記事ID17780のサムネイル画像

高カロリーなカステラ!美味しくてやめられない人に必見レシピ!

今回ご紹介するのは高カロリーと思われがちな菓子ともされるカステラです!ダイエット中には食べないほうが良いと思われていますがちょっとした材料の変更や作り方を変えるだけでカロリーを抑えることができるのです☆そんな低カロリーカステラもご紹介☆

カステラのカロリーは?

【カステラ】
1切れ(約50g)
160kcal

160kcal?この数字が多いのか少ないのか、いまいちピン!と来ませんよね!?160kcalがいったいどのくらいなのか、他の食材と比べてみましょう!

【ご飯】
1膳(約160g)
269kcal

【食パン】
6枚切り1枚(約60g)
158kcal

【饅頭】
1個(約48.6g)
132kcal

【ロールケーキ】
1カット(約95.5g)
251kcal

カステラは、ロールケーキのようなクリームが入っている洋菓子より断然低カロリー!
ですがご飯一杯とあまり変わらないのでお菓子自体が高カロリーですね。

低カロリーなカステラを作るには?

材料を変更する例では
1.砂糖の量を減らす♪
2.強力粉を全粒粉に変える♪

この2つだけでもカロリーを一気に抑えることができるので要注目です!
米粉に変えたりするのもありです☆

実はGIが低いのでダイエットにもうってつけ!

ダイエットの際、カロリーだけでなく血糖値のコントロールが重要になるのをご存知ですか?カロリーのコントロールと血糖値のコントロールはどのように異なるのでしょう。

食品は体内に入ると糖に変わって、血糖値が上昇します。その上昇のスピードを表す指標をGI値(グリセミック・インデックス値)といいます。血糖値が急激に上昇するとそれを下げようとして体内でインシュリンというホルモンがたくさん分泌されます。

このGIが少ないのがカステラの特徴でもあるのでダイエットには実はうってつけなのです!
ただ食べ過ぎは要注意です!

カロリー控えめカステラ

材料 (食パン1.5斤用 1本分)


卵4個
砂糖(ラカントなどの0カロリーのもの)100g
強力粉120g
オリゴ糖(液体)大さじ2
牛乳大さじ2
ザラメ 適量

カロリー控えめカステラ1
オーブンを170度で余熱。
強力粉は泡立て器で混ぜるか、ふるう。

カロリー控えめカステラ2
型にアルミホイル、その上にクッキングシートを敷く。
底にザラメを敷き詰める。

カロリー控えめカステラ3
全卵をハンドミキサーで泡立てる。
始めは低速、その後湯せんにかけて高速に。

カロリー控えめカステラ4
途中、砂糖を2,3回に分けて一緒に泡立てる。

カロリー控えめカステラ5
爪楊枝が立つくらい泡立てたら、牛乳で溶いたオリゴ糖を入れて低速に戻し、全体のキメを整える。

カロリー控えめカステラ6
強力粉の半量を低速で混ぜ、大体混ざったらもう半分をまた低速で混ぜる。
ムラができそうなら普通の泡立て器かゴムベラで。

カロリー控えめカステラ7
型に流し、台に落として空気を抜く。
縦・横・斜めに竹串を通して、泡切りをする。

カロリー控えめカステラ8
オーブンで40分くらい焼く。
竹串を刺した感じと表面の色で時間は微調整。

カロリー控えめカステラ9
型から出してラップで包み、袋に入れて1日寝かせたら完成。
1日経つとしっとりして、卵のにおいも消えます。

カロリーを抑える蒸しカステラ

材料 ( 2 人分 )

薄力粉80g
重曹小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/4
卵1個
牛乳大さじ2
きび砂糖60g
サラダ油40ml
クコの実6~12粒

カロリーを抑える蒸しカステラ下準備

カロリーを抑える蒸しカステラ蒸しカステラの下準備1
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

カロリーを抑える蒸しカステラ作り方

カロリーを抑える蒸しカステラの作り方1
ボウルに粉類を入れ、卵、牛乳、きび砂糖、サラダ油の順に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。なめらかになったら10分置く。

カロリーを抑える蒸しカステラの作り方2
アルミカップなどに(1)を8分目まで入れ、クコの実をのせる。湯気の上がった蒸し器に入れ、12~15分蒸す。

混ぜて蒸すだけという簡単レシピです☆
簡単だけど作ったら美味しいのでぜひ食べてみてください♫

低カロリーで、美味しいカステラ!

材料


強力粉230g
たまごM6個(Lだと5個)
砂糖200g~250g
牛乳100cc
ハチミツ 大さじ2~3
サラダ油大さじ4

低カロリーで、美味しいカステラ!1

粉は2~3回、ふるっておく。
パウンド型に合わせて、クッキングシートを敷いておく。

低カロリーで、美味しいカステラ!2

牛乳は、レンジで1分。
さましておく。

低カロリーで、美味しいカステラ!3

卵は、白身と黄身と分けておく。

低カロリーで、美味しいカステラ!4

卵白は、少し固めに泡だてる。

低カロリーで、美味しいカステラ!5

4に、砂糖を2~3回に分けて入れる。その都度
泡だてる。

低カロリーで、美味しいカステラ!6

黄身の中に、牛乳、ハチミツ、サラダ油を入れて混ぜる。

低カロリーで、美味しいカステラ!7

6を、5の中に入れて、しっかり混ぜる。

低カロリーで、美味しいカステラ!8

7に、強力粉を入れて、混ぜる。この時、粉っぽさが無くなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

低カロリーで、美味しいカステラ!9

パウンド型に、8を、流し入れる。
160度のオーブンで60分焼く。

低カロリーで、美味しいカステラ!10

竹ぐしでさして、生地がつかなければ、OK!
つくようであれば、
あと5~10分焼くとよい。

低カロリーで、美味しいカステラ!11

さましてから、好きな厚さに切って、食べましょう。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ