法

1.卵のふくらんでいる側に、画びょう等で小さい穴をあけてからゆで始める。
2.新しい卵よりも古い卵の方がむき易くなり、食感も良くなるそうです。

ゆで卵をきれいに切る方法

1.ゆで卵スライサーを使う。
2.包丁にラップを張って切る
3.木綿糸をピンと張って卵に当ててきる

他・ゆで卵の注意点

お弁当にゆで卵はNG?! 食中毒の観念から、賞味期限を過ぎていなくても、夏場はゆで卵をお弁当に入れるのはやめた方が無難です。
得にお子さまのお弁当には止めて、防げる食中毒は防ぎましょうね!

ただ、お子様がどうしても卵をお弁当に入れて~!となってしまった時は、賞味期限が近くなった生卵を味をつけた煮卵などに固くゆでて入れてください。味を付けた卵であれば普通のゆで卵よりも安全だそうですよ。

最後に

いかがでしたか?
ゆで卵の賞味期限が生卵の状態で保存しておくよりも短くなるって知りませんでした!
ゆで卵は一度にたくさん作って、冷蔵庫で保存しておく人も多いかと思います。
でも賞味期限はたったの数日なので、これからは、数日内で食べれる量のみ作りましょうね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ